Недавно я решила приготовить мясные ежики из фарша с добавлением риса с соусом из сметаны. Это простое, но удивительное вкусное блюдо, устоять просто невозможно. Чтобы получить идеальный результат, я настоятельно рекомендую купить качественное свежее мясо и приготовить фарш самостоятельно. Никакой покупной фарш не сравнится по вкусу с домашним.
[toc]
Простой рецепт ежиков из фарша
По желанию овощи можно добавлять в фарш и в сыром виде, тогда их необходимо тоже пропустить через мясорубку. Но мне больше нравится предварительно обжарить их на подсолнечном масле, так ежики еще вкуснее. Ниже я подробно расскажу, как готовить ежики из фарша с рисом, тушеные с подливкой, чтобы они получились сочными и ароматными.
Ингредиенты для фарша
- 300 г свинины
- 300 г говядины
- 100 г риса
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 куриное яйцо
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- 0, 5 ч. л. черного молотого перца
- 2 ст. л. растительного масла
Ингредиенты для подливки
- 200 мл сметаны
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 30 г сливочного масла
- 500 мл кипятка
- соль по вкусу
- по 0,5 ч. л. черного перца и прованских трав
Этапы приготовления
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Тщательно промоем рис, меняя воду несколько раз. Высыплем его в кастрюлю, зальем большим количеством холодной воды, накроем посуду крышкой и поставим вариться на медленном огне. Когда вода закипит, добавим немного соли. Отварим рис на протяжении 7-8 минут, чтобы он приготовился до полуготовности. Затем сольем воду и остудим рис до комнатной температуры.
2. Говядину и свинину помоем, зачистим и порежем на кусочки среднего размера. Пропустим мясо через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы получился однородный фарш.
3. Луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком. Нагреем на сковороде подсолнечное масло и высыплем в него измельченный лук. Помешивая, обжарим его до прозрачности.
4. Морковь почистим и мелко натрем. Добавим ее к пассерованному луку и продолжим готовить овощи вместе, пока они не станут мягкими. Готовые овощи остудим.
5. В глубокой пиале смешаем сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и мясной фарш.
6. Очистим от шелухи зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим в фарш. Следом вобьем яйцо, оно поможет соединить ингредиенты, чтобы ежики хорошо держали свою форму. Посолим смесь по вкусу и добавим специи для аромата.
7. Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.
8. Готовить блюдо можно в широкой кастрюле или большой глубокой сковороде. Сформируем из фарша шарики диаметром 5 сантиметров и выложим их в посуду для приготовления.
9. Доводим до кипения воду и заливаем наши шарики кипятком так, чтобы они были покрыты им наполовину. Ставим сковороду или кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим ежики из фарша 30 минут на медленном огне.
Готовим подливку
В ковше растопим кусочек сливочного масла. Добавим пшеничную муку и тщательно перемешаем.
10. Затем добавим сметану, снова перемешаем и проварим соус 1 минуту, постоянно его помешивая венчиком.
11. Далее добавим томатную пасту, перемешаем ингредиенты и продолжим варить еще минуту.
12. Вольем 500 мл кипятка, перемешаем соус. Всыплем немного соли, специи и доведем соус до кипения.
13. Вольем соус в посуду с шариками. Продолжим готовить ежики с подливкой еще 20 минут.
Как и с чем подать блюдо к обеду
14. Мясные ежики с подливкой необходимо подавать горячим, можно как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Спасибо большое за рецепт! Молодой человек просто в восторге, уже третий раз по его просьбе готовлю!Невероятно вкусно и просто!
Настя, и Вам благодарности за отзыв к моему рецепту 💖💖💖 Буду рада видеть Вас в числе постоянных гостей сайта)))
Отличный рецепт, очень вкусно, просто и недолго. Спасибо)
И Вам благодарочка за отзыв 💖💖💖 Заглядывайте к нам еще)))
Ежики по этому рецепту получились настолько вкусными, нежными, сливочными — что муж съел всю сковородку за один вечер! Это какой-то ужас, он вставал доедать ежики в 2 часа ночи)) Всем рекомендую!
Сметанку брала 25%.
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно!:)
Ежики из фарша очень вкусные! Только что приготовила! Пальчики облизываю!!))))
Сегодня приготовила на ужин! Очень вкусно, сочно. Муж остался доволен! Оленька, спасибо вам! Кстати, я добавила в фарш зелень, а соус чуть сахара! Очень вкусно и сытно даже без гарнира, а просто с салатом из овощей!
Огромное спасибо за рецепт, с Вами не было еще не одного прокола))
Ежики приготовила, муж оценил
Оля, спасибо тебе за прекрасные кулинарные идеи! С удовольствием пользуюсь твоими рецептами уже который год. Успехов и здоровья!
Приготовила ежики из фарша с рисом. Получилось очень вкусно. Обожаю все ваши рецепты. Мне на вашем сайте еще ни одного неудачного рецепта не встретилось. Всегда все получается и с первого раза. Спасибо вам, Оленька, за вашу работу!!
Мне нравится, что рецепт простой в исполнении. И при этом получается очень вкусно.То что нужно для работающих женщин.