Чахохбили является традиционным блюдом грузинской кухни. Изначально его готовили из кавказского фазана с добавлением свежих овощей, ароматных специй и трав. В наши дни для приготовления чахохбили используют домашнюю или дикую птицу, чаще всего предпочтение отдают доступной и недорогой курице.
Сегодня я хочу рассказать читателям, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке. Это просто, удобно и невероятно вкусно.
[toc]
Простой рецепт для мультиварки
Для рецепта можно использовать любые части курицы. На этот раз я приобрела куриные бедрышки. Чахохбили из куриных бедрышек в мультиварке готовят из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку, также можно использовать томатную пасту.
Список ингредиентов
- 6 куриных бедрышек
- 2 крупные репчатые луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 2-3 ст. л. томатной пасты
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- 25 г сливочного масла
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели
- 0,5 ч. л. паприки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 пучок свежей зелени (укроп, кинза или петрушка)
Инструкция по приготовлению
Куриные бедрышки помоем, разрежем на порционные кусочки. В чашу мультиварки нальем растительное масло. Включим режим «Жарка» и подождем, пока сливочное и растительное масло хорошо разогреются. Затем аккуратно выложим в мультиварку куриные бедрышки и обжарим их до золотистой корочки с двух сторон. Затем добавим к курице репчатый лук, порезанный четверть кольцами. Периодически помешивая, обжарим ингредиенты вместе до мягкости лука.
Затем добавим в чашу мультиварки болгарский перец и морковь, порезанные крупной соломкой. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты на протяжении 5 минут.
Как готовить: выбор программы
Затем добавим в чашу мультиварки горячую воду или бульон. Жидкость должна полностью покрывать все ингредиенты. Следом добавим томатную пасту, предварительно очищенный от кожуры свежий помидор, соль и молотые специи. Выставим на мультиварке программу «Тушение». Будем готовить чахохбили из курицы в мультиварке под крышкой на протяжении 50 минут.
За 5 минут до окончания программы добавим в чахохбили порезанные тонкими слайсами зубчики чеснока, мелко порубленную свежую зелень и лавровый лист. Перемешав чахохбили, доведем его до готовности.
Оформление и подача
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив каждую порцию свежей зеленью. В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис.
Приятного аппетита!
Я в чахохбили помимо всего прочего обязательно добавляю сухое вино и сливы (либо ткемали, если зимой). Готовлю так по рецепту грузинского повара уже несколько лет. Получается просто изумительно.
Светочка, благодарю Вас за совет 💞💞💞
Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!! Что такое чахохбили? Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. — хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это — классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант — это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!
Благодарю Вас за столь содержательны комментарий! Получилось действительно вкусно!