Известное блюдо русской кухни, которое мы сегодня с вами приготовим быстро приобрело популярность во всем мире. Постепенно рецепт видоизменялся, поэтому сейчас есть множество вариаций его приготовления, например: рецепт из говядины с грибами. Мясо в нежном сметанном соусе получается нежным, сочным и ароматным.
[toc]
Классический и оригинальный рецепт блюда
Сегодня готовим классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной, а к рецепту с грибами обязательно вернемся позже. Приготовление этого мясного блюда не такой уже и сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Но, чтобы говядина получилась мягкой, есть парочка маленьких секретов, о которых я обязательно вам расскажу.
Необходимые ингредиенты
- телятина или говядина (вырезка) – 400 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сметана – 125 мл;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- подсолнечное масло очищенное – 75 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.;
- петрушка свежая – несколько веточек.
Процесс приготовления
Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем мясо, чтобы было удобнее с ним работать. Зачистим вырезку от пленок и порежем телятину на тонкие кусочки.
Затем накроем их пищевой пленкой и отобьем молоточком, чтобы мясо а итоге получилось нежным и мягким.
Порежем отбитую вырезку тонкими полосками поперек волокон.
Репчатый лук почистим, порежем четверть кольцами.
Как готовить на сковороде
В глубокой сковороде (чугунной или с антипригарным покрытием) смешаем подсолнечное и сливочное масло. Дадим смеси сильно нагреться.
Выложим на сковороду порезанный лук. Обжарим его до прозрачности на умеренном огне.
Затем добавим тонко порезанное мясо. Посолим и поперчим ингредиенты.
Продолжим обжаривать их вместе до светло-золотистого оттенка. Периодически будем перемешивать мясо с луком, чтобы они прожарились равномерно и приготовились одновременно.
Используя ситечко, посыплем смесь пшеничной мукой. Все тщательно перемешаем и обжарим несколько минут.
Добавим сметану и снова перемешаем. Продолжим тушить под крышкой до мягкости мяса, уменьшив огонь конфорки до минимума. У меня на приготовление бефстроганов в общей сложности ушло примерно 45 минут. Время приготовления блюда напрямую зависит от свежести говядины и от того, какую именно часть вырезки вы используете.
Как правильно подать бефстроганов
Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью петрушки и будем подавать горячим. Классический вариант предполагает подачу вместе с жареным картофелем. Дополнительно можно подать сезонные овощи или салатный микс.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии