10 Очень Вкусных Рецептов Курицы с Картошкой в Духовке

 

Ну что может быть вкуснее и проще вкусной курочки и ароматной картошки в духовке? В эпоху повальной занятости, современные хозяюшки стремятся готовить простые рецепты, из серии сложить все в духовку, включить таймер и пойти с ребенком делать уроки. И конечно, я не исключение. Согласитесь, ведь это так удобно, когда всю работу за вас сделает умная кухонная техника!

Сегодня я подготовила для вас подборку с тематическими рецептами как можно вкусно запечь курицу с картофелем в духовке. Большинство способов также подходят для мультиварки, поэтому можете смело добавлять страничку в закладки и готовить для своих домашних вкусные и полезные блюда. Также  все рецепты есть на сайте с пошаговыми фото — пользуйтесь поиском.

Содержание:

Для запекания можно использовать как целую курицу, так и отдельные ее части. Ниже приведены рецепты с филе, ножками, бедрышками и даже крылышками. Чтобы добавить сочности куриному мясу при запекании, желательно добавить сметану, майонез или немного растительного масла, и конечно, не забывайте про специи! Умеренное использование специй сделает ваше блюдо ярче и интереснее!

И я готова с вами поспорить, что запеченную курицу с картофелем можно готовить только для ежедневного меню. К примеру, если приготовить блюдо в горшочках, да еще и с черносливом, и под сыром, то на выходе получим очень вкусное и недорого горячее блюдо на праздничный стол. А если у вас есть свои проверенные неоднократно рецепты, пишите пожалуйста в комментариях, а также добавляйте фотоотчеты и отзывы. Я буду очень ждать.

Мясо По-Французски с Картошкой! Рецепт на Любой Праздник! Вкуснейшее Блюдо в Духовке!

Запеченное куриное филе в духовке с картошкой и сыром в стеклянной посуде

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 крупное куриное филе (около 300 г);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 небольшой цуккини;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны с горкой;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 чайной ложки прованских трав;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Моем и очищаем картофель, морковь и чеснок. Симпатично выглядит, если картофель подобрать небольшой, примерно одинакового размера. Тогда его не разрезаем. Крупный картофель нарезаем брусочками толщиной около 1,5 см. Морковь нарезаем продольно, брусочками около 1 см. Если цуккини молодой и свежий, его не очищаем, только  тщательно моем. Цуккини нарезаем колечками толщиной 1,5 – 2 см.

Куриное филе промываем холодной водой и нарезаем кубиками примерно 2 х 3 см.

Все подготовленные овощи и филе соединяем в емкости. Добавляем прованские травы, соль и перец. Перемешиваем.

Чеснок пропускаем через пресс. Сыр натираем на среднюю терку. Отдельно в небольшой емкости соединяем сметану с кипящей водой, перемешиваем.

Выливаем сметану с водой на филе с овощами, добавляем чеснок, сыр и снова перемешиваем.

Выкладываем все в форму для запекания. Форму подбираем широкую, чтобы все ингредиенты расположились в один-два слоя.  Прикрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 230 градусов С духовку. Запекаем картошку с куриным филе в духовке  40 минут.

Затем фольгу убираем и запекаем еще 10 минут при температуре 200 градусов С.

Если сомневаетесь, пора ли доставать блюдо из духовки, проверьте готовность картофеля с помощью деревянной шпажки – она должна легко входить в клубень. Все остальные ингредиенты точно будут готовы, если готов картофель.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ Рецепт курицы с картошкой в рукаве для запекания в духовке (фото)

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек или голеней
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 3 ст. л. горчицы
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для картофеля
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 2-3 лавровых листа
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить:

Для рецепта лучше всего использовать куриные бедрышки, голени или окорочка. Они более жирные, чем филе, поэтому блюдо получится сочным и нежным. Мясо тщательно помоем и обсушим салфетками.

Смешаем острую горчицу с солью, черным перцем и приправой для курицы.

Натрем полученной смесью мясо и оставим его мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.

В это время подготовим овощи. Картофель тщательно помоем, очистим от кожуры. Порежем клубни на крупные кусочки произвольной формы. По желанию для этого можно использовать фигурный нож.

Луковицы очистим и порежем полукольцами средней толщины. Морковь помоем, очистим, порежем полукольцами.

В глубокой посуде смешаем порезанные овощи, соблюдая рецепт курицы с картошкой в рукаве в духовке.

Добавим соль и приправу для картофеля. Вольем в овощную смесь рафинированное подсолнечное масло.

Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы все они покрылись специями и маслом.

Крепко завяжем один конец рукава для запекания. Выложим в него подготовленные овощи и распределим их равным слоем.

Сверху положим маринованные кусочки курицы. Добавим несколько лавровых листочков, чтобы вкусная курица с картошкой в рукаве в духовке получилась ароматной. Тщательно завяжем кулинарный рукав.

Перенесем нашу заготовку на противень. Следите за тем, чтобы шов с перфорацией находился сверху посередине рукава — из него будет выходить пар во время приготовления блюда в духовке.

Будем запекать курицу с картофелем в духовке примерно 45 минут при температуре 200 градусов. Затем достанем противень из духовки, аккуратно разрежем рукав для запекания и снова вернем блюдо в духовку еще на 10 минут. За это время запеченная курица с картошкой в духовке в рукаве станет еще более румяной и аппетитной.

Как вкусно запечь курицу в кефире с картошкой в духовке (рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • 6-8 куриных голеней
  • 1 кг молодого картофеля
  • 400 мл кефира
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • несколько веточек тимьяна
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Как приготовить:

Для рецепта можно использовать любые части курицы: бедрышки, голени, крылья или грудку. Мясо помоем, обсушим. Перед тем, как замариновать курицу в кефире для духовки, зачистим мясо от пленок и жира. Кожицу с голеней снимать не будем, она сделает блюдо еще более сочным и вкусным.

В глубокую посуду вольем кефир жирностью 2,5 процента. Добавим в него приправу для курицы, смесь молотых перцев и соль. Два крупных зубчика чеснока пропустим через пресс или мелко порежем. Добавим в кефир и перемешаем все ингредиенты до однородности.

Зальем полученной смесью подготовленное мясо и оставим его мариноваться на полке холодильника минимум на 30 минут, можно дольше.

Картофель помоем и очистим. Порежем его дольками.

Для аромата добавим несколько зубчиков чеснока, разрезанных напополам, и пару веточек сушеного или свежего тимьяна, чтобы курица в кефире в духовке с картошкой получилась ароматной.

Когда курица промаринуется, выложим ее в форму поверх слоя картофеля. Оставшийся маринад равномерно распределим по всей форме, он сделает картофель мягким и нежным.

Накроем форму для запекания крышкой или фольгой и поставим в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо до готовности примерно 45-60 минут, чтобы вкусная курица в кефире в духовке полностью приготовилась. В конце приготовления снимем крышку или фольгу, чтобы курица подрумянилась. Для этой цели можно использовать режим «Гриль».

Запеканка с курицей и картошкой в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 600 г куриного филе
  • 4 головки репчатого лука
  • 200 г твердого сыра
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 300 мл сметаны жирностью 10-15%
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • несколько веточек укропа

Как приготовить:

Куриное филе помоем, порежем на тонкие кусочки.

Переложим мясо в глубокую посуду. Добавим порезанные слайсами дольки чеснока, две столовые ложки майонеза, соль и специи. Перемешаем куриное филе с остальными ингредиентами и оставим мясо мариноваться на 20-30 минут.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук почистим от шелухи и порежем кольцами толщиной в 5 миллиметров.

Картофель помоем, почистим от кожуры. Порежем клубни кружочками такой же толщины, что и лук.

Твердый сыр измельчим на крупной терке, соблюдая рецепт запеканки с курицей и картошкой в духовке.

Сметану средней жирности приправим специями, перемешаем.

Форму для запекания смажем растительным маслом, чтобы очень вкусная запеканка с курицей и картошкой в духовке легко отделялась от формы. Первым слоем выложим колечки репчатого лука.

Сверху выложим кружочки картофеля.

Смажем овощи сметаной, перемешанной со специями.

Поверх овощей выложим слой куриного филе в маринаде.

Добавим тертый твердый сыр, равномерно распределяя его по всей форме.

Теперь повторим слои, полностью заполнив форму для запекания. Сверху обильно посыпаем запеканку твердым сыром.

Поставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо примерно 20 минут, чтобы корочка зарумянилась и стала золотистой. Затем накроем запеканку пищевой фольгой или крышкой и продолжим запекать блюдо до готовности еще 30 минут.

Когда запеканка с курицей и картошкой в духовке с сыром будет готова, немного остудим ее в форме. Затем порежем запеканку на порционные кусочки и будем подавать ее, украсив свежим укропом.

Самый вкусный рецепт куриной грудки с картошкой в духовке на противне слоями

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 700 г куриной грудки
  • 100 г твердого сыра
  • 2 крупные луковицы
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить:

Сначала подготовим и замаринуем мясо. Куриное филе помоем, обсушим от влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и порежем на тонкие кусочки примерно одинакового размера. Посыплем филе солью и молотым перцем. Добавим майонез, горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Все тщательно перемешаем, накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 20-30 минут.

Застелем противень пищевой фольгой блестящей стороной наверх, чтобы запеченная картошка с куриной грудкой в духовке не пригорела. Смажем фольгу растительным маслом, удобно использовать кулинарную кисть или бутылочку для масла с распылителем.

Подготовим овощи. Две луковицы очистим и порежем тонкими полукольцами. Равномерным слоем выложим лук на смазанный маслом противень, как того требует рецепт куриной грудки с картошкой в духовке.

Затем помоем и почистим картофель. Порежем его кружками. Можно использовать фигурный нож, чтобы овощи выглядели аппетитнее.

Внахлест выложим кружки картофеля на противень поверх лука. Посыплем их черным перцем и приправой для картофеля для аромата.

Поверх выложим кусочки промаринованного куриного филе. Благодаря горчице и майонезу куриная грудка запеченная с картошкой в духовке получится особенно нежной и сочной.

Твердый сыр натрем. Равномерным слоем посыплем сыром куриное филе.

Накроем противень фольгой так, чтобы ее матовая сторона была сверху. Таким образом ингредиенты пропекутся равномерно. Защиплем края фольги и поставим противень в горячую духовку, заранее включенную на 180 градусов.

Через 40 минут куриная грудка с картошкой в духовке с сыром будет готова. По желанию верхнюю фольгу можно снять и вернуть противень в духовку с включенным режимом гриль, чтобы мясо зарумянилось сверху.

Готовое блюдо украсим зеленью и будем подавать горячим.

Готовим аппетитные куриные крылышки с картошкой, запеченные в духовке с корочкой в стеклянной форме

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 куриных крылышка;
  • 0,5-0,6 кг картофеля;
  • соль, смесь перцев;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 4 ч.л. растительного масла;
  • 2-3 небольших зубка чеснока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • зелень для украшения.

Этапы приготовления

Сначала займемся крылышками. Для этого блюда их необходимо предварительно замариновать. Моем куриные крылья, проверяем, не осталось ли на них перышек, удаляем последнюю, самую тонкую фалангу – после запекания она становится слишком сухой и поэтому не очень вкусной. Выкладываем крылышки в глубокий салатник или в кастрюлю подходящего размера.

Добавляем специи: соль, смесь перцев, соевый соус, половину от общего количества растительного масла и прованских трав, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Руками распределяем специи по поверхности крылышек.

И накрываем: салатник — пищевой пленкой, кастрюлю – крышкой. Оставляем крылышки мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Тем временем мы можем заняться картошкой. Чистим ее и нарезаем небольшими дольками. Если картофель некрупный, то можно его просто разрезать на половинки.

Добавляем соль по вкусу, куркуму, оставшееся количество прованских трав и растительного масла, перемешиваем.

В форму для запекания выкладываем куриные крылышки, а между ними располагаем картофель.

Запекаем крылья с картошкой в духовке, разогретой до 200-220 градусов, 40-50 минут. Куриное мясо быстро готовится и подрумянивается, вся загвоздка будет в картошке. Проверить готовность картофеля можно при помощи деревянной шпажки – как только она будет легко входить в картофелину, наше блюдо можно вынимать из духовки.

Как приготовить куриные ножки с с картошкой в духовке (самый вкусный рецепт)

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 4 куриных голени среднего размера;
  • 1 ч.л. приправы для курицы;
  • соль;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 6 средних клубней картофеля;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. базилика.

Как приготовить:

Куриные голени моем, при необходимости убираем с их поверхности остатки перьев. С помощью бумажных салфеток убираем с поверхности ножек лишнюю влагу.

Добавляем к ножкам приправу для курицы, соль, соевый соус и половину растительного масла, указанного в ингредиентах. Перемешиваем – нам надо, чтобы специи попали на всю поверхность ножек. Оставляем голени в таком виде на 15-20 минут, а сами пока займемся картошкой.

Чистим картофель и нарезаем на крупные дольки. Лучше брать картошку продолговатой формы, тогда дольки получатся красивые и аппетитные. Еще один вариант – взять мелкий картофель, который надо только очистить, а резать – нет. Мелкий нерезаный картофель тоже красиво смотрится после запекания. Но не забудьте, что в таком случае его надо взять побольше. Добавляем к картофелю 1 ч.л. растительного масла, соль по вкусу, куркуму и базилик. Перемешиваем, стараясь добиться того же результата, как и при перемешивании ножек со специями.

Выкладываем ножки и картофель в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40-50 минут.

Точное время пребывания блюда в духовке зависит от картошки: она может приготовиться быстрее или медленнее. Чтобы убедиться в том, что она уже запеклась, ее надо проткнуть деревянной палочкой – если она легко входит в картофель, значит, можно вынимать форму из духовки. Для курицы вполне будет достаточно этого времени, чтобы стать мягкой.

И картошка, и куриные ножки получаются румяными, с легкой хрустящей корочкой. Подавать куриные ножки с картошкой в духовке нужно сразу же, пока они теплые – так вкуснее всего. Но при необходимости вы всегда можете разогреть голени и картофель в микроволновой печи или на сковороде.

Очень вкусное жаркое в горшочках с курицей и черносливом

Ингредиенты:

в каждый горшочек:

  • куриное бедро без кожи
  • 2 средних картофелины
  • 3 помидорчика-черри
  • половинка морковки
  • лук порей по вкусу
  • зубчик чеснока
  • штучек 8 чернослива
  • 4 столовые ложки куриного (или любого другого) бульона
  • соль,перец, лавровый лист, сухой чеснок

Приготовление:

Перво-наперво горшочки нужно обдать кипятком. И налить в них бульон.

Картофель нарезать круглыми тонкими дольками. Бедра разделить на порционные кусочки (косточки оставить).

Лук порей обжарить с морковкой. Помидорки разрезать на четвертинки, чернослив-пополам. Мелко порубить зелень. Чеснок раздавить ребром ножа.

Теперь укладываем все ингредиенты в горшочек. Сначала картофель, затем мясо, на мясо — лук с морковкой, затем помидорки, чеснок, чернослив и зелень. На самый верх несколько ломтиков картофеля и специи.

Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную (!!!) духовку. При температуре 180 градусов готовим жаркое в течении часа.

Затем аккуратно ложкой перемешаем жаркое и отправим в ещё теплую духовку ещё на полчаса. Горшочек «доготовит» блюдо сам).

Самый вкусный рецепт картошки с курицей с майонезом под сыром в духовке «По-королевски»

Как приготовить курицу с картошкой в горшочках под белым соусом

Ингредиенты:

  • Куриное филе  400 гр.
  • Картофель  250 гр.
  • Лесные грибы (можно любые другие)  250 гр.
  • Сыр  60 гр.
  • Сметана  40 гр.
  • Репчатый лук  пару средних луковиц
  • Чеснок  пару долек
  • мука  80 гр.
  • Вода  150 мл.
  • Соль
  • Специи
  • Перец

Приготовление:

Куриное филе промоем под холодной водой и выложим на бумажные салфетки. Как только мясо обсохнет, нарежем его небольшими кусочками.

К муке добавим соль, специи, перец, перемешаем и обваляв мясо, обжарим со всех сторон на масле.

Лук нарежем мелко, а грибы кусочками. Сначала обжарим лук, затем добавим к грибы и обжарим еще раз все.

Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками и выложим на дно горшочков.

Сыр натрем на терке, добавим к нему сметану, специи, выдавленный чеснок, воду и нарубленную зелень и перемешаем хорошенько.

Поверх картофеля выложим в горшочки мясо, после грибы и зальем приготовленным соусом.

Горшочки поместим в разогретый духовой шкаф.

При 200 градусах наше блюдо будет готово приблизительно через 40 минут.

Подадим наше блюдо на стол прямо в горшочках, подложив под них тарелки.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Инесса

    Сохранила себе ссылку на этот список рецептов и решила готовить минимум по одному в неделю. 2 блюда сверху по списку уже приготовила. И первое, и второе вышли просто пальчики оближешь!

  2. Лариса

    В рукаве и жаркое в горшочках я уже попробовала. Здорово получилось! Теперь буду испытывать и остальные 8 рецептов, так как считаю, что картошку с курицей можно есть непрерывно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *