10 очень вкусных рецептов курицы с картошкой в духовке

 

Ну что может быть вкуснее и проще вкусной курочки и ароматной картошки в духовке? В эпоху повальной занятости, современные хозяюшки стремятся готовить простые рецепты, из серии сложить все в духовку, включить таймер и пойти с ребенком делать уроки. И конечно, я не исключение. Согласитесь, ведь это так удобно, когда всю работу за вас сделает умная кухонная техника!

Сегодня я подготовила для вас подборку с тематическими рецептами как можно вкусно запечь курицу с картофелем в духовке. Большинство способов также подходят для мультиварки, поэтому можете смело добавлять страничку в закладки и готовить для своих домашних вкусные и полезные блюда. Также  все рецепты есть на сайте с пошаговыми фото — пользуйтесь поиском.

Для запекания можно использовать как целую курицу, так и отдельные ее части. Ниже приведены рецепты с филе, ножками, бедрышками и даже крылышками. Чтобы добавить сочности куриному мясу при запекании, желательно добавить сметану, майонез или немного растительного масла, и конечно, не забывайте про специи! Умеренное использование специй сделает ваше блюдо ярче и интереснее!

И я готова с вами поспорить, что запеченную курицу с картофелем можно готовить только для ежедневного меню. К примеру, если приготовить блюдо в горшочках, да еще и с черносливом, и под сыром, то на выходе получим очень вкусное и недорого горячее блюдо на праздничный стол. А если у вас есть свои проверенные неоднократно рецепты, пишите пожалуйста в комментариях, а также добавляйте фотоотчеты и отзывы. Я буду очень ждать.

Запеченное куриное филе в духовке с картошкой и сыром в стеклянной посуде

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 крупное куриное филе (около 300 г);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 небольшой цуккини;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны с горкой;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 чайной ложки прованских трав;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Моем и очищаем картофель, морковь и чеснок. Симпатично выглядит, если картофель подобрать небольшой, примерно одинакового размера. Тогда его не разрезаем. Крупный картофель нарезаем брусочками толщиной около 1,5 см. Морковь нарезаем продольно, брусочками около 1 см. Если цуккини молодой и свежий, его не очищаем, только  тщательно моем. Цуккини нарезаем колечками толщиной 1,5 – 2 см.

Куриное филе промываем холодной водой и нарезаем кубиками примерно 2 х 3 см.

Все подготовленные овощи и филе соединяем в емкости. Добавляем прованские травы, соль и перец. Перемешиваем.

Чеснок пропускаем через пресс. Сыр натираем на среднюю терку. Отдельно в небольшой емкости соединяем сметану с кипящей водой, перемешиваем.

Выливаем сметану с водой на филе с овощами, добавляем чеснок, сыр и снова перемешиваем.

Выкладываем все в форму для запекания. Форму подбираем широкую, чтобы все ингредиенты расположились в один-два слоя.  Прикрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 230 градусов С духовку. Запекаем картошку с куриным филе в духовке  40 минут.

Затем фольгу убираем и запекаем еще 10 минут при температуре 200 градусов С.

Если сомневаетесь, пора ли доставать блюдо из духовки, проверьте готовность картофеля с помощью деревянной шпажки – она должна легко входить в клубень. Все остальные ингредиенты точно будут готовы, если готов картофель.

Рецепт курицы с картошкой в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек или голеней
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 3 ст. л. горчицы
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для картофеля
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 2-3 лавровых листа
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить:

Для рецепта лучше всего использовать куриные бедрышки, голени или окорочка. Они более жирные, чем филе, поэтому блюдо получится сочным и нежным. Мясо тщательно помоем и обсушим салфетками.

Смешаем острую горчицу с солью, черным перцем и приправой для курицы.

Натрем полученной смесью мясо и оставим его мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.

В это время подготовим овощи. Картофель тщательно помоем, очистим от кожуры. Порежем клубни на крупные кусочки произвольной формы. По желанию для этого можно использовать фигурный нож.

Луковицы очистим и порежем полукольцами средней толщины. Морковь помоем, очистим, порежем полукольцами.

В глубокой посуде смешаем порезанные овощи, соблюдая рецепт курицы с картошкой в рукаве в духовке.

Добавим соль и приправу для картофеля. Вольем в овощную смесь рафинированное подсолнечное масло.

Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы все они покрылись специями и маслом.

Крепко завяжем один конец рукава для запекания. Выложим в него подготовленные овощи и распределим их равным слоем.

Сверху положим маринованные кусочки курицы. Добавим несколько лавровых листочков, чтобы вкусная курица с картошкой в рукаве в духовке получилась ароматной. Тщательно завяжем кулинарный рукав.

Перенесем нашу заготовку на противень. Следите за тем, чтобы шов с перфорацией находился сверху посередине рукава — из него будет выходить пар во время приготовления блюда в духовке.

Будем запекать курицу с картофелем в духовке примерно 45 минут при температуре 200 градусов. Затем достанем противень из духовки, аккуратно разрежем рукав для запекания и снова вернем блюдо в духовку еще на 10 минут. За это время запеченная курица с картошкой в духовке в рукаве станет еще более румяной и аппетитной.

Как вкусно запечь курицу в кефире с картошкой 

Ингредиенты:

  • 6-8 куриных голеней
  • 1 кг молодого картофеля
  • 400 мл кефира
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • несколько веточек тимьяна
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Как приготовить:

Для рецепта можно использовать любые части курицы: бедрышки, голени, крылья или грудку. Мясо помоем, обсушим. Перед тем, как замариновать курицу в кефире для духовки, зачистим мясо от пленок и жира. Кожицу с голеней снимать не будем, она сделает блюдо еще более сочным и вкусным.

В глубокую посуду вольем кефир жирностью 2,5 процента. Добавим в него приправу для курицы, смесь молотых перцев и соль. Два крупных зубчика чеснока пропустим через пресс или мелко порежем. Добавим в кефир и перемешаем все ингредиенты до однородности.

Зальем полученной смесью подготовленное мясо и оставим его мариноваться на полке холодильника минимум на 30 минут, можно дольше.

Картофель помоем и очистим. Порежем его дольками.

Для аромата добавим несколько зубчиков чеснока, разрезанных напополам, и пару веточек сушеного или свежего тимьяна, чтобы курица в кефире в духовке с картошкой получилась ароматной.

Когда курица промаринуется, выложим ее в форму поверх слоя картофеля. Оставшийся маринад равномерно распределим по всей форме, он сделает картофель мягким и нежным.

Накроем форму для запекания крышкой или фольгой и поставим в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо до готовности примерно 45-60 минут, чтобы вкусная курица в кефире в духовке полностью приготовилась. В конце приготовления снимем крышку или фольгу, чтобы курица подрумянилась. Для этой цели можно использовать режим «Гриль».

Запеканка с курицей и картошкой под сыром слоями

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 600 г куриного филе
  • 4 головки репчатого лука
  • 200 г твердого сыра
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 300 мл сметаны жирностью 10-15%
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • несколько веточек укропа

Как приготовить:

Куриное филе помоем, порежем на тонкие кусочки.

Переложим мясо в глубокую посуду. Добавим порезанные слайсами дольки чеснока, две столовые ложки майонеза, соль и специи. Перемешаем куриное филе с остальными ингредиентами и оставим мясо мариноваться на 20-30 минут.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук почистим от шелухи и порежем кольцами толщиной в 5 миллиметров.

Картофель помоем, почистим от кожуры. Порежем клубни кружочками такой же толщины, что и лук.

Твердый сыр измельчим на крупной терке, соблюдая рецепт запеканки с курицей и картошкой в духовке.

Сметану средней жирности приправим специями, перемешаем.

Форму для запекания смажем растительным маслом, чтобы очень вкусная запеканка с курицей и картошкой в духовке легко отделялась от формы. Первым слоем выложим колечки репчатого лука.

Сверху выложим кружочки картофеля.

Смажем овощи сметаной, перемешанной со специями.

Поверх овощей выложим слой куриного филе в маринаде.

Добавим тертый твердый сыр, равномерно распределяя его по всей форме.

Теперь повторим слои, полностью заполнив форму для запекания. Сверху обильно посыпаем запеканку твердым сыром.

Поставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо примерно 20 минут, чтобы корочка зарумянилась и стала золотистой. Затем накроем запеканку пищевой фольгой или крышкой и продолжим запекать блюдо до готовности еще 30 минут.

Когда запеканка с курицей и картошкой в духовке с сыром будет готова, немного остудим ее в форме. Затем порежем запеканку на порционные кусочки и будем подавать ее, украсив свежим укропом.

Очень вкусная куриная грудка с картошкой на противне слоями

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 700 г куриной грудки
  • 100 г твердого сыра
  • 2 крупные луковицы
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить:

Сначала подготовим и замаринуем мясо. Куриное филе помоем, обсушим от влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и порежем на тонкие кусочки примерно одинакового размера. Посыплем филе солью и молотым перцем. Добавим майонез, горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Все тщательно перемешаем, накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 20-30 минут.

Застелем противень пищевой фольгой блестящей стороной наверх, чтобы запеченная картошка с куриной грудкой в духовке не пригорела. Смажем фольгу растительным маслом, удобно использовать кулинарную кисть или бутылочку для масла с распылителем.

Подготовим овощи. Две луковицы очистим и порежем тонкими полукольцами. Равномерным слоем выложим лук на смазанный маслом противень, как того требует рецепт куриной грудки с картошкой в духовке.

Затем помоем и почистим картофель. Порежем его кружками. Можно использовать фигурный нож, чтобы овощи выглядели аппетитнее.

Внахлест выложим кружки картофеля на противень поверх лука. Посыплем их черным перцем и приправой для картофеля для аромата.

Поверх выложим кусочки промаринованного куриного филе. Благодаря горчице и майонезу куриная грудка запеченная с картошкой в духовке получится особенно нежной и сочной.

Твердый сыр натрем. Равномерным слоем посыплем сыром куриное филе.

Накроем противень фольгой так, чтобы ее матовая сторона была сверху. Таким образом ингредиенты пропекутся равномерно. Защиплем края фольги и поставим противень в горячую духовку, заранее включенную на 180 градусов.

Через 40 минут куриная грудка с картошкой в духовке с сыром будет готова. По желанию верхнюю фольгу можно снять и вернуть противень в духовку с включенным режимом гриль, чтобы мясо зарумянилось сверху.

Готовое блюдо украсим зеленью и будем подавать горячим.

Готовим аппетитные куриные крылышки с картошкой, запеченные в духовке

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 куриных крылышка;
  • 0,5-0,6 кг картофеля;
  • соль, смесь перцев;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 4 ч.л. растительного масла;
  • 2-3 небольших зубка чеснока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • зелень для украшения.

Этапы приготовления

Сначала займемся крылышками. Для этого блюда их необходимо предварительно замариновать. Моем куриные крылья, проверяем, не осталось ли на них перышек, удаляем последнюю, самую тонкую фалангу – после запекания она становится слишком сухой и поэтому не очень вкусной. Выкладываем крылышки в глубокий салатник или в кастрюлю подходящего размера.

Добавляем специи: соль, смесь перцев, соевый соус, половину от общего количества растительного масла и прованских трав, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Руками распределяем специи по поверхности крылышек.

И накрываем: салатник — пищевой пленкой, кастрюлю – крышкой. Оставляем крылышки мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Тем временем мы можем заняться картошкой. Чистим ее и нарезаем небольшими дольками. Если картофель некрупный, то можно его просто разрезать на половинки.

Добавляем соль по вкусу, куркуму, оставшееся количество прованских трав и растительного масла, перемешиваем.

В форму для запекания выкладываем куриные крылышки, а между ними располагаем картофель.

Запекаем крылья с картошкой в духовке, разогретой до 200-220 градусов, 40-50 минут. Куриное мясо быстро готовится и подрумянивается, вся загвоздка будет в картошке. Проверить готовность картофеля можно при помощи деревянной шпажки – как только она будет легко входить в картофелину, наше блюдо можно вынимать из духовки.

Как приготовить куриные ножки с картофелем в стеклянной форме

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 4 куриных голени среднего размера;
  • 1 ч.л. приправы для курицы;
  • соль;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 6 средних клубней картофеля;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. базилика.

Как приготовить:

Куриные голени моем, при необходимости убираем с их поверхности остатки перьев. С помощью бумажных салфеток убираем с поверхности ножек лишнюю влагу.

Добавляем к ножкам приправу для курицы, соль, соевый соус и половину растительного масла, указанного в ингредиентах. Перемешиваем – нам надо, чтобы специи попали на всю поверхность ножек. Оставляем голени в таком виде на 15-20 минут, а сами пока займемся картошкой.

Чистим картофель и нарезаем на крупные дольки. Лучше брать картошку продолговатой формы, тогда дольки получатся красивые и аппетитные. Еще один вариант – взять мелкий картофель, который надо только очистить, а резать – нет. Мелкий нерезаный картофель тоже красиво смотрится после запекания. Но не забудьте, что в таком случае его надо взять побольше. Добавляем к картофелю 1 ч.л. растительного масла, соль по вкусу, куркуму и базилик. Перемешиваем, стараясь добиться того же результата, как и при перемешивании ножек со специями.

Выкладываем ножки и картофель в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40-50 минут.

Точное время пребывания блюда в духовке зависит от картошки: она может приготовиться быстрее или медленнее. Чтобы убедиться в том, что она уже запеклась, ее надо проткнуть деревянной палочкой – если она легко входит в картофель, значит, можно вынимать форму из духовки. Для курицы вполне будет достаточно этого времени, чтобы стать мягкой.

И картошка, и куриные ножки получаются румяными, с легкой хрустящей корочкой. Подавать куриные ножки с картошкой в духовке нужно сразу же, пока они теплые – так вкуснее всего. Но при необходимости вы всегда можете разогреть голени и картофель в микроволновой печи или на сковороде.

Очень вкусное жаркое в горшочках с курицей и черносливом

Ингредиенты:

в каждый горшочек:

  • куриное бедро без кожи
  • 2 средних картофелины
  • 3 помидорчика-черри
  • половинка морковки
  • лук порей по вкусу
  • зубчик чеснока
  • штучек 8 чернослива
  • 4 столовые ложки куриного (или любого другого) бульона
  • соль,перец, лавровый лист, сухой чеснок

Приготовление:

Перво-наперво горшочки нужно обдать кипятком. И налить в них бульон.

Картофель нарезать круглыми тонкими дольками. Бедра разделить на порционные кусочки (косточки оставить).

Лук порей обжарить с морковкой. Помидорки разрезать на четвертинки, чернослив-пополам. Мелко порубить зелень. Чеснок раздавить ребром ножа.

Теперь укладываем все ингредиенты в горшочек. Сначала картофель, затем мясо, на мясо — лук с морковкой, затем помидорки, чеснок, чернослив и зелень. На самый верх несколько ломтиков картофеля и специи.

Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную (!!!) духовку. При температуре 180 градусов готовим жаркое в течении часа.

Затем аккуратно ложкой перемешаем жаркое и отправим в ещё теплую духовку ещё на полчаса. Горшочек «доготовит» блюдо сам).

Самый вкусный рецепт картошки с курицей с майонезом под сыром «По-королевски»

Ингредиенты:

  • 1 кг сырого картофеля
  • 1 большая луковица
  • 400 г куриного филе
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г майонеза
  • соль
  • перец по вкусу
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла

Приготовление:

В первую очередь занимаемся мясом, для этого нам потребуется небольшой кусочек филе, примерно 400 грамм.

Отбиваем филе на разделочной доске при помощи молоточка.

Лучше отбивать большими зубцами, так как маленькие рвут мясо.

После того как мы слегка отбили мясо с двух сторон, перчим его душистым молотым перцем

После того как филе поперчили, солить его не нужно, только обмазать майонезом с двух сторон, это необходимо для того, чтобы мясо не было сухим, а было мягким и нежным. Кладем каждый кусочек друг на друга, для того, чтобы они пропитались майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчицу. Солить кусочки не нужно, так как будет посолена картошка, соленый сыр и сам майонез.

Нарезаем лук. Лучше всего нарезать лук полукольцами. Далее очищаем картофель и нарезаем его. Так как картошка у нас будет жариться в духовке, лучше нарезать ее пластинками, для того, чтобы они быстрее пропеклись.

Далее готовим сковороду к приготовлению. Хорошо разогреваем ее и смазываем подсолнечным маслом со всех сторон. Начинаем выкладывать картофель. Половину всего сырого нарезанного картофеля кладем на сковороду и солим. Оставшуюся половину картофеля также кладем сверху и солим

После того как картошка выложена и посолена выкладываем на нее мясо. Стараемся выложить так, чтобы картошка была максимально прикрыта. После мяса выкладываем нарезанный лук. Лука кладем по вкусу. Далее трем сыр на мелкой терке. Можно взять плавленный сырок, но твердых в этом блюде вкуснее.

Сыр выкладываем сверху на картошку таким образом, чтобы он образовал шубку и чтобы под ним не было видно ничего, ведь именно сыр придает этому блюду особой изюминки.

Последним слоем будет майонез. Не нужно брать майонез с большим процентом жирности, так как в духовке он не расплавиться, а будет засохшими кусочками, лучше взять майонез 20-30% жирности. После того, как все действия выполнены, отправляем нашу картошку в духовку примерно на 60 минут при температуре 230 градусов. Когда картошка почти готова на ней образуется румяная корочка. Готовность картофеля можно проверить при помощи спички, если блюдо хорошо протыкается — картошка готова.

Как приготовить курицу с картошкой в горшочках под белым соусом

Ингредиенты:

  • Куриное филе  400 гр.
  • Картофель  250 гр.
  • Лесные грибы (можно любые другие)  250 гр.
  • Сыр  60 гр.
  • Сметана  40 гр.
  • Репчатый лук  пару средних луковиц
  • Чеснок  пару долек
  • мука  80 гр.
  • Вода  150 мл.
  • Соль
  • Специи
  • Перец

Приготовление:

Куриное филе промоем под холодной водой и выложим на бумажные салфетки. Как только мясо обсохнет, нарежем его небольшими кусочками.

К муке добавим соль, специи, перец, перемешаем и обваляв мясо, обжарим со всех сторон на масле.

Лук нарежем мелко, а грибы кусочками. Сначала обжарим лук, затем добавим к грибы и обжарим еще раз все.

Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками и выложим на дно горшочков.

Сыр натрем на терке, добавим к нему сметану, специи, выдавленный чеснок, воду и нарубленную зелень и перемешаем хорошенько.

Поверх картофеля выложим в горшочки мясо, после грибы и зальем приготовленным соусом.

Горшочки поместим в разогретый духовой шкаф.

При 200 градусах наше блюдо будет готово приблизительно через 40 минут.

Подадим наше блюдо на стол прямо в горшочках, подложив под них тарелки.

10 очень вкусных рецептов курицы с картошкой в духовке
5 (100%) 7 votes


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *