Вам нравятся блюда из лаваша, и вы хотите научиться готовить домашний армянский лаваш? Тогда этот рецепт вам точно понравится! Лаваш получается тонкий, ароматный, не резиновый и мягонький.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 стакан горячей воды
- 0,5 чайной ложки соли
Приготовление:
Растворить соль в горячей воде.
Насыпать горкой муку в глубокую миску и в углубление влить соленую водичку небольшими порциями.
Вымесить руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук.
Накрываем влажной салфеткой и дать отстояться 20-30 минут.
Разогреть на среднем огне сухую сковородку.
Отщипывать от теста по кусочку, размером с куриное яйцо, раскатать его в тонкую лепешку и класть на сковороду. После того, как на поверхности появятся пузырьки и темные пятна, перевернуть лепешку на другую сторону.
Затем жарить лаваш точно также с другой стороны.
Далее снять лепешечку лопаткой и переложить ее на деревянную доску. Сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым полотенцем.
Хранить готовые лаваши в полиэтиленовом пакете, иначе они засохнут.
Добрый день, Ольга! Случайно забрала на Ваш сайт 8 ложек, все время пользовалась рецептами с Вашего второго сайта. Хочу предложить Вам рецепт вкусного блюда в лаваше. Это болгарское или молдавского блюдо готовят из тонко раскатанного теста, но так как деловым женщинам сейчас некогда этим заниматься, то используем лаваш. Итак: название » Тутманник»( Тыквенник). Тонкий армянский лаваш смазывается кисточкой подсолнечным маслом. Тыкву очистить, натереть на терке, разложить на лаваш не очень тонким но и негустым слоем, посыпать сверху тыквы 2-3 ложки сахара. Свернуть лаваш рулетом по длинной стороне не туго, наподобие штруделя. Противень смазать подсолнечным маслом, можно на бумаге для выпечки, положить рулет если не помещается , можно отрезать ножом нужной длины. Смазать рулет подсолнечным маслом и в духовку на 200 градусов минут на 25 до румяной корочки. Все. Вкусно и горячим и холодным.
Людмила, спасибо за потрясающе вкусную идею рулета из лаваша с тыквой! Обязательно приготовлю такое)))) А может лучше со сливочным маслом делать этот рулет?
Ольга, не знаю не пробовала, но думаю с подсолнечным маслом лучше, так как рулет получается хрустящий, потом когда остынет отмакает немного. Надо попробовать и так и так
Я спросила потому что тыква очень хорошо сочетается со сливочным маслом:) Еще корицей можно присыпать)))))