Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

 

Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку на зиму, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой,  без утомительной стерилизации. А еще для такой консервации нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_01

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что приготовить помидоры в собственном соку на зиму стоит всенепременно!

Помидоры в собственном соку на зиму фото_03

Ингредиенты:

Выход: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму:

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его  через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито).  Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим  томатным соком.

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_12

Советы и рекомендации:

Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_04

В банки лучше всего класть сливовидные помидоры – у них плотная кожица и толстый слой мякоти возле кожицы. Такие помидоры после заливки кипятком не растрескаются, останутся целыми и плотными. Но можно использовать и просто мелкие помидоры, только старайтесь отбирать в таком случае плотные томаты.


Версия для печати

28 comments

  1. Наталия

    Рецепт классический,но я у помидор счищаю кожицу,так как очень жесткая,или отрезаю попку.Тогда помидоры получаются очень вкусными.Еще ложу листик сельдерея.Помидорчики зимой сьедаются,а сок использую в борщ или голубцы.Очень вкусно!

    • Наталия, конечно, без кожици лучше, мне тоже так больше нравится, а специи и травы можно добавлять любые, на свой вкус.

  2. Марина

    Здравствуйте. По вашему рецепту 1.5 л соли на литр ( у меня 3 л сока) полжила 4.5 сок получился сильно соленый. Очень растроилась, закатала т.к небыло больше помидор. Возможно ложка должна быть без горки!? Нужно же писать рецепт правильно. Испортила 3 банки полуторки

    • Марина, здравствуйте! 1,5 ст.л. соли на три литра готовой консервации. Отдельно сок из рецепта не закатывается, т.к. он действительно будет соленым.

      • Марина

        Ольга, вы хотите сказать, что залив этим соком помидоры, получатся не пересаленые? 3 литрами сока я залила 2 полуторки и одну 2х литровую банки

        • Марина, ведь солится только сок, а сами помидоры потом маринуются и пропитываются соком. Можете добавить меньше соли, если считаете что что сок слишком соленый.

          • Марина

            Все это я понимаю и сама. Я ложила все строго по рецепту, как вы пишите, без всяких проб. Только после того как проварила сок, попробовала и ужаснулась, что он пересаленый. Спрашиваю Вас:»Небудут ли пересаленые помидоры.!? «Понимаю, что они постоят пропитаются. Нужно ли было ложку соли с горкой брать или нет!?

          • Нужно было брать обычную ложку соли без горки)) Через месяц попробуйте помидорки и поймете, пересоленные или нет.

      • Татьяна

        1 литр сока 1 ст.ложка соли и 2 ст.ложки сахара. Замечательно получается.

  3. Валентина

    А ,сколько нужно помидор,крупных,чтобы получить 1литр томатного сока?

  4. Гульнара

    Будет вкуснее, если у целых (сливовидных) помидор предварительно снять кожуру, самые любимые мои помидорчики 👍

  5. Это лучший рецепт помидор в собственном соку! Спасибо Ольга! Мои баночки уже в погребе, поэтому фото сделать не успела:) В благодарность примите букет цветов, которые вырастила сама:)

    Tsvety-astry-06

  6. Евгения

    Я заполнила двумя кг помидор 5 банок 700 гр,но сока 1 литр не хватило почему то,вроде все по рецепту делала пришлось сделать еще 1,5 литра сока и как раз залила все банки.Что я не так сделала?

    • Думаю что дело в банках…в 700 граммовые мало влазит помидоров, отсюда и большой расход сока.

  7. Добрый день! Понравился вас сайт. Уже второй год закатываю баклажаны в аджике. Теперь хочу попробовать ваши помидорки. Очень заманчивый рецепт!
    Подскажите сколько кг помидор необходимо на 1 литр томатного сока?
    Вы пишете выход 3 литра. Правильно я понимаю что это 3 литровые банки?

  8. Сергей

    Плохо, что в версии для печати нет фото. Текст это одно, а фото для напоминания по-шагового приготовления -это другое! Когда видишь фото перед глазами, а текст примерно помнишь, то нет необходимости постоянно заглядывать в рецепт с немытыми руками!

  9. Сергей

    Рецепты очень хорошие, хотел распечатать на принтере, но не смог. В нашем городе, то интернет не работает, то света нет! А сохраненный рецепт на бумажном носителе всегда под рукой. Может подскажете как это распечатать рецепт!

  10. Альфия

    подскажите, пожалуйста, а сколько такие помидоры стоят? смущает, что они без уксуса

    • Таисия

      Если вы простерилизовали баночки,крышки,я предлагаю дважды залить помидоры кипятком,потом соком,в банки можно положить лист чёрной смородоны,вишни,сезон простоят при комнатной температуре,а в идеале хранить в погребе.Я вас уверяю,вы сьедите их быстро,очень вкусно потому что.Уже проверено! Если вас смущает что нет уксуса- в помидорах есть своя кислота,а соли и сахара достаточно для консервации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *