Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Маринованный чеснок на зиму зубчиками

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

 

А вы маринуете на зиму чеснок? Да-да, просто чеснок, не как дополнение к огурцам и помидорам, а как самостоятельный ингредиент? Это отличная закуска, которая, как правило, нравится тем, кто любит чеснок искреннее и преданно. Кстати, вкус у маринованного чеснока намного интереснее, чем у сырого, так что рекомендую его попробовать даже тем, кто относится к нему с легкой прохладой: очень возможно, что в таком виде он вам понравится больше.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками фото_10

Я обычно готовлю маринованный чеснок на зиму зубчиками, хотя знаю, что некоторые закрывают его прямо головками. Но мне кажется, что дольками его потом и брать удобнее, и выглядит такая заготовка аппетитнее. Если вам интересно, то я с удовольствием поделюсь своим простым рецептом маринованного чеснока зубчиками. Эта заготовка действительно не потребует от вас никаких усилий и займет совсем мало времени. Я вас убедила приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками? Тогда за дело!

Ингредиенты:

  • 500 г чеснока (очищенного);
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 см — кусочек острого красного перца;
  • несколько веточек укропа.

Маринад:

  • 200 мл. воды;
  • 200 мл. уксуса 9%;
  • 20 гр. соли;
  • 50 гр. сахара. 

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками: 

Чеснок промываем, отрезаем прикорневое донце и очищаем от шелухи; разбираем на зубчики, полностью удаляя шелуху. Отбираем зубки правильной формы, ровные и неповрежденные.

В небольшой кастрюле доводим до кипения воду. Опускаем в воду чеснок и сразу огонь отключаем. Выдерживаем чеснок в этой воде  1 минуту. Затем откидываем на дуршлаг и опускаем на 5-10 минут в холодную воду. Вынимаем дуршлаг с чесноком из воды, даем ей стечь. По чесноку будет заметно, что он уже прошел термообработку.

Тщательно промываем холодной водой листья хрена и укроп. Обсушиваем. Укроп нарезаем на кусочки по 4-5 см, лист хрена также нарезаем полосками по 3-4 см.

Баночки  заранее стерилизуем – удобным вам способом, крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие подготовленные баночки кладем половину листьев хрена, горошины душистого перца, половину острого красного перца и лаврового листа.

Пересыпаем зубчики чеснока.

Сверху кладем оставшуюся зелень и острый перец.

Для маринада в воду добавляем соль и сахар и, помешивая, доводим до кипения и растворения  кристалликов, добавляем уксус. Огонь отключаем. Банку с чесноком  сразу заливаем кипящим  маринадом.

Банку сразу герметично укупориваем заранее прокипяченной крышкой. Банку с чесноком переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания. Обращаю ваше внимание, что мы маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации, так что укутывание – обязательный процесс, чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась.

И еще несколько советов и рекомендаций, которые расскажут вам, как мариновать чеснок на зиму зубчиками правильно:

Маринованный чеснок на зиму зубчиками фото_09

— если вы маринуете молодой чеснок, можно дольки не очищать, оставить в тонкой мягкой кожице;

— консервировать чеснок желательно в банках небольшого размера – это блюдо острое, на любителя, а для одного приема пищи его требуется совсем немного;

— перед консервированием чеснок желательно на пару часов замочить в холодной воде – это предотвратит потемнение готового маринованного чеснока в процессе хранения.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками
Оцените рецепт


4 comments

  1. Екатерина

    Ольга здравствуйте. Скажите пожалуйста чеснок не будет слишком кислым с таким количеством уксуса?

    • Здравствуйте! На мой вкус получилось нормально, я бы даже сказала пикантно. Во всех подобных рецептах много уксуса, поэтому я смирилась с таким количеством)))

  2. Татьяна

    Подскажите, пожалуйста, сколько в баночку уксуса лить? Если 200 мл, как написано в рецепте, то куда же тогда добавлять маринад?

    • Здравствуйте, ошибка в рецепте:) Уксус смешиваем с водой, солью и сахаром. Исправила текст:) Спасибо что спросили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *