Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Баклажаны на зиму в аджике

Баклажаны на зиму в аджике

     

Синенькие на рынке подешевели, а значит, сезон заготовок из баклажан можно считать официально открытым! Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям. Готовятся баклажаны с аджикой на зиму, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков.

Баклажаны в аджике- рецепт на зиму_09

Кроме того, такие баклажаны в аджике мы часто берем с собой на пикник, в качестве закуски к шашлыкам. С горячим мясом, и хрустящим лавашем эти острые баклажаны в аджике особенно вкусные. Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я вам покажу, как заготовить на зиму баклажаны в аджике: остренькие, ароматные, и невероятно вкусные!

Баклажаны в аджике- рецепт на зиму_13

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажан
  • 1 кг. помидор
  • 1 кг. болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 стручка острого перца
  • 50 гр. соли
  • 150 гр. сахара
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 4-4,5 литра

Как приготовить на зиму баклажаны в аджике:

Болгарский перец, помидоры, и чеснок нарезаем так, чтобы было удобно пропускать на мясорубку. Не забудьте также добавить острый перец по вкусу. Я добавила два небольших стручка, чтобы получилась в меру острая аджика.

Баклажаны нарезаем довольно крупно (1,5-2 см.), чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Так меньше шансов, что баклажаны разварятся во время приготовления.

Дальше готовим аджику для баклажан: пропускаем болгарский перец, помидоры, чеснок и острый перец на мясорубку. Если вы готовите небольшую порцию, то можно воспользоваться блендером. Удобно крутить аджику прямо в кастрюлю, в которой будем делать заготовку из баклажан. Кастрюлю выбирайте объемом минимум на 5 литров.

К перекрученным овощам добавляем: соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с аджикой на плиту, и доводим до кипения.

В кипящую аджику высыпаем баклажаны, постоянно помешивая, чтобы они все поместились. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим баклажаны в аджике на маленьком огне примерно 30 минут до готовности баклажан.

В конце приготовления добавляем к баклажанам в аджике уксус, перемешиваем, варим еще не более пяти минут и снимаем с огня.

Раскладываем наши вкуснейшие синенькие в аджике по заранее простерилизованным сухим баночкам.

Закатываем банки с баклажанами стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз.

Баклажаны в аджике- рецепт на зиму_08

Для подстраховки можно еще укутать банки под шубу. Остывшие банки с консервацией убираем в кладовку, или погреб, подальше от источников света и тепла. Такие баклажаны в аджике отлично хранятся в квартире при комнатной температуре, при условии что соблюдены все рекомендации рецепта.

Друзья, теперь вы знаете, как заготовить на зиму баклажаны в аджике. Надеюсь, этот рецепт синеньких в аджике придется вам по вкусу. Может у вас есть свой «фирменный рецепт» баклажан в аджике, который не похож на этот? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, мне и правда очень интересно!


Версия для печати

рекомендую приготовить:

зеленые помидоры по-корейски на зиму_09

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

     Осень постепенно входит в свои законные права, и самое время приготовить вкусные заготовки …

22 comments

  1. Наталия

    Вес очищенных овощей в рецепте ?

  2. А я сейчас начну делать по Вашему рецепту. Тещин язык моим понравился,надеюсь этот тоже понравится:-)

  3. Надежда

    Ольга, сегодня прочла рецепт и сразу же возникло желание попробовать.
    Спасибо большое за столь оригинальный рецепт! В процессе готовки пробовала, очень вкусно!!! Баночки готовы! Понравилось Ваше описание приготовления, все подробно и понятно! Жду новых рецептов от Вас! С наилучшими пожеланиями!

  4. Камилла, добрый день! И я приготовила баклажаны в аджике по Вашему рецепту. Единственное отступление: уксус не клала(я не любитель добавлять уксус в консервацию, т.к. заготовочки любят дети). варила около 40 мин и затем разложила в баночки, только что вынутые из духовки после стерилизации, аджика аж кипела в них, когда наполняла!. И сверху крыжечкой, вынутой из кипящей воды. дальше, как обычно-под шубу! Оочень вкскусно!!!! Но у меня получилось: 1 банка 0.9 литра и 2 банки 0.72 литра. Хотя по количеству ингредиентов все мерила на весах. Возможно, потому что не налила 100 мл уксуса+ варила подольше, не знаю. Кстати, в прошлом году я также делала икру бакалжановую и кабачковую, без уксуса. В холодильнике простояла весь год, когда открывали баночку, стояла дня четыре(если «доживала», обычно за 1-2 дня все съедаем. Спасибо за рецептик! Я к Вам еще вернусь!

  5. Галина

    Спасибо за рецепт! Все как я люблю — быстро, просто, вкусно. Все кто попробовал — в восторге. Я тоже добавила томатную пасту — ярче чувствуется помидорный вкус, а также вместо острого перца (ну не люблю я его перечный дух) я положила 1 ч.л. хорошей грузинской аджики.

  6. Камила

    Ольга,Вы просто волшебница,других слов не нахожу чтобы выразить своего восхищения!’Баклажаны в аджике’-это просто супер!Домашним,да и мне тоже ,сказать понравилось-ничего не сказать.Спасибо Вам!

    • Камила, и Вас спасибо за такой душевный отзыв:) Передавайте большой привет семье, и кушайте баклажаны на здоровье:) А если возникнут вопросы в процессе готовки, обязательно пишите мне:)

  7. Спасибо за рецепт! Отлично получилось и ооочень вкусно!!!

  8. Галина

    Сегодня приготовила получилось ровно пять банок.

  9. Камила

    Спасибо за рецепты!Закрыла банки по вашему рецепту анклбэнс,вкус обалденный!Теперь вот вашу аджику с баклажанами хочу попробовать,вот!

    • Камилла и Вам спасибо за доверие к моим рецептам:) Это дорогого стоит. Если буду вопросы по рецептам, обязательно пишите мне:)

      • Манана

        Никак не пойму, зачем везде кладётся так много чеснока. ведь после термической обработки чеснок полностью теряет свой пикантный вкус и пользу (витамины), от него в блюде остается только сильно измененный запах вареного чеснока. но для запаха достаточно и 2-3 зубчиков. В чем прикол?

  10. Я люблю бакдажаны нарезать на 4 части вдоль

  11. Надежда

    Пробую сделать по вашему рецепту,только еще ко всему этому добавила 3ст.ложки томатной пасты для цвета.Спасибо!

    • Надежда, и Вам мои благодарности за отзыв к рецепту:) А с томатной пастой получилось вкусно? Я всегда только с помидорами этот рецепт делаю.

  12. эльвира

    Спасибо за рецепт .Вопрос Сколько надо растительного масла ?

    • Эльвира, и Вам спасибо за внимание к рецепту:) Масло я пропустила, и не заметила, благодарю что спросили)) В этот рецепт идет 100 мл. растительного масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *