Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Баклажаны в томатном соке на зиму без стерилизации

Баклажаны в томатном соке на зиму без стерилизации

   

Баклажаны на зиму в томатном соке – это один из самых удачных рецептов на зиму с синенькими, на мой взгляд. Возможно, весь секрет в том, что все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом: и помидоры, и баклажаны, и перец, и чеснок… А. может, дело в удачно подобранных специях и пропорциях уксуса, соли и сахара… Или процесс приготовления продуман настолько тщательно, что получиться невкусно просто не должно… Не знаю, и гадать не буду. А лучше приготовлю еще сама и вам посоветую внести в свой список обязательных домашних заготовок на зиму эти баклажаны в томате.

Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото_01

Кстати, о процессе. Пусть он вас не пугает: несмотря на большое количество составляющих все делается довольно просто и быстро, без каких-то особых проблем. В начале меня лично смутил томатный сок – я знаю, что с ним надо повозиться. Но, прочитав рецепт баклажанов на зиму в томатном соке, я поняла, что речь идет о перекрученных на мясорубке свежих помидорах, которые в итоге и представляют собой томатный сок, но только с семечками. Как вы понимаете, приготовить его в этом случае не составляет вообще никакой сложности.  Так что могу смело рекомендовать этот рецепт: все будет просто, относительно быстро и весьма вкусно!

Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото_04

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 4 кг баклажан;
  • 10 шт красного болгарского перца;
  • 2 красных жгучих перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г соли.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 л консервов. 

Как приготовить баклажаны в томатном соке на зиму: 

Помидоры моем и нарезаем произвольно  на такие куски, чтобы они проходили в отверстие мясорубки.  Перекручиваем помидору через мясорубку.

Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото_02

Баклажаны нарезаем  кубиками с размером примерно 2х2 см.

Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото_05

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец кусками, как и баклажаны, ориентировочно 2х2 см. Горький перец промываем, удаляем плодоножку и мелко нарезаем, кусочками примерно 3 мм.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото_06

Помидоры помещаем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить закуску. Добавляем к помидорам соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь.

Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото_07

Помидорную смесь доводим до кипения и добавляем к ней баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и варим под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут до готовности баклажан и перца. Если готовите большую порцию, то варите 30-40 минут. За это время пару раз перемешиваем.

Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото_08

Затем добавляем чеснок и жгучий перец, снова перемешиваем и варим 5 минут.

Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото_09

Наливаем уксус, выдерживаем на огне еще пару минут и снимаем с огня.

Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото_10

Раскладываем консервацию в заранее простерилизованные сухие банки, наполняя их до самого верха.

Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото_11

Затем банки герметично закрываем и, перевернув вверх дном. Укутываем в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре.

Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото_03

Кстати, я тут подумала – а можно ли закрыть на зиму баклажаны в томатном соусе? Что скажете? Может, у вас есть такой рецепт? Буду очень рада, если поделитесь в комментариях!


Версия для печати

3 comments

  1. Тасанна

    Подскажите, пожалуйста, а баклажаны не будут горчить?
    Может их нужно на пару часов присолить?

    • Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то нужно присолить и промыть.

  2. Добрый день! Выглядит очень вкусно! :) Только подскажите, а получается сильно остро?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *