Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Баклажаны на зиму «по-павлодарски»

Баклажаны на зиму «по-павлодарски»

   

Моя семья обожает баклажаны в любом виде. Поэтому консервирование и заготовки на зиму из баклажанов – мой обязательный ритуал в конце каждого лета. Овощи получаются очень вкусными, ароматными, в меру острые. Этот рецепт я использую уже давно, поэтому все пропорции проверены годами.

Такие заготовки из баклажанов удобно закатывать в маленькие баночки объемом 500-700 мл. Для большой семьи оптимальный вариант – литровые банки. Вместо горького перца можно использовать 1 чайную ложку красного молотого перца.

Баклажаны на зиму «по-павлодарски» фото _1

Ингредиенты:

  • 2 кг средних баклажан
  • 2 кг помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 шт. красного горького перца
  • 3 головки чеснока
  • 250 мл растительного масла,
  • 200 г сахарного песка
  • 1 ст. л. крупной соли с горкой
  • 250 мл столового уксуса 9%
  • 250 мл очищенной воды

Как вкусно приготовить баклажаны на зиму:

Баклажаны лучше выбирать молодые, среднего размера. Отрежем у них хвостики, порежем овощи крупными брусочками, не очищая от кожуры.

Баклажаны на зиму «по-павлодарски» фото _3

Сладкий и горький перец очистим от семян, пропустим все через мясорубку.

Таким же образом измельчим помидоры.

Баклажаны на зиму «по-павлодарски» фото _4

Чеснок почистим. Перекрутим зубчики через мясорубку или пропустим их через пресс. Добавим измельченный чеснок к перекрученным овощам. Вольем в смесь очищенную воду, добавим соль и сахар.

Баклажаны на зиму «по-павлодарски» фото _5

Перемешаем и поставим кастрюлю на огонь. Доведем овощную смесь до кипения.

Баклажаны на зиму «по-павлодарски» фото _6

Затем добавим в кипящую томатную смесь брусочки баклажан. Тщательно перемешаем и продолжим варить все на медленном огне 20-25 минут до мягкости баклажан. Будьте внимательны, чтобы не переварить овощи, они должны сохранить свою форму и не распадаться на кусочки.

За несколько минут до окончания варки вольем подсолнечное рафинированное масло и столовый 9% уксус.

Баклажаны на зиму «по-павлодарски» фото _7

Перемешаем, проварим еще 2 минуты и выключим огонь.

Разложим овощи в сухие стерилизованные банки.

Баклажаны на зиму «по-павлодарски» фото _8

Накроем металлическими крышками и закатаем.

Баклажаны на зиму «по-павлодарски» фото _2

Перевернем банки с консервацией вверх дном, укутаем теплым одеялом или пледом и оставим до полного остывания. Затем уберем заготовки в темное прохладное место.

В результате получается 4,5-5 л баклажан.

Приятного аппетита!


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *