Классический жульен готовят и подают в специальных керамических или металлических кокотницах. Сегодня я решила отступить от традиций и приготовить жульен с куриным филе и шампиньонами в булочках. Получается очень вкусно и оригинально, ведь «посуду» можно съесть вместе с жульеном.
[toc]
Вариация классики в необычной подаче
Такой вариант жульена можно взять с собой на пикник и разогреть булочки на мангале, это удобно и невероятно вкусно. Размер булочек не должен быть слишком большим, поскольку это блюдо порционное. Для рецепта подойдут изделия из ржаной или пшеничной муки, покупные или приготовленные самостоятельно.
Немного нюансов
Мне нравится готовить жульен в булочках из куриного филе, также можно использовать мясо с бедрышек (оно сочнее, чем грудка). Главное правильно рассчитать густоту жульена, чтобы в процессе запекания булочки сохранили свою форму и не размокли. Поэтому используйте для рецепта густую сметану и не добавляйте ее слишком много.
Необходимые ингредиенты
- 4 булочки для гамбургеров
- 350 г куриного филе
- 350 г свежих шампиньонов
- 1 крупная репчатая луковица
- 100 г твердого сыра
- 2-3 ст. л. жирной сметаны
- 50 мл растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- 3-4 веточки свежего укропа
Технология: шаг за шагом
Шампиньоны помоем, порежем кубиком. Таким же способом измельчим одну крупную головку репчатого лука.
В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом выложим порезанные грибы. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.
Затем добавим к шампиньонам репчатый лук. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до легкого золотистого оттенка.
Куриное филе отварим до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого черного перца. Остудив мясо до комнатной температуры, порежем его мелким кубиком.
Добавим измельченное филе к остальным ингредиентам, перемешаем.
Добавим в жульен несколько столовых ложек сметаны, мелко порубленную зелень укропа, соль и молотые специи по вкусу. Перемешав ингредиенты, прогреем жульен на медленном огне на протяжении 2 минут, после чего выключим огонь.
Как подготовить булочки
У булочек аккуратно срежем верхушку, с помощью ложки удалим мякиш, стараясь не повредить дно и стенки.
Наполним булочки жульеном.
Кусочек твердого сыра измельчим с помощью терки в крупную стружку.
Выложим тертый сыр поверх начинки из грибов и курицы.
Запекаем в духовке
Переложим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправим булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы сыр сверху расплавился и подрумянился.
Как подать и с чем кушать
Готовые булочки будем подавать с чашкой сладкого чая или стаканом овощного сока.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии