Картофель пай не так у нас распространен, как картошка-фри или картофельное пюре или картофель по-деревенски. А жаль, ведь это действительно очень вкусно – такой картофель по вкусу похож на чипсы, хотя готовится картофель пай в домашних условиях гораздо проще и быстрее.
Конечно, многие скажут, что это очень вредно – ведь приготовление картофеля пай подразумевает большое количество масла. Не буду спорить, вредно. Но я же не призываю вас готовить его каждый день по нескольку раз. А иногда так хочется чего-то именно такого – жареного и неполезного! Так почему бы изредка и не побаловать себя? Тем более, что домашние точно не будут против: детям картофель пай понравится как дополнение к домашним гамбургерам, а сильная половина человечества увидит в нем отличную закуску к пиву.
Так что берите на вооружение мой рецепт, в котором я расскажу, и как нарезают картофель пай, и сколько нужно для него масла, и в чем лучше его жарить, и на каком этапе добавлять специи – в общем все тонкости и секреты приготовления это вкусного блюда.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт;
- соль;
- перец;
- паприка;
- масло растительное.
Как приготовить картофель пай:
Картошку чистим.
Теперь нам надо или очень-очень-очень тонко нарезать картофель или натереть на терке для корейской моркови. Можно также воспользоваться помощью кухонного комбайна – как правило, в них есть подходящая насадка.
Нарезанный картофель несколько раз промываем.чтобы избавиться от крахмала.
Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
Для приготовления картофеля пай лучше всего использовать не сковороду, небольшой сотейник. Дело в том, что картошка должна жариться полностью в масле, а сковороды, как правило, довольно большого диаметра, так что расход масла будет слишком велик. Но если у вас довольно большой объем картошки, то, конечно, можно жарить картофель пай на сковороде. Наливаем масло так, чтобы его высота была 2-3 см. Хорошо разогреваем масло на большом огне и лишь тогда и выкладываем в него картофель. Не кладите слишком много сразу, лучше пожарить картошку в несколько приемов.
Огонь не уменьшаем, периодически картошку помешиваем. Сначала она будет вести себя несколько странно – покажется, что она становится мягкой. Не бойтесь, это нормально. Уже через пару минут она начнет подрумяниваться и становиться твердой. Вот тут надо быть очень внимательной и смотреть, чтобы картофель не подгорел. Ведь всего на приготовление у вас уйдет минуты три, максимум – четыре.
Очень удобно доставать картофель шумовкой – чтобы не выливать лишнее масло.
Картофель снова раскладываем на бумажных полотенцах – уже чтобы убрать масло.
И только после этого солим и перчим картофель пай. Я люблю еще добавлять к нему сладкую паприку, но это дело вкуса. Можно посыпать базиликом, прованскими травами, сушеным чесноком – в общем, чем хотите.
Теперь вы знаете, как приготовить картофель пай – правда же, в этом нет ничего сложного? Буду рада, если в комментариях вы напишите ваши впечатления, после того, как опробуете этот рецепт, а также покажете фото ваших результатов!
Отзывы и комментарии