Мои дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, но вкусным рецептом – жареными шампиньонами с луком. Я довольно часто готовлю такое блюдо, и в моей семье все его очень любят. А мне нравится, что готовить его несложно, и времени весь процесс, включая подготовку ингредиентов, занимает очень мало. Правда, есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно знать, чтобы жареные грибы вышли вкусными.
[toc]
Секреты и тонкости приготовления
К примеру, соль и перец лучше добавить в конце приготовления, а лук обжарить первым, до грибов – ему потребуется немного больше времени, чем шампиньонам, чтобы он стал мягким и прозрачным. А еще важно, чтобы лук не слишком подрумянился – иначе потом, когда он будет готовиться с шампиньонами, он станет жестким и невкусным.
Но лучше я не буду вам долго рассказывать обо всех этих тонкостях, а покажу вам пошагово, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде при помощи подробного мастер-класса. Если вы все сделаете так, как в нем описано, то даже не сомневайтесь – у вас выйдут очень вкусные жареные грибы!
Что нужно:
- 300 г шампиньонов;
- 1 небольшая репчатая луковица (50 г);
- соль по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Как выбрать шампиньоны
Для жарки используем шампиньоны — обычные или королевские. Для приготовления лесных грибов – другая технология, требующая предварительной варки. Шампиньоны покупаем только свежие – белого или буроватого (Королевские) цвета. У них на шляпках нет темных пятен, пленка между ножкой и шляпкой не повреждена. Свежие шампиньоны на ощупь плотные, упругие, с приятным грибным ароматом.
Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полу- или четверть-кольцами. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем на небольшом огне под крышкой до мягкости – в течение 2-3 минут.
Свежие шампиньоны быстро промываем водой, если есть сильно загрязненные места – срезаем их. Нарезаем грибы пластинками толщиной примерно 3 мм. Можно разрезать грибы и на 4-6 долек, а совсем маленькие – пополам или оставить целыми.
Как жарить грибы
На сковороду к луку выкладываем шампиньоны и жарим на огне чуть ниже среднего в течение 7-10 минут, до испарения жидкости, которую они выпускают в начале жарки.
За это время 2-3 раза грибы перемешиваем.
Грибы с луком солим, добавляем сливочное масло и мускатный орех (не обязательно) и, перемешав и накрыв крышкой, готовим на самом маленьком огне еще в течение 2-3 минут.
Жареные шампиньоны с луком можно подать самостоятельно или к картофелю или любой каше.
Если в конце жарки вместо сливочного масла использовать растительное, получится вкусное и сытное постное блюдо.
Короче говоря лежали грибы в холодильнике. Нарезал, пожарил, съел! А еще я при приготовлении сверху клал разрезанный вдоль батон. Батон немного пропитался соком, обжарился и принял вкус грибов. Было очень вкусно
Стас, Благодарю Вас за отзыв к рецепту ???????????? Буду рада видеть в числе постоянных гостей сайта 8 Ложек, а также заходите на канал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCiq56Ky7Xw4czZHcy7e5-zA
Дело вроде бы не хитрое, но я раньше так не готовила. Просто грибы жарила без добавления чего-либо, и к картошке либо макаронам их добавляла потом. А оказалось, что с луком по такому рецепту получается значительно лучше.