Домашний паштет из говядины для завтрака или перекуса

 

Дорогие друзья, если речь идет о домашнем паштете, то в первую очередь вспоминается паштет из печенки. Это очень вкусно, не спорю, но отдельного внимания заслуживает мясной паштет. Он очень хорош и готовится просто и быстро, справится даже совсем неопытный кулинар. И по вкусу паштет из мяса мне кажется интереснее и благороднее печеночного. Я с удовольствием поделюсь с вами всеми секретами его приготовления.

Готовится он просто, и справится с такой закуской даже неопытный кулинар. А получается действительно достойная замена покупной колбасе.

Ингредиенты:

  • 300 г телятины;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • несколько горошин смеси перцев;
  • 1 луковица – для бульона;
  • 1 луковица – для паштета;
  • 0,5 небольшой моркови;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 60-80 г сливочного масла;

Как приготовить паштет: рецепт + ВИДЕО

Для паштета идеально подойдет телятина: она не такая жирная, как свинина, и не такая жесткая, как говядина. Часть туши может быть любая, в этот раз я взяла телячий ошеек.

В кастрюле довожу воду до кипения. Кладу маленькую луковичку – чтобы бульон был ароматнее, кладу соль и горошины смеси перцев. Опускаю мясо. Уменьшаю огонь и готовлю под крышкой до готовности мяса.

Мясо вынимаю из бульона, даю остыть. Бульон отставляю в сторону – он нам может еще пригодиться.

Еще одну луковицу – побольше, чем там, что была для бульона – нарезаю тонкими полукольцами.

Морковь тру на крупной терке.

Ставлю сковороду на огонь. Наливаю растительное масло. Когда сковорода хорошо прогреется, выкладываю лук и морковь.

Пассирую лук с морковью около 5 минут, на небольшом огне, периодически помешивая, можно под крышкой. Добавляю сливочное масло – половину от общего количества.

Готовлю овощи еще 3-5 минут при тех же условиях – на небольшом огне, можно под крышкой. Когда лук с морковью станут мягкими, огонь выключаю и оставляю овощи остывать.

Остывшее мясо режу на кусочки, которые пройдут в отверстие мясорубки.

Перекручиваю через мясорубку мясо и лук с морковью. Решетку для мясорубки лучше взять поменьше. Я перекручиваю массу 3 раза – чтобы паштет был нежнее. Если вы хотите очень-очень нежный паштет, как крем – то лучше измельчать ингредиенты не мясорубкой, а блендером. Но мне больше нравится вариант через мясорубку.

Вот такая масса получается, уже довольно однородная,вкусная. Но это еще не все.

Оставшееся сливочное масло растапливаю на водяной бане или в микроволновке.

И добавляю в паштет. Масло придаст паштету и вкус, и пластичность. Паштет не будет суховатым. На этом же этапе стоит попробовать паштет – достаточно ли в нем специй, возможно, захочется добавить соль или перец.

В зависимости от мяса одного масла может быть все-таки маловато. Тогда стоит вспомнить про бульон, что остался после варки мяса. И добавить к паштету его. Он тоже отлично избавит паштет от возможной сухости.

Вот и все, вкусный и сытный паштет готов.  Правда же, нет ничего сложного в его приготовлении?

Мясной паштет хорош и сам по себе, как закуска. С ним можно сделать фаршированные яйца или фаршированные помидоры… Моим домашним нравится намазывать паштет на тосты – получаются вкусные и красивые бутерброды, которые подойдут и к яичнице на завтрак, и в качестве перекуса в течение дня.


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *