Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.
Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.
Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их можно кушать просто как закуску с жареной картошкой.
Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.
Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: лучшие рецепты в вашу копилку!
Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.
Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи…)
Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:
- Огурцы
- Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
- Капроновые крышки
- Листья хрена
- Зонтики укропа
- Черный перец горошком
- Чищенный чеснок
- Перец чилли
- Сухая горчица
- Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)
Для рассола:
- 1 литр холодной проточной воды
- 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).
Приготовление:
Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.
Листья смородины бабушка добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.
Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.
Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).
Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.
Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.
Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).
Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.
Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.
Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).
Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.
Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.
Вот фото огурцов которые стояли 3 дня в летней кухне, и начали бродить.
Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Желаю вам вкусных и удачных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
А что будет, если не положить листья хрена, которого у меня нет? Какой вообще рецепт-минимум: огурцы+соль+… ?
Еще у меня нет родника поблизости, можно ли воду, которая подается на дачный участок как-то довести до нужной кондиции? Для аквариума я отстаиваю обычную водопроводную воду и ничего, рыбы живут, не жалуются.
Ничего не буде, положите других трав побольше. считаю что минимум это укроп+чеснок. Воду либо пропустите через фильтр, чтобы опа стала питьевой, а лучше купите в бутылках.
Ольга, я тоже солю огурцы только в пятилитровые бутыли с широким горлом закручивающей крышкой. Напихиваю в банку зелень чеснок , что растёт на даче , кипячу воду ( колодезную) на 1 литр 1.5-2 ст. Ложки соли крупной. Остывает потом заливаю. Стоит бродит в прохладном месте5-7 дней. Потом сливаю рассол кипячу остужаю и опять заливаю, закручиваю и в холодильники . (Никогда кипятком не заливала). Зимой хранится на даче в холоде.
Прочитав коменты и ваш рецепт, думаю а не усложняю я все? Как бы вы сделали на моем месте? Как определить когда закончился процесс брожения ? После кипячения рассола брожение останавливается? У меня задача, чтобы огурцы хранились как можно дольше и непересаливались. Есть летом осенью не торопимся , хватает свежих..
У меня вопрос. Скажете пожалуйста, если залить огурцы и сразу в холодильник ставить, процесс брожения будет медленнее и закраивать не плотно? Сливать после брожения кипятить строи ли?
Такая же дележа с помидорами, рассол 1 литр воды 2 соли 2 Сахара приправы , процедура как и огурцами.. Поделитесь тонкостями)
Елена, в холоде процесс брожения тормозится, конечно. То что вы описали у меня называется «Соленые огурцы на зиму горячим способом» https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/soleny-e-ogurtsy-na-zimu-goryachim-sposobom/ Я кипячу рассол, чтобы огурцы можно было хранить в квартире, а если есть погреб то этого можно не делать, достаточно один раз залить проточной водой и все.
Ольга, спасибо большое за ответ! Я все мешаюсь везде у всех по разному. Теперь точно буду знать! И ещё , если холодным способом, на холод отправлять с закрытой плотно крышкой или оставлять воздух , переодически открывать, под крышкой будет будет бродить
Замечательный рецепт горячим способом, никогда кипятком не заливала, все боялась что мягкими станут, а 1 ложка соли это из за горячего рассола или они малосольными получаются?
Они получаются солеными… но не сильно, можно детям давать, малосольные это другие.
Большое спасибо за рецепт! Делали в прошлом году, теперь ждем своих огурчиков на даче. В благодарность Вам цветы с нашего участка)))
Спасибо большое! Мне очень приятно!!!
Спасибо)
Моя мама всегда так делала. Получаются соленые, а не маринованные, огурчики, что и очень вкусно, и полезно, так как происходит естественное брожение.
Добавлю про крышки.
Соленые огурцы либо закрываются марлей — бочки, кадки и проч.
Либо капроновыми крышками, тогда накопленный бродильный воздух будет свободно выходить из банки, пфыкать время от времени.
Если же холодную засолку закрутить герметично, то огурцы, скорее всего испортятся или взорвутся.
И Вам спасибо за внимание к рецепту и такой содержательный комментарий!
И мама так ставит,и я.На дно бочонка или большой кастрюли листья хрена,укроп,смородина и чеснок,огурцы и наверх ,обратно,только наоборот чеснок ,смородина,укроп и хрен.На 1 литр воды 50 грамм соли,все заливаем до краев и под гнет на 3 дня(я просто кладу камень,чистый))).После,разлаживаются по банкам.На дно банки вся зелень,что лежала в бочонке,огурцы,рассол сливается и доводится до кипения,заливается и …..кто закатывает кто завинчивает.стоит всю зиму.Кто хочет под капроновую крышку.тот просто перелаживает без кипячения.Даа и вода важна,из под крана сильно хрустящими не будут
Вера, спасибо за комментарий! Мы тоже так закатываем — называется соленые огурчики горячим способом))) В квартире стоят отлично!
Ольга спасибо за рецепт. Очень понравилось в прошлом году делала 5 банок(трехлитровых)и в этом году тоже засолила.надеюсь тоже будет супер.
Наталья, я очень рада, что рецепт пришелся Вам по вкусу:) Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Михаил, а в погребе огурцы в аквариуме без крышки стоят? И через сколько дней их можно будет по банкам раскладывать?
Господе, не мудрите с холодным посолом огурцов и помидоров на зиму. Надо иметь: засолочный сорт огурцов/помидоров, холодный погреб, чистую тару (я, лично, использую круглые аквариумы на 40 литров), хорошую воду и крупную соль. Вместе с чистыми огурцами/помидорами я укладываю в чистую тару венчики укропа и зафиксировав все уложенное от самопроизвольного всплытия, заливаю в погребе рассолом (две полные ст. ложки на 1 л. воды). Это и будет базовый продукт, но который можно будет (по желанию) изменить по вкусу, переложив часть огурцов/помидоров в 3-х литровую банку, сделав их в ней острее, слаще или малосольнее (например, в отлитый рассол поместить десяток-другой свежих помидоров или огурцов с обрезанными концами и выждать недельку). Все прочее — не стоит внимания, лишь бы ваши огурцы и помидоры не всплыли из рассола и не закисли от этого.
Спасибо за столь содержательный комментарий! Про засолочный сорт огурцов все верно подметили))) Но помидоры и огурцы я предпочитаю не смешивать, поскольку использую разные травы для засолки.
Привет Девочки! Я, солю огурцы первый раз и боюсь вдруг пересолила, это возможно?
Анжелика, если все по рецепту делали, то не пересолите:)
Добрый день всем!По поводу закваски огурцов могу поделиться следующим опытом:все ложится в трех-литровую банку как обычно.Далее поверх уложенных огурцов кладем марлю или любую другую чистую(новую-не после порошка) ткань конвертиком в 4-6 слоев.В середину конверта насыпаем соль-2ст ложки+1ст л неполная,далее конверт закрываем и сверху льем воду (холодную из-под крана сколько войдет).Закрываем полиэтиленовой тугой крышкой-и в подвал.
Анжелика, вот такого способа с марлей точно не встречала никогда! Спасибо что поделились:) Очень интересный способ!
Закрыли крышкой и всё,В погреб ,не ждать когда забродит?не пересаливаются?
У моей бабушки был немного видоизмененный рецепт. Огурцы хранятся при комнатной температуре и не киснут. На один литр бутылированной воды или родниковой ( ни в коем случае не водопроводной воды) три столовые ложки соли, специи по вкусу. Заливаем огурцы приготовленным рассолом, закрываем пластиковыми крышками и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, до тех пор, пока не перестанет появляться пена. Через 5-7 дней слить рассол, залить огурчики чистой (не соленой водой) и убрать в холодильник. Для остроты огурчиков кладу на 3-х литровую банку 6 зубчиков чеснока и 1/3 часть большого перца чили. В течении 5-7 дней, пока огурчики стоят при комнатной температуре, ежедневно доливаю солевой раствор. За 15 лет использования данного рецепта огурчики всегда получались удачно.
Заливать водой холодной или кипяченой через 5-7дней после того как слить посол??
Добрый день.
Огурцы простояли в банке 2 недели, но заметил, что рассол помутнел, стал кислым и зубчики чеснока позеленели. В других банках зубчики чеснока сохранили свой белый цвет. Что произошло? Прокисли? Выбрасывать?
Кирилл, трудно сказать что произошло…может рассол не покрывал огурцы полностью, и в банке размножился грибок, из-за которого огурцы забродили. Говорят что чеснок синеет и огурцы прокисают если использовать йодированную соль. Есть такой сорт огурцов, который не пригоден для засолки. А в этой партии засолки были другие банки?
Чеснок позеленел, значит это китайский чеснок или выращен на плантациях в России для продажи и даже на своей даче из семян китайского чеснока. Не знаю, как они выращивают, сорт такой или много пестицидов, но это так. Проверено годами. Лучше купить на рынке или у случайных бабушек у вокзалов. Бывает, на перроне торгуют с рук. Я специально покупаю для засолки и посадки по пути из отпуска. Это надёжнее. Белый ароматный чеснок. В соленьях НЕ зеленеет НАШ российский сорт.
Возможно, было положено мало соли. Три столовых ложки с горкой на 3-х литровую банку — норма.
Если положить больше, брожение будет очень медленным, огурцы получатся пересоленными.
Если положить меньше — брожение будет интенсивнее, огурцы перекиснут, в лучшем случае, в худшем — разовьётся патогенная микрофлора.
Это классический рецепт, приведённый ещё в «Книге о вкусной и здоровой пище» 50-х годов. Только рецепт из «бочкового» варианта адаптирован к «баночному».
Я обычно закладываю огурцы и специи в банку, сверху насыпаю 3 ст. ложки (с горкой) крупной не йодированной соли. После этого заливаю ключевой водой (кипячёная не годится), закрываю пластиковой крышкой и переворачиваю банку не менее 20 раз, до полного растворения соли.
После этого отправляю банки в погреб, где всегда держится правильная температура, +4 град. по Цельсию.
Такой способ дозировки соли точнее, чем заливка заранее приготовленным рассолом. Потому что рассола уходит разное количество, в зависимости от плотности укладки огурцов.
Здесь важно, чтобы получилась правильная концентрация соли на 3 литра готового продукта (рассол+огурцы).
За лето засаливаю по 40 трёхлитровых банок, уходят на «ура».
Спасибо то поделились своим опытом! Ваш комментарий будет очень полезен всем гостям сайта 8 Ложек:)
Спасибо, Ольга! На следующий год попробую ещё раз.))
У меня огурцы стояли 3 дня при комнатной температуре. Но было жарко. Появилась плесень, часть стали мягким. Видимо перекисли. Вкус резкий неприятный. Выкинула. Это мой первый опыт соления)) может мне надо было меньше дней квасить? И как определить, когда можно закатывать? Заранее благодарю за помощь!
Татьяна, мне жаль что с огурцами у Вас не сложилось. Скорее всего сорт огурцов неудачный попался — такое увы, бывает. Закатывать эти огурцы не нужно. Просто надо долить рассола и убрать огурцы в холодное место на хранение.
Все пропорции такие же,только водой заливаю сырой из родника.
И я тоже всегда проточной водой заливаю, если имеется такая в хозяйстве))))
Рецепт — шедевральный, спасибо автору что поделилась! На пробу делал, итог — идеальные соленые огурчики!
Татьяна, поясните, пожалуйста, Вы трижды заливаете кипящий рассол, или 3 раза кипятите, а потом 1 раз заливаете?
Два раза заливаете и сливаете кипящей чистой водой… а на третий кипящим рассолом
Ольга, здравствуйте! Очень давно делаю такие же соленые огурчики, благо есть погреб для их хранения! Рецепт-копия, за исключением сухой горчицы! А что она дает огурцам? И какое количество необходимо на баночку? Ольга, поделитесь пожалуйста: где же вы купили вакуумные чудо-крышки? Спасибо!
Ирина, у нас с Вами вкусы совпадают в плане соленых огурчиков:) Сухая горчица в рецепте делает огурчики хрустящими. На трех литровую банку я сыплю 1 чайную ложку горчицы, можно использовать горчицу в зернах. Вакуумные крышки купила на рынке, но видела из в супермаркетах и интернет магазинах.
Спасибо Вам,Ольга за этот рецепт! сделала и все получилось!!!Вкусно!ОЧЕНЬ!!!!!!! Хранили не в холодильнике,а при комнатной температуре.Все прошло без эксцессов.
Светлана, и Вам спасибо за отзыв! Я очень рада, что рецепт огурчиков пришелся Вам по вкусу:)
Сухую горчицу использую в виде горчичников, приобретенных в аптеке. В каждую банку кладу 1-2 пакетика, что соответствует примерно одной чайной ложке. Часть банок закрываю холодным способом, чтобы поместились в холодильнике. Остальные банки — горячим засолом. После 3-7 дней брожения в темном прохладном месте (длительность брожения в зависимости от доступной температуры) сливаю рассол и кипячу. Заливаю в банки трижды кипящий рассол. в первый раз на 30 мин.. второй раз на 10 мин., в третий раз заливаю кипящий рассол. кладу 1-2 пакетика горчицы и закатываю. Перевернуть, укутать и оставить до остывания. Хорошо хранятся при комнатной температуре и не уступают вкусом и хрустом холодному засолу.
В каждую банку обязательно кладу горький перчик целиком или половинку (разрезанный вдоль пополам).
Татьяна, большое Вам спасибо за интересный способ закатки огурцов с горчицей! И отдельное мерси, что поделились своим опытом.
Спасибо. Учусь у всех. И у Вас тоже. Рецепт проверен. Вода не из-под крана, а из колодца. Огурцы не покупные, а из теплички.
Я почти также делаю, т.е. солю, через 3-5 дней сливаю и процеживаю рассол, промываю огурцы кипячёной водой, довожу рассол до кипения. кипячу минут пять и по новой заливаю в банки, правда стерилизую 10 минут и закручиваю. Но не укутываю.
Отличный рецепт. Примерно также делаю только бродят они 5 дней в комнатной температуре под крышками ВАКС, и раз в день я выкачиваю скопившиеся газы под крышкой.
Олег, спасибо за внимание к рецепту:) А что такое крышки ВАКС? Ими удобно пользоваться?
Спасибо Вам за фото, и что поделились такой находкой:) Завтра прикуплю себе парочку таких крышек:)
Определенно лучше брать комплект (9 крышек с насосом). Именно так я делал в Костроме год назад. Возможно сейчас уже есть более крупные комплекты. Вообще сейчас крышки все заняты, а докупать по одной не хочется, да и негде, кроме как через интернет.
Вообще штука очень удобная в том плане, что можно, например, сварить варенье и не сразу его переливать горяченное, а сперва остудить и потом уже спокойно по банкам раскидать да вакуум создать с помощью крышки. Молоко в трехлитровой банке тоже дольше хранится раза в 2-3 под вакуумом.
Олег, сегодня купила эти чудо-крышки, буду на даче солить огурцы!
Спасибо за совет, а можно оставить такие огурцы вне холодильника, например на балконе?
Спокойно будут стоять.Если в тенечке.Можете подстраховаться и периодически вжной марлей для охлаждения накрывайте.Рецепт просто идеальный,огурцы безумно вкусные!)))