Соленые огурцы на зиму горячим способом (для хранения в квартире)

 

Существует много рецептов засолки огурцов на зиму. Каждый из них имеет своих поклонников, каждый хорош по-своему. У меня тоже есть в арсенале несколько вариантов приготовления огурцов на зиму, и о некоторых я вам уже рассказывала. А теперь пришел черед приготовить огурцы на зиму горячим способом. Рецепт для меня не новый – так закрывала моя бабушка, так делала и мама.

Но, когда я упомянула недавно о такой засолке огурцов на зиму горячим способом в беседе с подружками, они были очень удивлены и попросили меня поделиться подробностями, потому что никогда так не делали. Так что, надеюсь, и вам мой рассказ о том, как засолить огурцы горячим способом на зиму, будет интересен.

огурцы на зиму горячим способом фото_04

На самом деле ничего этакого в этом рецепте нет, все довольно просто и привычно для тех, кто занимается консервированием. И вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения.

огурцы на зиму горячим способом фото_03

Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г небольших огурцов;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2-4 см кусочек корня хрена;
  • 6-8 мм колечко горького перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • по 2 небольших листику черной смородины и вишни;
  • 10-12 см листа хрена.

Рассол:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка с не очень большой горкой соли.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом:

Огурцы перебираем – отбираем плотные, с неповрежденной кожицей. Тщательно промываем огурцы проточной водой, перетирая каждый руками, и отрезаем оба кончика.

Кладем огурцы в емкость (ведро, кастрюля – в соответствии с количеством одновременно обрабатываемых огурцов) и заливаем их холодной водой так, чтобы они все были покрыты. Выдерживаем огурцы в воде 3-4 часа. Готовим банки и крышки – банки стерилизуем, а крышки кипятим, как обычно для консервации.

Тщательно промываем укроп, листья черной смородины, вишни и хрена. Листья хрена разрезаем на небольшие кусочки. Очищаем и моем чеснок. Промываем горький перец и нарезаем его на колечки. Очищаем и тщательно промываем корень хрена, нарезаем его на кусочки.

На дно каждой банки кладем горький перец, листья смородины и вишни, корень хрена, по половине нормы укропа, чеснока и листьев хрена.

Затем плотно укладываем огурцы, стараясь максимально использовать объем банки.

Поверх огурцов кладем оставшийся укроп, чеснок и лист хрена.

Готовим рассол: кладем соль в воду комнатной  температуры и тщательно перемешиваем до полного ее растворения. Наполненные банками огурцы заливаем рассолом.

Прикрываем банки крышками. Ставим банки с огурцами в какую-нибудь емкость, чтобы вытекающий из банок в процессе брожения рассол не испортил столешницу (как вариант вы можете поставить банки на толстое полотенце, сложенное в несколько раз – оно будет впитывать вытекающий рассол).

Выдерживаем огурцы в банках от 1 до 2-х суток. Время засолки в этом рецепте огурцов на зиму горячим способом зависит от размера огурцов и окружающей  температуры. Маленькие огурцы при высокой температуре могут замалосилиться часов за 20. Степень готовности заметна по цвету огурцов – кожица желтеет. Огурцы более крупные (или небольшие, но при холодной температуре), готовятся немного дольше.

С огурцов сливаем рассол в кастрюлю, добавляем туда примерно с полстакана воды на каждый литр рассола (рассол немного испаряется во время кипячения) и на большом огне доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем банки с огурцами.

Сразу же герметично закрываем банки и переворачиваем вверх дном. Банки укутываем и выдерживаем так 10-12 часов. После чего выносим  наши огурцы на зиму горячим способом на хранение в темное место.

Теперь вы знаете, как солить огурцы зиму горячим способом. Надеюсь, этот рецепт вам понравится, и вы непременно им воспользуетесь. А когда попробуете результат, обязательно расскажите мне и другим читателям о ваших впечатлениях об огурцах горячим способом на зиму, договорились? Это можно сделать в комментариях к рецепту или в нашей группе вКонтакте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

18 комментариев

  1. Екатерина

    Делаю второй год по похожим рецептам, в этом году будет 5видов соленых огурцов(это не горячим способом, это соленые, как боковые получаются) даже с горчицей есть вариант))) Ваши пропорции и время ожидания будут 5вариантом???? Обязательно сделаю, потом отпишусь как опробуем)) Делаю аджику с баклажанами по вашему рецепту-безумно вкусно! Я отписывалась) кстати там оставила вопрос вам, ответьте плиз

  2. Галина

    Добрый день. Вопрос такой: при заливании горячей водой происходит бурное выделение газов, это не взорвет крышку- банку при дальнейшем хранении?

    • Ольга

      Нет, ничего не взорвет. Я наливаю горячий рассол постепенно поварешкой. Банки стоят в квартире уже месяц:)

  3. Татьяна

    После остывания Рассел мутный,так должно быть? Не взорвется? И обязательно в темное место?

    • Ольга

      Я храню в тумбочке:) Уже две недели банки стоят, все ок))))

  4. Olgetca

    Пробую первый раз сохранять огурцы на зиму по Вашему рецепту. Полторалитровая банка стоит 20 часов. Пенка появилась , как надо. Все огурцы изменили цвет, КРОМЕ ОДНОГО. Что теперь — ждать еще, когда и этот пожелтеет? Или уже закатать?

    • Ольга

      Закатывать! Один огурец дойдет под шубой)))

      • Татьяна

        После остывания рассол мутный ,так должно быть? И в темное место обязательно?

        • Ольга

          Да, так и должно быть. Убирайте банки в темное место, чтобы не началось брожение. Через неделю рассол в банках станет прозрачным.

          • Татьяна

            Я засаливаю огурцы горячим способом в кастрюле, а не в банках, накрыв их тарелкой , придавленной гнётом. Когда образуется сверху белая плёнка, тогда кипячу этот рассол и заливаю им уложенные в банки огурцы. Кроме листьев смородины и вишни, кладу листья дуба

          • Ольга

            Листья дуба мой папа добавляет:) А мне нужно специально за ними в лес идти))) на самом деле в этом рецепте важны пропорции рассола и процесс заливания горячим рассолом огурцов, а солить их можно хоть в банке хоть в кастрюле.

          • Татьяна

            Да, кстати, помутнение — это нормальное явление. Через некоторое время рассол станет прозрачным, а муть осядет на дно

          • Ольга

            Все верно:) Главное — хранить в темном месте, и можно в квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *