Маринованные помидоры тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что у меня есть отличный, проверенный не раз, рецепт сладких помидоров на зиму.
Я уже даже не помню, откуда он появился в моем кулинарном блокнотике – то ли из какого-то журнала, то ли из интернета… Но точно не от знакомых – как я испытывала этот рецепт в первый раз и очень переживала за результат, я как раз помню хорошо.
Но мои опасения были напрасны – зимой мы вскрыли первую пробную баночку и остались очень довольны: получились действительно очень вкусные сладкие помидоры на зиму. Теперь я каждый год, среди прочих заготовок с помидорами, стараюсь закрыть непременно и эту: я знаю, что она не застоится в кладовой. И с вами хочу непременно поделиться, как приготовить сладкие помидоры на зиму – рецепт очень удачный, всегда получается и подкупает своей простотой.
Ингредиенты:
- помидоры сливовидные;
- зубчики чеснока;
- лист хрена;
- зонтики укропа;
- жгучий перец;
- лист вишни;
- лист смородины;
- черный перец горошком.
Маринад:
- 1,75 л воды;
- 15 чайных ложек сахара;
- 5 чайных ложек соли;
- 125 мл 9% уксуса.
Как приготовить сладкие помидоры на зиму:
Помидоры для консервации выбираем спелые, плотные, небольшие. Лучше – сливовидной формы. Помидоры неправильной формы, с наружными повреждениями отбраковываем.
Промываем помидоры холодной водой.
Тщательно промываем лист хрена, нарезаем его на куски 4-5 см. Листья смородины и вишни моем, но не режем – они и так достаточно небольшие. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Зубки разрезаем пополам, если они крупноваты Жгучий перец промываем и нарезаем полусантиметровыми кусочками.
Банки заранее стерилизуем, крышки кипятим.
На дно литровой банки кладем по 2 зубка чеснока и лист смородины, кусочек листа хрена; зонтик укропа, 3-4 горошины черного перца; кусочек жгучего перца.
Раскладываем помидоры, размещая их плотно, но не приминая. Наполняем банку до самого верха.
Сверху кладем еще 1-2 зубка чеснока, кусочек листа хрена и лист вишни.
Готовим маринад для сладких помидоров на зиму: в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем соль и сахар. Перемешиваем и варим минуты 2-3, до полного растворения кристалликов. В маринад наливаем уксус и отключаем огонь. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами и прикрываем крышками.
Помещаем банки в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем теплой водой, до плечиков банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и на большом огне доводим до кипения. После закипания стерилизуем 1 л банки в течение 15 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.
Остывшие банки переносим на постоянное место хранения. Хранить такие помидоры можно при комнатной температуре, в темном месте.
Отзывы и комментарии