Хотите приготовить густой джем из вишни без косточек на зиму? Тогда вы попали как раз туда, куда нужно. У меня есть очень хороший, неоднократно проверенный рецепт вишневого джема на зиму, который быстро готовится и получается всегда очень вкусным и красивым.
Секрет его приготовления в том, что сахар добавляется к ягодам частями, при этом джем раз за разом на сильном огне доводится до кипения. Это действительно недолго по времени, а цвет такого вишневого джема без косточек получается рубиновый, очень красивый, не такой темный, как традиционное вишневое варенье или джем.
Рекомендую приготовить:Густой джем из вишни: современный рецепт с желфиксом
Приготовленный таким образом джем сначала кажется слишком жидким, но пусть вас это не смущает – когда он остынет, то станет довольно густым. Я с удовольствием поделюсь с вами, как сварить джем из вишни без косточек на зиму, чтобы эта вкусная заготовка появилась на полках вашей кладовой.
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 4 стакана сахара (по 250 мл).
*Указан вес неочищенных вишен, с косточками.
Из указанного количества ингредиентов получается 1,1 – 1,2 л джема.
Как сварить джем из вишни без косточек на зиму:
Вишни перебираем, удаляя подпорченные, неправильной формы или незрелые. Промываем вишни холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищаем вишни от косточек.
Это можно сделать, используя специальное приспособление, а можно – руками. Для этого горсть ягод слегка сжимаем в руке, чтобы они раздавились. Потом, по очереди, удаляем косточки – из придавленных ягод они легко выходят. Правда, такой процесс займет немного больше времени.
Вишни перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Следует брать кастрюлю побольше, с учетом того, что во время варки джем будет сильно кипеть и бурлить.
Всыпаем к ягодам 1 стакан сахара, перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим до кипения. На огне выше среднего варим 5 минут, постоянно помешивая. За джемом надо все время следить – он будет сильно кипеть, поэтому его надо постоянно помешивать и корректировать огонь под кастрюлей. Периодически снимаем пенки.
Затем всыпаем второй стакан сахара, перемешиваем и так же доводим до кипения на большом огне. Снова варим 5 минут, помешивая. Следим, чтобы джем не выкипел. Снимаем пенки.
Аналогично поступаем с 3-м и 4-м стаканом сахара.
После того, как проварили 4-й стакан сахара, джем из вишни без косточек на зиму раскладываем по горячим простерилизованным, вытертым насухо банкам и герметично их закрываем – закатываем или завинчиваем крышками.
Ну, вот, вы сами убедились в том, что рецепт джема из вишни без косточек довольно простой и очень быстрый, так что приготовить его у вас не составит особых хлопот. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений в комментариях.
Читайте также: Заготовки из вишни на зиму: самые вкусные рецепты с фото!
,Рецепт очень понравился! Спасибо! Джем получился густой и красивый:) По традиции для Вас, Ольга цветы с нашей дачи)))
И Вам спасибо за отзыв и такие красивые цветы, мне очень приятно 💝 💝 💝
зацікавив рецепт! зробила ! пізніше побачим що вийде … але воно рідкувате надіюсь загустіє…
Дякую за довіру до рецепту 💖💖💖 Джем загустіе, не переживайте)))) Якщо буде така можливість, добавте будьласка фото Вашого джема 🍒🍒🍒
А еще вопрос к автору. Ольга, а таким образом — сахар порциями и недолго — можно варить варенье и из других ягод и фруктов? У меня часто просто не хватает времени и терпения на долгие подходы к тазикам с вареньем и танцам с банками) Вишневое получилось — супер!!
Спасибо что поделились своим опытом:) Многим хозяюшкам Ваши комментарии будут полезны. А варить такое варенье можно из любых ягод и фруктов. Из малины мне кажется, должно быть очень вкусное.
Варила строго по рецепту, после загрузки 4 порции сахара почувствовала запах карамели и цвет начал темнеть. Быстро выключила и разлила по маленьким банкам, не доварив последние 5 минут, а только 2 минуты. Сегодня одну банку вскрыла и поняла, что придётся выбрасывать джем вместе с банками, он не выковыривается ложкой, даже вишни превратились в твёрдую карамель. Увы (((((
Делала маленькое количество, на 400гр вишни, возможно в этом засада, но по любому не должно «кипеть и бурлить» 4 раза по 5 минут как пишет автор, за 20 минут переварилась не то слово!
Баночки жалко ((( удалось вскрыть ту, которая неполная была, полные можно открыть только испортив крышки, там монолитом застыло ((
Светлана, спасибо за отзыв! Мне очень жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий. Я такой джем готовлю давно, и такого как Вы пишите у меня ни разу не было. Может сыграла роль маленькая порция…Если бы рецепт был неудачный,я бы его откорректировала или вовсе удалила с сайта. По похожему принципу готовила абрикосовый джем https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/skazochnyj-dzhem-iz-abrikosov/ все ок.
Я тоже готовила по этому рецепту и очень боялась как раз, что будет жидкое или вообще недоваренное — ведь нет никакого желфикса и чего-то в этом роде, а варится варенье совсем недолго. Вишни взяла не 1 кг, как в рецепте, а меньше — 700 гр. А сахар — пропорционально. Все вышло отлично — варенье получилось именно таким, как я хотела. Но в желе не превратилось, это точно. Светлана, может, вы случайно положили слишком много сахара? И да, варенье у мня бурлило, я все переживала, что пенок много и постоянно их снимала.
Спасибо за рецепт.завтра буду готовить.????
И Вам спасибо за внимание к рецепту:) Готовьте на здоровье! Очень классные смайлики:) А где такие можно взять?
Еще раз спасибо ? рецепт обойденный???☕??????смайлики в телефоне.
Пожалуйста:) Буду рада видеть вас в числе друзей сайта в нашей группе 8 Ложек ВК:)
Закрывала по этому рецепту в прошлом году — получилось очень вкусно!
Инна, рада что понравился рецепт, для меня в прошлом году этот джем стал настоящим открытием))))
Здравствуйте, Ольга! О вашем сайте узнала недавно, но уже являюсь его постоянной гостьей!!! Спасибо за такие доступные рецепты!!!