Помидоры в собственном соку без стерилизации, без уксуса и без заморочек!

 

Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой,  без утомительной стерилизации. А еще для такой консервации нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

[toc]

Простой рецепт без хлопот

Помидоры в собственном соку на зиму фото_01

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что заготовить такие помидорчики в собственном соку стоит всенепременно!

Томатний сік на зиму (дуже смачний!)

Ингредиенты и пропорции

Выход: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрывать помидоры

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его  через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито).  Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим  томатным соком.

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_12

Советы и рекомендации к рецепту

Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_04

В банки лучше всего класть сливовидные помидоры – у них плотная кожица и толстый слой мякоти возле кожицы. Такие помидоры после заливки кипятком не растрескаются, останутся целыми и плотными. Но можно использовать и просто мелкие помидоры, только старайтесь отбирать в таком случае плотные томаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

40 комментариев

  1. Ирина

    Хороший рецепт, почти такой же рецепт использую, но с одним отличием, я отделяю кожуру помидоров, просто ошпариваю их в кипятке и потом легко отделяю кожуру, это дает свой спецефический вкус, а все остальное полностью идентично с вашим рецептом, помидоры укладываю в банки плотно,можно сказать очень плотно, что бы в банке не получилось что сплошной сок.

    • Ольга

      Ирочка, спасибо за внимание к моему рецепту 💗💗💗💗💗 заглядывай ко мне на огонек еще)))

  2. Анастасия Ким

    Очень понравился рецепт,так как без уксуса,терпеть не могу уксус,но использовала раньше его так как не знала что есть такой пецепт)Обязательно попробую данный рецепт,спасибо огромное автору!Хочу еще рецптиков интересных))Мне еще нравятся помидоры с чесноком на зиму,только он с уксусом,не знала еще раз повторюсь ,что без уксуса можно готовить)могу поделиться рецептом,может кому понравится тоже)
    Помидоры и свежий острый перец помойте и обсушите. Подготовьте банки. На данное количество ингредиентов я взяла 4 литровые банки. Банки вымойте с содой. Этим можно ограничиться, но на всякий случай я их еще стерилизовала в духовке при 150°C 15 минут. В каждую банку положите лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком, 2 зубчика чеснока. Очень сильный аромат дает укроп, так что, если есть, добавьте его тоже. Плотно уложите в банки помидоры, добавив по 1 стручку острого перца.Воду вскипятите, залейте помидоры на 15 минут, прикрыв прокипяченными крышками.Слейте воду с помидоров обратно в кастрюлю и приготовьте маринад — на 1 л воды добавьте 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. крупной соли. Вскипятите.В каждую литровую банку с помидорами добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте помидоры кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.

  3. Татьяна

    Интересные рецептики, буду пробовать в этом году. Просто, последние лет 5 закрываю только ассорти: кто хочет помидорчики, кто хочет огурчики. Рецепт простой. Ингредиенты на 1л. банку: помидоры — 250 гр., огурец -250 гр., чеснок -3 зуб. Для маринада: вода -500 мл., соль- 1 ст.л. сахар-песок -2 ст.л., уксус столовый 9% -1 ст.л., перец чёрный горошек -5 шт., перец душистый горошком -5 шт. Ну и стандартное закрытие : специи на низ банки, потом огурчики ( предварительно пару часов замоченные), сверху помидорки. Приготовить рассол, закатать и крышкой вниз в тепло поставить.

  4. Натали

    Благодарю Вас,за замечательный и лёгкий рецепт. Закатывала в прошлом году по вашему рецепту, и в этом году,и буду дальше! Пальчики оближешь. Всё супер,все мои гурманы довольны, вкус практически свежих помидорок. Я добавляла ещё гвоздику. Товарищи пробуйте без сомнения,все отлично стоит.

  5. Наталия

    Рецепт классический,но я у помидор счищаю кожицу,так как очень жесткая,или отрезаю попку.Тогда помидоры получаются очень вкусными.Еще ложу листик сельдерея.Помидорчики зимой сьедаются,а сок использую в борщ или голубцы.Очень вкусно!

    • Ольга

      Наталия, конечно, без кожици лучше, мне тоже так больше нравится, а специи и травы можно добавлять любые, на свой вкус.

    • Игорь

      В щи лить сладкий сок — это на любителя только такие щи.

  6. Юлия

    Здравствуйте , спасибо за рецепт!???? Только что сделала по Вашему рец, и меня осенило, а без уксуса не закиснут помидоры?

  7. Марина

    Здравствуйте. По вашему рецепту 1.5 л соли на литр ( у меня 3 л сока) полжила 4.5 сок получился сильно соленый. Очень растроилась, закатала т.к небыло больше помидор. Возможно ложка должна быть без горки!? Нужно же писать рецепт правильно. Испортила 3 банки полуторки

    • Ольга

      Марина, здравствуйте! 1,5 ст.л. соли на три литра готовой консервации. Отдельно сок из рецепта не закатывается, т.к. он действительно будет соленым.

      • Марина

        Ольга, вы хотите сказать, что залив этим соком помидоры, получатся не пересаленые? 3 литрами сока я залила 2 полуторки и одну 2х литровую банки

        • Ольга

          Марина, ведь солится только сок, а сами помидоры потом маринуются и пропитываются соком. Можете добавить меньше соли, если считаете что что сок слишком соленый.

          • Марина

            Все это я понимаю и сама. Я ложила все строго по рецепту, как вы пишите, без всяких проб. Только после того как проварила сок, попробовала и ужаснулась, что он пересаленый. Спрашиваю Вас:»Небудут ли пересаленые помидоры.!? «Понимаю, что они постоят пропитаются. Нужно ли было ложку соли с горкой брать или нет!?

          • Ольга

            Нужно было брать обычную ложку соли без горки)) Через месяц попробуйте помидорки и поймете, пересоленные или нет.

      • Татьяна

        1 литр сока 1 ст.ложка соли и 2 ст.ложки сахара. Замечательно получается.

  8. Валентина

    А ,сколько нужно помидор,крупных,чтобы получить 1литр томатного сока?

    • Ольга

      Валентина, точно не помню, но примерно 1,2-1,5 кг помидоров.

      • Валентина

        Большое спасибо!

        • Ольга

          Всегда пожалуйста:) Если будут вопросы — пишите)))) Буду ждать Ваши впечатления от рецепта и по возможности фотоотчет:)

    • Татьяна

      Приблизительно 1 кг томатов

  9. Гульнара

    Будет вкуснее, если у целых (сливовидных) помидор предварительно снять кожуру, самые любимые мои помидорчики ????

    • Ольга

      Да, так будет вкуснее, но тогда рецепт будет более трудоемкий)))

  10. Жанна

    Это лучший рецепт помидор в собственном соку! Спасибо Ольга! Мои баночки уже в погребе, поэтому фото сделать не успела:) В благодарность примите букет цветов, которые вырастила сама:)

    Tsvety-astry-06

  11. Евгения

    Я заполнила двумя кг помидор 5 банок 700 гр,но сока 1 литр не хватило почему то,вроде все по рецепту делала пришлось сделать еще 1,5 литра сока и как раз залила все банки.Что я не так сделала?

    • Ольга

      Думаю что дело в банках…в 700 граммовые мало влазит помидоров, отсюда и большой расход сока.

    • Игорь

      Зачем заранее предполагать сколько надо сока, когда проще наложив помидоры в банки просто залить туда кипяченой воды (остывшей).Слив всю воду Вы получите сколько сока Вам надо. Сливайте в литровые банки для замера. Я лично сок готовлю заранее…без соли и всего прочего. В другой день. Закрываю его в разного размера банки. А потом беру его уже готовый для заготовки томатов или лечо или ещё чего — он нужен везде. Тем более сок я делаю исключительно без косточек, протирая томаты через сито. Это процесс трудоемкий. Одновременно делать сок и что-то из него — это занимает много времени. Когда сок у Вас есть, то это очень быстро делается все. Да если и сам сок останется он отлично идёт просто без всего зимой…как сок. Количество сока зависит от слишком многих параметров — плотность укладки томатов, их сжатие при ошпаривании и т д — точно никто не скажет, сколько сока надо. Также невозможно точно сказать, сколько томатов надо для изготовле6ия 1 литра сока. Если год дождливый и томаты перенасыщены влагой (или их часто поливали), то сока будет больше, но он будет хуже — более водянистый. В сухой год получается самый лучший сок…очень плотный и он не отслаивается. Разделите процесс приготовления сока и процесс изготовления чего то с его использованием и проблем не будет.

  12. Анна

    Добрый день! Понравился вас сайт. Уже второй год закатываю баклажаны в аджике. Теперь хочу попробовать ваши помидорки. Очень заманчивый рецепт!
    Подскажите сколько кг помидор необходимо на 1 литр томатного сока?
    Вы пишете выход 3 литра. Правильно я понимаю что это 3 литровые банки?

    • Ольга

      Анна, да все верно, выход три литровых банки, или одна трехлитровая.

    • Марина

      У меня с 4х кг помидор получилось 3 литра сока

  13. Сергей

    Плохо, что в версии для печати нет фото. Текст это одно, а фото для напоминания по-шагового приготовления -это другое! Когда видишь фото перед глазами, а текст примерно помнишь, то нет необходимости постоянно заглядывать в рецепт с немытыми руками!

  14. Сергей

    Рецепты очень хорошие, хотел распечатать на принтере, но не смог. В нашем городе, то интернет не работает, то света нет! А сохраненный рецепт на бумажном носителе всегда под рукой. Может подскажете как это распечатать рецепт!

  15. Альфия

    подскажите, пожалуйста, а сколько такие помидоры стоят? смущает, что они без уксуса

    • Таисия

      Если вы простерилизовали баночки,крышки,я предлагаю дважды залить помидоры кипятком,потом соком,в банки можно положить лист чёрной смородоны,вишни,сезон простоят при комнатной температуре,а в идеале хранить в погребе.Я вас уверяю,вы сьедите их быстро,очень вкусно потому что.Уже проверено! Если вас смущает что нет уксуса- в помидорах есть своя кислота,а соли и сахара достаточно для консервации.

      • Наталья

        Я добавляю вместо уксуса сок лимона — 1 лимон на 5 литров сока, и 4 капли укропного масла, вкусно и душисто получается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *