Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и я спешу вас познакомить с рецептом маринованных кабачков на зиму, который мне достался от моей бабушки.
Маринад для кабачков получается замечательный и вкусный, и также подходит для маринования огурцов.
Эти кабачки я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке.
Поэтому такая консервация у нас всегда нарасхват.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- черный перец душистый — 6 шт.;
- соцветия укропа — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- листья вишни, яблони, черной смородины – по 3 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- эстрагон (сушеный или свежий) – 1 веточка.
Для маринада:
- вода — 3 л;
- столовый 9% уксус — 100 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- крупная поваренная соль — 100 г.
Как готовить:
Сначала простерилизуем банки и металлические крышки для них.
Овощи помоем, обрежем хвостики. Небольшие кабачки порежем кружочками толщиной 5-7 мм, если овощи крупные, разрежем кружки напополам.
Помоем всю зелень. Листья хрена, веточки эстрагона и укропа порежем на несколько частей. Зубчики чеснока очистим.
В стерильные банки положим по одному листочку лавра, вишни, черной смородины и яблони, добавим 2 зубчика чеснока, всыплем несколько крупных горошин душистого перца.
Для аромата добавим зонтики укропа и эстрагон. Чтобы кабачки получились ароматными, добавим порезанный лист хрена.
Наполним банки с зеленью и специями кружками кабачков. Старайтесь утрамбовывать овощи как можно плотнее.
Таким образом подготовим все банки. У меня в итоге получилось 3 литровые банки.
Нальем в кастрюлю 3 л очищенной воды, доведем до кипения.
Зальем кабачки в банках крутым кипятком. Накроем их полотенцем или чистой тканью.
Через 20 минут кабачки как следует настоятся и пустят сок.
Аккуратно сольем воду с соком из банок обратно в кастрюлю с оставшейся водой. Добавим крупную поваренную нейодированную соль.
Всыплем такое же количество сахарного песка.
Поставим маринад на сильный огонь и, помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, доведем до кипения.
Выключим огонь. Добавим в маринад 9% столовый уксус и перемешаем.
Повторно зальем овощи, как того требует рецепт маринованных кабачков на зиму.
Накроем банки стерильными металлическими крышками и закатаем машинкой маринованные кабачки на зиму без стерилизации.
Затем поставим банки в темное сухое место, хорошенько укутав их в одеяло и перевернув вверх дном.
Оставим консервацию до полного остывания, после чего уберем заготовки в темное, желательно прохладное место.
Маринад останется, так как рассчитать точное количество необходимой жидкости достаточно трудно.
Поэтому я предпочитаю делать его с запасом, чтобы хватило наверняка.
Теперь вы знаете, как закатать кабачки быстро и без особых усилий. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!
Уксусу не много, потому что его немного в процентном соотношении использованного маринада. Смешно, что в рецепте указан 1 кг кабачков — это на 1 банку, вопрос зачем тогда столько маринада!
Маринада хватит на несколько банок, но на сколько точно сложно рассчитать. Я сторонник того, что лучше пусть останется, чем срочно в процессе нужно будет варить новую порцию маринада.
Отличный рецепт. Делаю второй год. Маринад прекрасный. Очень вкусно!
Приготовила маринад по этому рецепту — это же ужас какой-то! Очень соленый, хотя я люблю соленое, очень от слова СОВСЕМ. Пришлось разбавлять водой и добавить сахара.
Это очень-очень вкусно.Мне знакомые сказали что очень много уксуса,будет не вкусно.Я не выдержала и открыла на следующий день,попробовала и осталась в шоке от такой вкуснятины.Хрустящие и уксус не портит этот рецепт????
Благодарю Вас за отзыв к рецепту! А уксуса не так уже и много))) Есть рецепты где намного больше)))