«Краснодарский» соус на зиму

 

Есть у меня отличный вариант не совсем кетчупа, но тоже очень вкусного домашнего томатного соуса с добавлением яблок. За основу взят рецепт томатного соуса «Краснодарский» (в СССР он был довольно популярен) с некоторыми корректировками под мой вкус: я несколько уменьшила количество яблок в составе + добавила жгучий перец, поскольку острые соусы у нас больше заходят.

Такой краснодарский соус отлично подойдет к шашлыку, запеченной курице или домашней колбасе. Яблоки в составе соуса являются не только вкусной кисло-сладкой добавкой, но и выступают в роли натурального загустителя. Пряности подчеркивают вкус помидоров, придавая соусу неповторимую пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г яблок (сладких или кисло-сладких);
  • ~ четвертинка красного жгучего перца;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • 1 ст. л. сахара (с горкой);
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы;
  • лавровый лист.

Как готовить:

В оригинальном рецепте томатное и яблочное пюре готовятся отдельно, потом смешиваются, добавляются оставшиеся ингредиенты и соус доводится до готовности. Наверное, можно яблоки с помидорами смешать сразу, но я решила здесь от рецептуры не отступать. Помидоры моем, разрезаем на дольки, складываем в кастрюлю и тушим до мягкости: в зависимости от размера долек на это уходит от 15 до 20 мин.

В процессе тушения выделяется довольно много сока, потому никакой жидкости не добавляем.

Отдельно от томатов тушим до мягкости яблоки, предварительно очистив их семян и также нарезав дольками. Яблоки у меня были недостаточно сочные, потому к ним я добавила 2-3 ст. л. воды.

Доведенные до мягкости помидоры пюрируем блендером.

Если пюре не получилось однородным, дополнительно перетираем его через сито. Это довольно быстро и избавляет пюре от кожицы.

С яблоками поступаем также: пюрируем и перетираем. После яблочное пюре добавляем к томатному.

Далее добавляем в соус соль, сахар, пряности, измельченный чеснок и жгучий перец.

Размешиваем и провариваем соус ещё минут 15-20 на среднем нагреве плиты. Минут за 5 до готовности добавляем в соус уксус и лавровый лист.

После горячий соус разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Если не убирать на зиму, то пробовать лучше после полного остывания.

Соус отлично подходит и к мясу, и к овощам, и к макаронам. Вкусный, острый, кисло-сладкий, очень ароматный.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *