Компоты – вот самый лучший напиток! Да-да, всевозможные газировки не могут с ним даже сравниться – по вкусу ли, по полезности или по каким-то другим критериям. Летом, в сезон фруктов я ягод, готовить компоты ассорти одно удовольствие. А вот зимой – увы. Но выход, конечно, есть – делать домашние заготовки, то есть закрывать разные ассорти компоты на зиму.
Это вовсе не так уж сложно, как думают те, кто ни разу этого не делал. А в итоге – аккуратные баночки с вкусным напитком, которые будут терпеливо дожидаться своей очереди в вашей кладовой. Еще один плюс: рецептов подобной консервации – огромное множество, вы можете выбрать те, которые вам больше всего нравятся.
Я люблю всевозможные комбинированные компоты – когда они готовятся из нескольких ягод и фруктов. Рецепты компота ассорти на зиму могут быть самые разные, к примеру, компот из крыжовника, смородины и яблок – очень интересный, яркий и ароматный. Попробуйте всенепременно!
Ингредиенты на одну литровую банку:
- 50 г крыжовника;
- 50 г черной смородины;
- 50 г яблок;
- 6 ст.л. сахара;
- 750 мл воды.
Как варить на зиму компот из свежих ягод с яблоками:
Прежде всего ягоды перебираем. Удаляем примятые, а также веточки и листочки. Тщательно моем ягоды проточной водой. У черной смородины и крыжовника отщипываем или отрезаем плодоножки и кладем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Яблоки моем проточной водой и разрезаем на 4 части. Вырезаем сердцевину. Каждый кусок еще раз разрезаем пополам (то есть яблоко делим на 8 долек). Если яблоки крупные, разрезаем их на 12 -16 долек.
В заранее простерилизованные банки раскладываем яблоки, черную смородину и крыжовник. Чтобы не возиться со взвешиванием ягод, предлагаю следующее: подбираем небольшую чашку или маленький салатник такого размера, чтобы в ней помещалась норма ягод на 1 банку. Так и отмеряем ягоды, раскладывая по банкам. Аналогично поступаем и с яблоками: поскольку дольки примерно одинаковые, взвешиваем один раз, а потом в банку просто кладем нужное количество долек.
Готовим сироп. Воду доводим до кипения, насыпаем сахар. Варим, помешивая, в течение нескольких минут, пока все кристаллики сахара не растворятся. Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках, наливая его до самого верха. Прикрываем банки с будущим компотом крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с компотом. Наливаем в кастрюлю теплую воду, немного не доходя до плечиков банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы кипение не было слишком бурным, и стерилизуем в течение 15 минут.
Затем банки осторожно вынимаем и сразу же закатываем. Компот переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. После этого компот можно хранить и при комнатной температуре, но подальше от источников тепла и в темном месте (чтобы не изменился его цвет).
Если крыжовник, черная и смородина и яблоки сладкие, количество сахара можно уменьшить до 5 ст.л.
Соотношение черной смородины и крыжовника можно немного изменить в ту или иную сторону, но общее количество на банку необходимо оставить то же самое – 100 г.
Спасибо, Ольга! Вы меня успокоили. Думала я неправильно что-то делаю и надо переделывать. А ведь ещё столько интересных рецептов на Вашем сайте!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня после консервации компота на фруктах остаются мелкие пузырьки? Почему? Банки стерелизую в духовке минут 15-20, крышки завинчивающиеся стерелизую в кипятке секунд 10. После того как заливаю сиропом ставлю на крышки и убираю в «шубу» до остывния. После того как достаю из шубы вижу такие пузырьки. Может что я делаю ни так? Позавчера сделала три 2-Х литровые банки компота, таже история. Что делать с этими банками с компотом? Хотя банки стоят и крышки не вздутые. Компот прозрачный. Заранее спасибо за ответ и совет.
Наталья, ничего не делать. Вы все делаете правильно с точки зрения самого процесса. Эти пузыри должны со временем исчезнуть. Уберите банки в темное место на хранение.