Я сегодня в отличном настроении – а все потому, что закрыла замечательную консервацию и очень довольна и идеей, и исполнением. Речь идет о компоте из крыжовника с апельсином на зиму, как вы, вероятно, уже поняли из заголовка. Это тот случай, когда меня заинтересовал конечный результат – сочетание крыжовника и апельсина в компоте. Получилось очень здорово: свежо, ярко, интересно. И процесс приготовления меня порадовал своей простотой. Кстати, о приготовлении нужно сказать отдельно.
Когда я выбирала, как сварить компот из крыжовника на зиму, у меня был выбор – делать это со стерилизацией или без. Победил второй вариант – как-то я устала от стерилизации банок, когда закрывала предыдущие заготовки. И я рада, что выбрала рецепт компота из крыжовника с апельсином без стерилизации – он простой и достаточно быстрый.
Но самое главное это все таки то, что в итоге получился очень вкусный компот на зиму, который с удовольствие пробовали все – и взрослые и дети. С радостью поделюсь с вами, как приготовить компот из крыжовника с апельсином без особых хлопот.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 200 г крыжовника;
- 2-3 колечка апельсина;
- 80 г сахара;
- 750 мл воды.
Как приготовить компот из крыжовника с апельсином:
Крыжовник для компота отбираем обязательно спелый, не примятый, не подпорченный. Можно использовать крыжовник разного размера и разных сортов. Количество сахара рассчитано на сладкие ягоды. Если ягоды кислые, можно положить 100 г сахара.
Ягоды перебираем, промываем в холодной воде. Отрезаем хвостик и плодоножку (удобнее всего это делать ножницами). Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. Нарезаем апельсин колечками толщиной примерно 5 мм.
Банки заранее стерилизуем (любым удобным вам способом), крышки кипятим в течение 4-5 минут. Раскладываем крыжовник по банкам. Сверху кладем колечки апельсина.
Заливаем банки кипящей водой до самого верха (первая заливка).
Прикрываем банки крышками и укутываем. Выдерживаем так банки в течение 10 минут.
За это время снова кипятим такое же количество воды (вторая заливка). Сливаем из банок с ягодами жидкость (первая заливка) в новую кастрюлю соответствующего объема, а в банки сразу же заливаем кипящую воду (вторая заливка). Снова прикрываем банки крышками и укутываем.
К слитой жидкости (первая заливка) добавляем сахар и через 5 минут ставим на огонь. Как только сироп закипит и сахар полностью растворится, из банок с компотом сливаем жидкость (вторая заливка) и заливаем их кипящим сиропом (первая заливка с сахаром).
Банки с нашим вкусным компотом из крыжовника с апельсином сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так часов 10-12.
Такой компот из красного крыжовника с апельсином можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряем цвет.
Советы и рекомендации:
Слитую во второй раз жидкость можно не выливать (поскольку она впитала в себя немного ягодного сока), а использовать для приготовления компота из любых фруктов или ягод, имеющихся на данный момент в доме.
Теперь вы знаете, как закрыть компот из крыжовника с апельсином без стерилизации, и, надеюсь, обязательно его приготовите для своих домашних. А я буду ждать в комментариях ваши впечатления!
Мы еще добавляем мяту. Это придает дополнительные нотки
Мне тоже нравятся компоты с мятой:) Первый раз я попробовала добавить в компот с абрикосами — результат отличный! Действительно получается вкус с ненавязчивыми освежающими нотками:)