В основном я закрываю компот на зиму в литровых банках: для моей семьи этого вполне достаточно. Но все же есть исключение из этого правила. Если я готовлю клубничный компот с мятой и лимоном на зиму, то в ход идут трехлитровые банки. Почему? Все очень просто! Такой компот получается очень вкусным – в меру сладким, с приятной кислинкой и ненавязчивым ароматом мяты.
Новый рецепт вкусного компота из клубники
Так что даже такой объем расходится очень и очень быстро: компот из клубники, лимона и мяты нравится всем без исключения. И если у нас собираются гости, особенно с детьми, то тут выручает именно клубничный компот в З-х литровой банке – главное, успевать его разливать по стаканам и иметь на всякий случай на готове следующую банку.
Рецепт компота из клубники с мятой и лимоном очень простой. Его можно готовить и без стерилизации, и со стерилизацией. В этот раз мы готовим компот именно со стерилизацией.
ВИДЕО: Как приготовить клубничный компот с мятой и лимоном
Ингредиенты на 3-х литровую банку
- 0,5 кг клубники;
- 3-4 веточки мяты длиной 10-12 см;
- 1/3 лимона;
- 300 г сахара;
- 2,4 л воды.
Как консервировать компот
Веточки мяты (если они короче, возьмите их 5-6 шт) тщательно промываем и раскладываем для просушки. Лимон промываем, обтираем и нарезаем тонкими полукольцами или четвертькольцами. Клубнику перебираем, удаляя примятые и поврежденные ягоды. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой – ягоды должны быть полностью покрыты водой. Выдерживаем так ягоды несколько минут, затем несколько раз поднимаем и опускаем дуршлаг – так песчинки и грязь быстрее сойдут с ягод и опустятся на дно кастрюли. Промытую клубнику оставляем минут на 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
Теперь аккуратно отрываем чашелистики у ягод и кладем их в заранее простерилизованные банки. Если убирать хвостики у клубники раньше — до того, как ее мыть, во время мойки ягоды напитаются водой и больше примнутся.
В каждую банку поверх клубники кладем веточки мяты и кусочки лимона.
В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Насыпаем сахар и помешивая, варим в течение 3-4 минут, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем клубнику в банках, прикрываем банки прокипяченными крышками.
Дно высокой кастрюли выстилаем салфеткой (или устанавливаем специальную подставку для стерилизации). Если этого не сделать, в процессе стерилизации банки, соприкасаясь с горячим дном кастрюли, лопнут. В кастрюлю ставим банку и наливаем теплую воду. В идеале вода должна немного не доходить до горлышка банки.
Поскольку такие высокие кастрюли встречаются нечасто, можно прикрыть выступающую часть банки с компотом миской – так, чтобы банка оказалась полностью прикрыта. В таком случае во время стерилизации образующийся пар будет окутывать выступающую из воды часть банки и стерилизация будет проходить равномерно для всего объема.
Кастрюлю с банкой с компотом ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течения 30 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем из кастрюли – с помощью специальных щипцов, и ставим на полотенце. Банки с компотом сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.
Выдерживаем так банки, пока компот не охладится до комнатной температуры.
Хранить такой компот можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы он не потерял цвет.
Оленька, большое спасибо за рецепт вкусного компота! Клубники на даче нет, но цветут пионы)))
Большое спасибо за цветы, пионы — мои любимые)))