В сезон консервации простые, вкусные и доступные рецепты заготовок из кабачков – на вес золота. И сегодня, я хочу познакомить вас с одним из таких рецептов. Встречайте: кабачки на зиму «пальчики оближешь». Название рецепта полностью соответствует вкусу этой заготовки из кабачков под крышечку. А рецептом со мной любезно поделилась соседка по даче, но взамен попросила несколько луковиц моих розовых гладиолусов.
Рекомендую приготовить: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку
Но, скажу я вам, рецепт кабачков на зиму «пальчики оближешь», стоил такого обмена и кабачки действительно очень вкусные. Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг. кабачков
- 1 кг. болгарского перца
- 0,5 кг. помидор
- 2 головки чеснока
- 2-3 шт. острого перца
- 180 гр. сахара
- 2 ст.л. соли
- 250 мл. растительного масла
- 150 мл. 9% уксуса
Выход: 5 литров
Как приготовить кабачки на зиму «пальчики оближешь»:
Первым делом займемся подготовкой кабачков: моем кабачки, и нарезаем довольно крупными кусочками, чтобы во время варки кабачки не разварились.
Болгарский перец и помидоры нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке, или блендере. Также не забудьте про острый перец.
Дальше пропускаем подготовленные овощи через мясорубку, или измельчаем с помощью блендера.
Добавляем в кастрюлю сахар, соль, растительное масло, и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем до однородности.
Добавляем к перекрученным овощам подготовленные кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту.
Доводим наши кабачки «пальчики оближешь» до кипения, а затем тушим на среднем огне примерно 20 минут, пока кабачки не изменят цвет с зеленого на оливковый. Дальше добавляем уксус, перемешиваем, варим еще две минуты, и снимаем кабачки с огня.
Раскладываем наши кабачки на зиму «пальчики оближешь» по сухим стерильным баночкам.
Банки с кабачками закатываем прокипяченными крышкам, и переворачиваем крышкой вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания.
Банки с кабачками можно хранить в квартире, при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.
Друзья, надеюсь, мой рецепт кабачков «пальчики оближешь», вам понравится! С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту.
Здравствуйте! Делала по Вашему рецепту- получились кисловатые. Можно ли уменьшить кол-во уксуса или заменить чем-то?
Консервация должна постоять пару месяцев, только потом пробуйте.
Спасибо за такой простой и вкусный рецепт! Один вопрос. Надо ли с томатов снимать шкурку или крутить прямо с ней? Просто у моих томатов она достаточно толстая.
Ольга, и Вам спасибо за внимание и доверие к рецепту 💝💝💝 Помидоры можно на терку для драников натереть, если их немного, тогда шкурка останется в руках, но ничего страшного если прокрутите вместе со шкурками, отдельно бланшировать и снимать шкурки ручками это перебор.
Подскажите пожалуйста возможно ли снизить количество сахара в рецепте?если да то насколько
Уменьшайте до 90 грамм, и пробуйте на вкус. Кабачки не должны быть кислыми.
Здравствуйте!Собираюсь приготовить по вашему рецепту но смущает количество сахара Можно его уменьшить?
Получилось очень вкусно. Спасибо большое за рецепт! Только на мой вкус два острых перца вполне достаточно. Получается достаточно остро. Но в меру.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по данному рецепту по чесноку: положить 2 зубчика чеснока или 2 головки чеснока (это примерно 12 зубчиков)? Если 2 головки чеснока — не слишком остро будет?
Две головки чеснока, получается не сильно остро:)
Подскажите, можно вместо острого перца добавить молотый красный перец или молотый чили?
Да, конечно, можно:) Это ведь одно и то же по сути.
Делаю третий год кабачки по этому рецепту! Лучше и вкуснее не придумаешь, банки уходят за раз!! Автору огромное спасибо!!
Я делала по этому рецепту, действительно очень вкусно. Правда я не добавляла горький пе, но и без него очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Благодарю! Рецепт просто на Ура!! 2 дня назад опробывала, муж уже банку слопал, говорит очень вкусно)), боюсь до зимы не достоит)))
Мария, и Вам спасибо за доверие и отзыв к рецепту:) Кушайте кабачки на здоровье)))
Здравствуйте! Сегодня сделала кабачки по Вашему рецепту, мне уже Нравятся!!! А остынет и постоят, еще вкусный станут!!! Большое спасибо! Дай Бог Вам счастья и здоровья!!!
Наталья кабачков 3кг уже чищеных?
Наталья кабачков 3кг уже соленых?
Благодарю, Ольга, за такой вкусный. удобный в приготовлении рецепт, все получилось очень замечательно.
Людмила, и Вам спасибо за отзыв! Кушайте кабачки на здоровье, и приходите ко мне в гости еще на вкусные рецепты.
Рецепт отличный!!! Спасибо!!!
Очень вкусно,главное мужу понравилось
Наталья, спасибо за отзыв! Кушайте кабачки на здоровье, и заходите в гости еще:)
Что делать????Я уксус вначале налила,за врнмя варки он выпаривается или нет? В конце опять уксус добавлять?
Надя, повторно уксус добавлять не нужно! Закатывайте как есть, но на будущее следуйте рецепту.
Здравствуйте!Вчера забыла спросить у вас на счёт острого перца ,указанно 2-3 шт,как повлияет то,если я его не положу или же до 1 шт сокращу количество?Дело в том что маме удалили жёлчный пузырь,острое слишком нельзя
Да,с резьбой которые.Спасибо за рецепты ваши!Они все лёгкие в приготовлении и думаю что очень вкусные!
Всегда пожалуйста:) Консервируйте и готовьте на здоровье))) С резьбой подойдут, только обязательно банки переверните после того как закрутите, чтобы проверить герметичность крышек.
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,хочу приготовить салат по вашему рецепту,но возник вопрос,у меня банки с крышками обычными,нет закруточного ключа.,можно закрывать салаты таким образом?
Вы имеете винтовые крышки с резьбой, или капроновые? Капроновыми точно нельзя, а под винтовые нужны родные банки с резьбой.
Хочу попробовать с яблочным уксусом6% — думаю тоже будет не плохо…
Эти кабачки не «пальчики оближешь», а «руку откусишь»!!! Ну, просто СУПЕР, и супер ПРОСТО! Спасибо вам большое за рецепт. Я «консерватор» начинающий, и так радует что получается вкусно. Чувствуешь себя «гуру»! Только вот вопросик: можно ли эту вкусноту хранить в условиях городской квартиры (без холода).
Екатерина, спасибо за отзыв к рецепту:) Я рада что кабачки вам понравились))) Можно хранить в квартире, с ними будет все ок:)
Спасибо. Хотелось бы побольше рецептов «для квартир» из разных овощей. Магазинной химии не хочется, а погребов-кладовок нет… И в холодильник всё не впихнёшь. Может создадите «квартирную» подборочку из свеклы, морковки и т.д.
Екатерина, обязательно создам такую подборочку))) Я стараюсь все рецепты консервации адаптировать для хранения в квартире, но есть такие (например соленые огурцы), которым нужен только погреб. У меня хоть и есть погреб на даче, но большую часть консервации я все же храню в квартире.
Сейчас и соленые огурцы можно под железную крышку закатывать и хранить в квартире. Я лично огурцы настаиваю в банках дней 5-7, потом сливаю рассол в кастрюлю и довожу до кипения. Пока он закипает, промывают огурцы прямо в банке от осадка. Заливаю обратно горячим рассолом и под стерильную жестяных крышку. Стоят всю зиму в квартире. До лета просто их не остается)
Делаю примерно также:) https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/soleny-e-ogurtsy-na-zimu-goryachim-sposobom/ Но в этом году с огурцами у нас беда беда, нету нормальных сортов для засолки:)
Ооочень вкусно!!! Я разделила жидкость и немного сделала с баклажанами. Все так вкусно получилось. Спасибо огромное за рецепт!!!
Наталья, спасибо за отзыв! Идея с баклажанами — шикарная!
Готовлю по Вашему рецепту вторую порцию!!!! ОООЧЕНЬ ВКУСНО!!! Правда я уксуса 100 мл добавляю. Спасибо за отличный рецепт!
Анастасия, спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте кабачки на здоровье:)
Скажите, пожалуйста, а масло рафинированное или «с запахом»???
Желательно рафинированное использовать.
Здравствуйте! Сегодня хочу приготовить по вашему рецептику)))) подскажите пожалуйста у Вас острый судебный перец, я купила свежий и он большой у меня , как мне быть и сколько его надо чтобы не очень остро получилось?))) Заранее спасибо)
Добрый день! У меня вопрос — горький перец вычистить от семян или с ними молоть. Спасибо.
мелкие перец я не чищу, а большой чищу:)
Хочу приготовить кабачки по Вашему рецепту, но сейчас под рукой только зелёный перец, можно ли его использовать? Или это сильно повлияет на вкус?
Можно использовать и зеленый, только он не даст нужного цвета:)
Только что приготовила по Вашему рецепту. Получилось вкусно, но уксуса я добавила не 150 а 100! И все равно кисленько… Как вы думаете, когда банки настоятся, кислоты не будет так резко чувствоваться? Спасибо!
Помидор мало. Заливки в банки не хватает. Добавлял воду.
Наверное Вам попались не сочные кабачки или перец. Вода в рецепте не предусмотрена))))
3 кг кабачков это примерно 8-10 половинок очищенных. И что на них 0,5 кг помидор — это всего 3-4 штуки. Я закрыл 4 банки и подливка у меня в кастрюле вся кончилась. Помидор надо примерно 2 кг. Перец, правда, не перемалывал, а нарезал кусками.
Перец обязательно нужно красный, и перемалывать на мясорубку или в блендере. Именно перец дает половину всего сока, а помидоры здесь для дополнения вкуса)))
Только сейчас заметил — я масло забыл налить!!!
Значит будет повод приготовить кабачки по этому рецепту еще раз:)
Странно, а у меня наоборот получилось многовато заливки..
На мой взгляд соотношение помидор к кабачкам маловато (0,5/3). Помидор надо значительно больше — раза в два-три.
Нормально, я больше положила и очень много жидкости осталось
Добрый день! Скажите пожалуйста, молодые кабачки с кожурой, а зрелые без кожуры ?
Да, Нина — зрелые кабачки лучше почистить от кожуры.
Спасибо за рецепты, в этом году делаю все заготовки на зиму только по Вашим рецептам. Все очень вкусно!!! Продолжайте и дальше нас радовать своими » секретами «.
Наталья, мне приятно что Вы доверяете моим рецептам консервации:) И Вам спасибо за отзыв:) Постараюсь и дальше радовать Вас вкусными и интересными рецептами))))
Приготовила по вашему рецепту. Мне показалось многовато уксуса(кисло было). Может я в чем и ошиблась, все таки первый раз сделала?. А так очень понравилось. Теперь попробую поменьше уксуса добавить?
Наталья, такое очень часто бывает что консервация сразу после приготовления «кислит». Дайте салатику время настояться пару недель и заодно второй шанс:) Если Вы храните консервацию в погребе, то можете смело уменьшать порцию уксуса на свое усмотрение.
Спасибо огромное за рецепт! И правда,пальчики оближешь)) Так повезло, что вышла на Ваш сайт, очень душевный. Спасибо!!!!!
Наталья, кушайте кабачки на здоровье! И конечно, спасибо за отзыв к рецепту:)
Супер!!!!!
Супер
Господи! Ну откуда же берутся такие светлые головы?!!! Не успел дочитать — потекли слюнки. Всех расталкивая, побежал готовить это чудо. Единственный вопрос: как удержаться и не сьесть это всё хотя бы до Нового Года?
Игорь, чтобы сохранить эту заготовку до Нового Года, готовьте большую порцию+кладовку на замок:) Спасибо за внимание к рецепту! Если возникнут вопросы в процессе консервирования, пишите мне:)
Сегодня сделала. На самом деле «пальчики оближешь». Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв к рецепту! Заходите ко мне в гости еще:)
Скажите пожалуйста,а сколько баночек получилось ?)
По этому рецепту получается выход 5 литров, Вам потребуется 10 шт баночек по 0,5 литра.
Пальчики оближешь. И в правду оближешь.спасибо что написали рицепт. Я так давно его искала и только что наткнулась.и сразу принялась готовить. Спасибо огромное;*
Юля, и Вам спасибо за внимание и доверие к рецепту! готовьте кабачки с удовольствием, а если будут вопросы — пишите мне:)
Есть такой рецепт из кабачков » Тёщин язык». Так вот этот -то же самое.
Людмила, рецепты и правда похожи))) Тем более нужно готовить!
Сделала по этому рецепту. Также делаю и баклажаны .
Наталья, спасибо за идею с баклажанами! Я как-то не додумалась))) В этому году обязательно сделаю на пробу.