Помимо классического способа приготовления варенья из смородины, которое предусматривает варку, есть еще как минимум парочка способов приготовления варенья без варки. Способ первый: перекрутить/размять смородину, засыпать сахаром, размешать и разложить по банкам. И второй: та же самая черная смородина, протертая с сахаром, но несколько иначе приготовленная.
Как сохранить черную смородину на зиму?
Такой вариант ещё называют сырым вареньем, или варенье из черной смородины без варки и именно о нем я хочу рассказать. По консистенции черная смородина с сахаром очень напоминает «пятиминутку» — такое же густое и желеобразное, но вкус у него более сочный, свежий и яркий (что, впрочем, совершенно неудивительно).
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины;
- 1,5-2 кг сахара.
Как готовить:
Ягоду перебираем, хорошенько промываем и просушиваем, выложив в один слой на полотенце (или бумаге). Ягода должна хорошенько просохнуть.
Далее будем перетирать ягоду с сахаром. Для этого вооружаемся деревянной толкушкой (блендер в данном случае лучше не использовать), засыпаем ягоду примерно 1/3 сахара и разминаем. Некоторое количество ягод можно оставить целыми, но большую часть нужно все-таки размять.
Засыпаем в ягоду оставшийся сахар, хорошенько размешиваем и накрываем емкость пищевой пленкой (либо марлей), проткнув её в нескольких местах.
Сколько сахара на 1 кг черной смородины?
Если смородина сладкая, достаточно будет 1,5 кг сахара, если кислая — берите 2. Заготовка должна вам нравиться на вкус, кисло быть не должно. Лучше добавить сахара больше, чтобы черная смородина не забродила и хорошо хранилась.
И в таком виде оставляем емкость с вареньем при комнатной температуре на 2-3 дня.
При этом раза 2-3 в день варенье нужно будет промешивать. По мере того, как будет растворяться сахар, варенье будет густеть и желироваться. С каждым помешиванием вы будете замечать изменения. В результате сахар полностью растворится и варенье станет совсем густым, однородным, с очень насыщенным цветом и ароматом.
Готовое варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, не доливая до края сантиметра 3. Оставшееся пустое место — где-то на 1,5-2 см — заполняем сахаром. Позже этот сахар пропитается смородиновым соком и образует этакую сахарную крышку, которая не даст варенью забродить. Закрываем банки обычной капроновой крышкой — и готово!
Как хранить черную смородину протертую с сахаром?
Смородина с сахаром будет стоять даже при комнатной температуре, но лучше храните заготовку в погребе или холодильнике.
Отзывы и комментарии