Черная смородина с сахаром на зиму без варки

 

Помимо классического способа приготовления варенья из смородины, которое предусматривает варку, есть еще как минимум парочка способов приготовления варенья без варки. Способ первый: перекрутить/размять смородину, засыпать сахаром, размешать и разложить по банкам. И второй: та же самая черная смородина, протертая с сахаром, но несколько иначе приготовленная.

Как сохранить черную смородину на зиму?

Такой вариант ещё называют сырым вареньем, или варенье из черной смородины без варки и именно о нем я хочу рассказать. По консистенции черная смородина с сахаром очень напоминает «пятиминутку» — такое же густое и желеобразное, но вкус у него более сочный, свежий и яркий (что, впрочем, совершенно неудивительно).

Черная смородина с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5-2 кг сахара.

Как готовить:

Ягоду перебираем, хорошенько промываем и просушиваем, выложив в один слой на полотенце (или бумаге). Ягода должна хорошенько просохнуть.

Далее будем перетирать ягоду с сахаром. Для этого вооружаемся деревянной толкушкой (блендер в данном случае лучше не использовать), засыпаем ягоду примерно 1/3 сахара и разминаем. Некоторое количество ягод можно оставить целыми, но большую часть нужно все-таки размять.

Засыпаем в ягоду оставшийся сахар, хорошенько размешиваем и накрываем емкость пищевой пленкой (либо марлей), проткнув её в нескольких местах.

Сколько сахара на 1 кг черной смородины?

Если смородина сладкая, достаточно будет 1,5 кг сахара, если кислая — берите 2. Заготовка должна вам нравиться на вкус, кисло быть не должно. Лучше добавить сахара больше, чтобы черная смородина не забродила и хорошо хранилась.

 

И в таком виде оставляем емкость с вареньем при комнатной температуре на 2-3 дня.

При этом раза 2-3 в день варенье нужно будет промешивать. По мере того, как будет растворяться сахар, варенье будет густеть и желироваться. С каждым помешиванием вы будете замечать изменения. В результате сахар полностью растворится и варенье станет совсем густым, однородным, с очень насыщенным цветом и ароматом.

Готовое варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, не доливая до края сантиметра 3. Оставшееся пустое место — где-то на 1,5-2 см — заполняем сахаром. Позже этот сахар пропитается смородиновым соком и образует этакую сахарную крышку, которая не даст варенью забродить. Закрываем банки обычной капроновой крышкой — и готово!

Как хранить черную смородину протертую с сахаром?

Смородина с сахаром будет стоять даже при комнатной температуре, но лучше храните заготовку в погребе или холодильнике.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *