Это вариант самого быстрого, простого и бюджетного лечо, которое также называют «белым». В составе только болгарский перец и маринад. Всё. Ни каких других овощей, ни томатная паста в рецепте не используется. В общем-то, на выходе получается маринованный болгарский перец с достаточным количеством заливки-маринада (дабы сохранить консистенцию лечо). Подавать такое можно так же, как более традиционные варианты лечо. А можно использовать в качестве полуфабриката.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца (в очищенном виде);
- ~150 мл воды;
- 70-100 г сахара;
- 30 мл раст. масла;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции либо 50-70 мл уксуса 9%-го;
- 1-2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. перца горошком (черный + душистый).
Как готовить лечо:
Перец очищаем от семян, срезаем прожилки, промываем его и нарезаем лоскутами примерно равного размера. Вместе с болгарским при желании можно добавить и перец жгучий (целый или часть), только порезать его желательно очень-очень мелко.
Теперь заливка-маринад. В кастрюльку наливаем воду и нагреваем её. Далее вводим сахар и соль, размешиваем до полного их растворения. После вливаем масло, добавляем горошины перца и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и провариваем минут 5.
В получившийся маринад закладываем подготовленный болгарский перец. Поначалу будет казаться, что для такого количества перца маловато маринада, но в процесс тушения перец даст много сока, и консистенция получится в самый раз. ;)
Провариваем перец в маринаде минут 5-7 (в зависимости от величины нарезки), после чего вводим уксус. Доводим лечо до кипения и снимаем с плиты.
К этому моменту банки для закатки уже должны быть простерилизованы. Наполняем их лечо, закрываем, переворачиваем банки на крышки и укутываем до полного остывания. Храним вместе с остальными заготовками — в сухом прохладном месте.
Отзывы и комментарии