Апельсиновое варенье с кожурой

 

Очень густое, вкусное, ароматное варенье можно сварить из апельсинов. Это, наверное, не совсем заготовка на зиму, поскольку цитрусы доступны нам круглый год, а значит и варенье из них тоже. Например, эту партию я варила буквально несколько дней назад. Прелесть рецепта в том, что апельсины перед варкой не нужно чистить. Да, их все равно нужно будет предварительно подготовить. Но, по мне, лучше потратить 15 минут на их варку, чем возиться с чисткой.

Рецепт очень простой, так как не требует тщательной очистки апельсинов от белой части шкурки и мембран. У него насыщенный оранжевый цвет и потрясающий цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов,
  • 400 г лимонов,
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

Апельсины хорошенько моем, опускаем в кипяток (я кипячу воду в чайнике и как закипит, заливаю её в кастрюлю к апельсинам)и даем им прокипеть минут 15-20, смотрите по размеру цитрусов — чем крупнее, тем дольше они должны кипеть.

После сливаем воду, даем апельсинам остыть и нарезаем ломтиками или кубиками — как вам удобней. Проваренная мякоть апельсинов при нарезке может капризничать и срез получится рваным, потому нож обязательно должен быть хорошо заточен.

Теперь лимон. Моем его, снимаем цедру, а сами лимонные дольки очищаем от семян и пленки. Это быстро и просто. Пленка сходит с мякоти довольно легко, стоит только слегка подцепить её ножом. Нарезаем дольки кусочками.

Складываем в одну емкость нарезанные апельсины и лимон (цедру и дольки). Засыпаем сахаром и ставим кастрюлю на плиту.

Первые минут 20 провариваем варенье на медленном нагреве плиты — чтобы сахар растаял, а цитрусы дали много сока. После нагрев можно увеличить и варить варенье до того момента, пока не загустеет сироп. На готовность его проверяем так: лодку сиропа выливаем на тарелку, ждем минутку, затем делим лужицу пополам. Если лужица не сходится или сходится очень и очень медленно — сироп (а значит, и варенье) готов.

Разливаем варенье по баночкам. Разливать лучше горячим, ибо по мере остывания варенье заметно густеет, и распределить по баночкам его уже сложнее.

Ждем, пока полностью остынет, и можно убирать на хранение.

Очень вкусное варенье с насыщенным вкусом цитрусов и приятной, легкой горчинкой. Для выпечки подойдет прекрасно.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *