10 Классных Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму в Банках

 

Привет, друзья! Совсем скоро наступит жаркая пора консервации, и самое время подумать, как мы будем закатывать вкусные и хрустящие огурчики на зиму. Конечно, существует множество всяких интересных способов заготовки огурцов, но, пожалуй, самые востребованные – это хрустящие маринованные огурчики, которые можно подать зимой не только к жареной картошке, приготовить оливье, но и в качестве вкусной закуски.

Для вас я собрала все самые лучшие рецепты хрустящих маринованных огурчиков в одном месте. Вам остается только определиться с рецептом, купить продукты, подготовить банки и приступить к процессу консервации. Добавляйте страничку в закладки, чтобы не потерять, а также делитесь с друзьями в соцсетях.

Традиционно буду ждать от вас обратную связь в комментариях или в социальных сетях. Пишите свои любимые рецепты консервации из огурцов, а также добавляйте фотоотчеты. Удачных вам заготовок!

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой для хранения в квартире (рецепт на 1 литр)

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 см  листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 0,5 см острого перца;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 г (0,5 чайной ложки) лимонной кислоты.

Как консервировать огурчики по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы (не более 10 см длиной), ровные, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно промываем, перетирая руками (чтобы убрать грязь между пупырышками), и отрезаем кончики. На 3-4 часа замачиваем огурцы в холодной воде.

Подготавливаем специи и приправы. Промываем листья хрена и острый перец. Острый перец нарезаем тонкими колечками, листья хрена – на кусочки по 5-10 см. Очищаем и промываем  чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем соломкой или тонкими колечками.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем укроп, чеснок, черный перец, лавровый лист, половину листьев хрена, корень хрена, зерна горчицы и острый перец.

Затем плотно друг к другу выкладываем огурцы: сначала вертикально, потом горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена.

Банки с огурцами заливаем кипятком, до самого верху, и прикрываем крышками.

Укутываем банки с огурцами и оставляем на 10-15 минут.

Затем воду из банок сливаем с помощью специальной крышки с отверстиями, а огурцы вновь накрываем крышками и укутываем.

Слитую воду доводим до кипения и вновь заливаем огурцы. Снова выдерживаем 10-15 минут.

После чего воду сливаем, банки прикрываем крышками и укутываем. В воду добавляем     соль и сахар и доводим до кипения. Наливаем в кипящий  маринад уксус и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом закрываем банки с огурцами и герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.

Хранить маринованные огурцы с лимонной кислотой следует в темном прохладном месте.

Как закрыть огурцы с аспирином? Рецепт на литровую банку

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 лист черной смородины;
  • 0,5 см острого перца;
  • 1 см кусочек корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • ½ ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 таблетка аспирина.

Как консервировать огурцы по шагам

Огурцы для консервирования отбираем только маленькие, не длиннее 9 см. Если огурцы более крупные, их в банку поместится меньше (соответственно, тогда маринада потребуется больше). Огурцы выбираем правильной формы, с неповрежденной кожицей.

Огурцы моем холодной водой, отрезаем кончики и замачиваем в чистой холодной воде на 3-4 часа – так огурцы получатся более хрустящие.

Тщательно моем укроп,  листья черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем кусочками примерно по 5 см. Острый перец промываем и нарезаем тонкими колечками.

Корень хрена очищаем от кожицы и промываем. Нарезаем корень хрена тонкими колечками или соломкой. Очищаем и промываем чеснок. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам.

На дно простерилизованных банок кладем укроп, лист черной смородины; половину листьев хрена, 3 зубка чеснока, гвоздику, душистый и черный перец горошком, колечко острого перца и корень хрена.

Выкладываем огурцы: сначала вертикально, а затем горизонтально. Огурцы выкладываем плотно, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного места.

Сверху на огурцы кладем оставшиеся лист хрена и зубчик чеснока.

Таблетки аспирина толчем в порошок и насыпаем в банку.

Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, наполняя их доверху. Прикрываем банки прокипяченными крышками.

Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим в нее банки с огурцами и заливаем теплой водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Кастрюлю ставим на огонь и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем и сразу герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и охлаждаем до комнатной температуры.

Хранить такие огурцы следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов «по-семейному»

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • по колечку острого перца и корня хрена шириной 1 см;
  • 2 зубка чеснока;
  • кусочек листа хрена (5-7 см).

Маринад:

  • 2 л воды:
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца.

Как мариновать:

Огурцы для консервации отбираем правильной формы, небольшого размера. Тщательно промываем огурцы, отрезаем оба кончика и замачиваем огурцы в холодной воде на пару часов.

Тщательно моем и нарезаем листья хрена. Чеснок очищаем и промываем. Корень хрена очищаем, тщательно моем и нарезаем. Горький перец промываем и нарезаем на колечки. Подготавливаем горошины перца, гвоздику, зонтики укропа.

На дно банок кладем корень хрена, половину всего количества чеснока, горький перец.

Затем плотно, пытаясь заполнить побольше пространства, укладываем огурцы.

Сверху на огурцы кладем лист хрена и оставшийся чеснок.

Воду для маринада доводим до кипения. Насыпаем сахар, соль и кладем гвоздику, черный и душистый перец. Кипящий маринад, помешивая, варим 3 минуты. Снимаем с огня и вливаем уксус.

Сразу же  заливаем маринадом банки с огурцами.

Банки с огурцами прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем литровые банки в течение 10 минут. Потом банки с огурцами укупориваем и переворачиваем вверх дном. Оставляем их так до полного остывания.

Хранить такие огурцы можно, как я уже говорила, и при комнатной температуре.

Рецепт хрустящих огурцов с томатной пастой — просто чудо!

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 200 мл 9% уксуса;
  • зонтики укропа;
  • веточки петрушки;
  • чеснок.

Как приготовить:

Отбираем свежие плотные не перезревшие огурцы. Отрезаем у них оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так в течение 3-4 часов. Если огурцы очень маленькие, то их можно раскладывать в банки и целиком, но нормальные или крупные огурцы режем поперек на 2-4 кусочка – так их будет гораздо удобнее есть потом.

Очищаем чеснок. Промываем  петрушку и укроп. На дно заранее простерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, зеленую веточку петрушки и небольшой зонтик укропа.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Вливаем уксус.

Выкладываем огурцы, потряхивая банку, чтобы уложить их поплотнее.

Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самого верха.

Прикрываем банки с огурцами в томатной заливке с томатной пастой крышками и ставим в широкую кастрюлю с выстеленным салфеткой дном – для стерилизации.  Заливаем банки с огурцами водой, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до умеренного (чтобы не было бурного кипения), и стерилизуем в течение 15 минут.

После чего банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так сутки – до полного остывания.

Огурцы можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Классические маринованные огурцы без стерилизации в литровых банках (тройная заливка)

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • 600 г огурцов;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2 колечко горького перца шириной по 0,5 см;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 3 ч. л. без горки сахара;
  • 50 г 9 % уксуса;
  • 1 кусочек листа хрена длиной 8-10 см.

Приготовление:

Для консервации подходят любые огурцы – и большие и маленькие, прямы и изогнутые… Но все же, если вас волнует эстетическая сторона вопроса, я советую выбирать небольшие и ровные огурчики: тогда в банках они смотрятся красиво, да и потом на столе выглядят очень аппетитно. Тщательно моем огурцы и отрезаем у них кончики.

В простерилизованные банки кладем половину от общего количества зелени и чеснока, не забываем и про горький перец.

Затем укладываем огурцы, стараясь уложить их поплотнее. Обычно нижний ряд укладывают вертикально, а верхний – горизонтально. Если огурцы совсем маленькие, не более 4 см, их можно просто насыпать, а потом встряхнуть банку, чтобы огурцы улеглись плотно. А затем уже досыпать огурцы доверху.

Сверху огурцов кладем вторую половину зелени и чеснока.

Подготовленные банки с огурцами заливаем кипятком. Это будет первая заливка, на основе этой воды мы будем потом готовить маринад.

Прикрываем банки крышками и плотно укутываем пледом или одеялом. Выдерживаем 10 минут. Ставим кипятить следующую порцию воды, предназначенную для второй заливки.

Затем воду из банок (как вы помните, это первая заливка, предназначенная для маринада) аккуратно сливаем в кастрюлю. А в банки наливаем кипяток – вторую заливку — и снова, прикрыв крышками, укутываем банки одеялом. Через 10 минут эту вторую заливку сливаем – она нам больше не будет нужна.

Пока огурцы стоят укутанные вместе со второй заливокй, займемся маринадом. Во время варки маринада обычно испаряется 30 — 50 мл воды. Поэтому к слитой в кастрюлю воде (первая заливка) доливаем необходимое количество, а затем кипятим. Добавляем в эту кипящую воду соль и сахар, перемешиваем и снова кипятим. Соль и сахар должны полностью раствориться. В каждую банку наливаем норму уксуса и заливаем кипящим маринадом до самого верха.

Закатываем крышками банки и переворачиваем вверх дном. В таком положении они должны находиться, пока полностью остынут. До зимы такие консервированные огурцы можно оставить в квартире, не обязательно прятать их в прохладный подвал или погреб.

Ну очень вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму без уксуса (рецепт с лимонной кислотой)

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 12 маленьких огурцов
  • 1 кружок лимона
  • 500 мл воды
  • 20 г крупной соли
  • 75 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 листа черной смородины
  • 1 см корня хрена
  • 0,5 листа хрена
  • 1 зонт укропа
  • 3 горошины душистого черного перца

Как мариновать огурцы:

Первым делом тщательно помоем огурцы. Желательно использовать молодые овощи небольшого размера. Зальем огурцы холодной водой и оставим на несколько часов. Благодаря этому огурцы с лимонной кислотой в литровых банках получатся хрустящими.

Простерилизуем литровые банки и металлические крышки любым удобным для вас способом, чтобы огурцы в литровых банках без уксуса хорошо хранились.

В сухие стерилизованные банки положим половину порезанного листа хрена, очищенные зубчики чеснока, корень хрена, листья смородины и лаврушки, горошины душистого перца и зонтик укропа.

Затем положим в банку огурцы и кружок лимона, как того требует рецепт маринованных огурцов на литровую банку.

Воду доведем до кипения. Зальем кипятком огурцы в банках, укутаем полотенцем и пледом и оставим на 20 минут.

Сольем с банок воду, она нам больше не понадобится.

Приготовим маринад для огурцов. В кастрюлю нальем воду из расчета 500 мл на 1 литровую банку. Добавим соль, сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешаем.

Доведем маринад до кипения, проварим 1 минуту с момента закипания и выключим огонь.

Зальем готовым маринадом огурцы в литровых банках.

Накроем их металлическими крышками и закатаем с помощью машинки.

Консервацию перевернем вверх дном, хорошенько укутаем пледом и оставим до полного остывания. Готовые маринованные огурцы в литровых банках без стерилизации можно хранить в погребе или дома в темном прохладном месте.

Резаные огурцы на зиму с горчицей — пальчики оближешь!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 25 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
  • 0,5 столовой ложки порошка горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 25 г растительного масла;
  • 25 г 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л консервации.

Как консервировать: шаг за шагом

Для этого вида консервации отбираем не старые огурцы (с недоразвитыми семенами), правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы могут быть разного размера – это не влияет на качество. Огурцы перезревшие, с крупными семенами, использовать не следует, поскольку в готовом виде внутренняя часть их будет мягкой, к тому же у них довольная жесткая кожица. Огурцы перебираем и промываем в проточной воде. Отрезаем у огурцов оба кончика и  замачиваем в холодной воде на 2-3 часа – тогда в готовом виде огурцы будут более хрустящими. Огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Если огурцы длинные, разрезаем их еще и поперек пополам. Перекладываем огурцы в кастрюлю.

В небольшой мисочке соединяем соль, сахар, горчицу, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Полученную заливку выкладываем на огурцы и тщательно перемешиваем.

Кастрюлю с огурцами прикрываем крышкой и отставляем в сторонку на 2 часа.  Каждые полчаса огурцы перемешиваем. По истечении двух часов огурцы выделят довольно много сока.

Перекладываем огурцы в заранее простерилизованные банки, располагая кусочки вертикально, чтобы огурцов вошло больше, а свободного места осталось меньше.

Заливаем огурцы в банке заливкой (она должна покрывать не менее 2/3 огурцов).

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя на пару сантиметров до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на сильном огне доводим воду до кипения. затем огонь уменьшаем до среднего, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем.Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Затем переносим на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре. Сначала рассол в огурцах мутный (из-за горчицы и молотого перца), но когда огурцы отстоятся, горчица и перец осядут на дно, и банку с огурцами будут выглядеть очень аппетитно.

Очень вкусное ассорти из помидоров и огурцов (удачный маринад на 3 литра воды)

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 г огурцов;
  • 200 г помидоров;
  • 2 болгарских перца (примерно 250 г);
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • кусочек листа хрена (6-8 см);
  • по 1 см колечку корня хрена и горького перца.

Маринад:

  • 3 л воды:
  • 1 стакан 9% уксуса (в стакане – 200 мл);
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Готовим:

Отбираем овощи. Огурцы выбираем небольшие, правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так пару часов. Если огурцы не очень свежие, выдерживаем их в воде 3-4 часа, пару раз меняя воду. Помидоры отбираем небольшие (в идеале – сливовидной формы), обязательно плотные, с неповрежденной кожицей. Помидоры промываем в холодной воде. Болгарские перцы отбираем мясистые, правильной формы. Перцы можно брать любого цвета. Разрезаем перцы пополам, удаляем семечки.

Тщательно моем зелень петрушки, листья хрена, укроп. Чистим зубки чеснока.

Очищаем корень хрена и нарезаем его сантиметровыми колечками. На дно простерилизованных банок кладем зелень петрушки, половину листьев хрена, зонтик укропа, горький перец, корень хрена, перец горошком.

Затем укладываем огурцы, помидоры и перец, стараясь заполнить как можно больше объема банки. Овощи для ассорти в банке на зиму можно класть в произвольном порядке, неважно, что будет первым – огурцы, помидоры или перец. Сверху кладем оставшиеся листья хрена.

Готовим маринад для ассорти. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом аккуратно заливаем банки с овощами.

Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем литровые банки в течение 20 минут.

После чего банки аккуратно вынимаем и сразу же герметично закрываем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму (обалденный рецепт)

Ингредиенты:

  • 2,5-3 кг. огурцов;
  • 7 стаканов воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 250 мл кетчупа чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 9% уксуса.

*Стакан 250 мл.

Как закрывать огурцы:

Для консервации отбираем небольшие (не более 8-9 см) огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Если огурцы будут крупнее, их в банку войдет меньше, в этом случае на банку  потребуется больше маринада. Крупные огурцы можно разрезать вдоль пополам, чтобы в банку вошло необходимое количество. Огурцы тщательно перебираем и промываем в холодной воде. Каждый огурец перетираем руками, чтобы удалить загрязнения на бугристой поверхности. Отрезаем у огурцов оба кончика и помещаем в емкость с холодной водой. Выдерживаем так огурцы 3-4 часа, в зависимости от их свежести. Если огурцы вы только сорвали с грядки, их можно вообще не замачивать.

Банки тщательно моем и стерилизуем удобным вам способом. Крышки промываем и кипятим в течение 4-5 минут. Огурцы раскладываем по банкам, устанавливая их вертикально. Если все-таки вы не можете уложить все огурцы в банку, сразу готовьте немного больше маринада. Банки с огурцами пока прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль.

Для маринада в кастрюлю наливаем воду, кладем кетчуп, насыпаем соль и сахар; перемешиваем. На большом огне доводим маринад до кипения и полного растворения кристалликов сахара и соли, в конце наливаем уксус.

Заливаем огурцы в банках кипящим маринадом.

Банки с огурцами в кетчупе устанавливаем в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки теплой водой – вода должна доходить до плечиков банок. Банки прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки с консервированными огурцами с кетчупом чили  осторожно вынимаем (удобнее – с помощью специальных щипцов) и герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Затем помещаем огурцы с кетчупом чили на зиму в темное место, можно – при комнатной температуре.

Рецепт с фото как приготовить маринованные огурчики с крыжовником (новинка 2020!)

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600-700 г огурцов;
  • 100 г крыжовника;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 1-2 листа вишни;
  • 1-2 листа черной смородины;
  • 20 см листа хрена;
  • 2 см корня хрена;
  • 0,5 зонтика укропа;
  • 2 см колечко горького перца.

Маринад на 1 л воды

  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 30 мл 9% уксуса.

Как консервировать шаг за шагом

Огурцы для консервации отбираем небольшие, правильной формы, без повреждений кожицы. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов –  в готовом виде это сделает их более  хрустящими.

Если вы консервируете огурцы свежие, прямо с грядки, их можно не замачивать.

Промываем укроп, горький перец, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена и укроп разрезаем на куски по 5-7 см. Чеснок очищаем от шелухи. Крупные зубки разрезаем пополам. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

На дно заранее простерилизованных банок кладем листья вишни и черной смородины, половину листьев хрена и укропа, корень хрена, чеснок, горький перец.

Выкладываем вертикально огурцы, стараясь оставить как можно меньше места между ними.

Сверху насыпаем крыжовник.

Прикрываем содержимое банки оставшимися листьями хрена и укропом.

Готовим маринад: в кипящую воду насыпаем сахар и соль и варим, помешивая, 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Наливаем в кипящий маринад уксус и отключаем огонь. Сразу же заливаем маринадом огурцы. (В литровую банку, в зависимости от размера и количества огурцов, помещается 0,4 – 0,45 л маринада.)

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим банки с огурцами и наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Банки с огурцами прикрываем крышками. Кастрюлю ставим на огонь и на сильном огне доводим  воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Выдерживаем так банки с огурцами до полного охлаждения, а затем переносим на постоянное место хранения. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *