Что я могу сказать про этот классический тыквенный суп пюре? Что он очень красивый – да и вы сами это видите. Что он очень нежный и «шелковистый» — его структура скорее напоминает крем, чем пюре. Что приготовление тыквенного супа пюре не займет у вас много времени, поэтому вполне может быть частым гостем на вашей кухне.
Что он получается еще и полезным – в тыкве столько витаминов, что переоценить ее в это плане достаточно сложно. Ну, и самое главное: суп-пюре из тыквы очень и очень вкусный! Вы можете смело готовить тыквенный суп пюре для ребенка, при условии, что у малыша нет аллергии на тыкву. Разве этого всего недостаточно, чтобы приготовить вкусный тыквенный суп пюре всенепременно?
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 небольших картофелины (примерно 250г);
- 750 г тыквы;
- 400 мл воды;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- 4 зубка чеснока – опционально;
- 100 г ветчины;
- 2 ст.л. сливочного масла или растительного масла.
Для украшения при подаче:
- зелень.
Как приготовить тыквенный суп пюре:
Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Нарезанный картофель опускаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут.
Тыкву моем. Обрезаем кожу и ополаскиваем. Нарезаем тыкву некрупными пластинками, со стороной примерно 1-2 см. Опускаем тыкву в кастрюлю с картофелем и варим все вместе до готовности, минут 15 – 20. Время варки зависит от сорта тыквы и толщины кусочков, на которые она порезана.
Когда картофель и тыква будут готовы, перетираем их в пюре с помощью блендера. Взбиваем уже перетертую массу в течение 2-3 минут.
Кастрюльку с пюре ставим на огонь и доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу. Выдерживаем на маленьком огне еще 1-2 минуты. Тем, кто захочет добавить нотку пикантности в суп, советую добавить на этом этапе чеснок, пропущенный через пресс.
Ветчину нарезаем тонкими полосками, приблизительные размеры — 0,5х0,5х3 см. Разогреваем масло. Слегка обжариваем на нем ветчину, не доводя до хрустящей корочки.
Наливаем крем-суп в тарелку, в центр кладем обжаренную ветчину, украшаем зеленью: петрушкой, укропом, базиликом или зеленым луком. Подаем крем-суп горячим – в холодном виде он, увы, теряет все свое очарование.
Для данного рецепта можно использовать любые копчености: бекон, охотничьи колбаски или салями. Главное – они должны быть хорошего качества.
Некоторые готовят такой суп-пюре не на воде, а на молоке или сливках. Мне же больше нравится именно на воде – так овощи не меняют свой вкус, для меня это имеет существенное значение. Кстати, об овощах. Картофель хорошо сочетается с тыквой, но если в силу каких-то причин вы его не едите, то при желании вы можете приготовить этот суп и без картошки, только лишь из одной тыквы.
Если вы хотите добавить в блюдо пикантных ноток, можно приготовить классический тыквенный суп пюре с сыром. Отлично подойдут сорта сыра Пармезан, Грана Падана, Альпийские цветы.
Теперь вы знаете, как сварить тыквенный суп пюре в классическом варианте. Очень надеюсь, мой тыквенный суп пюре с картофелем придется вам по вкусу, и вы непременно приготовите его для своих близких.
Суп получился замечательным!!! И вкус, и цвет, и консистенция все очень гармонично. Большое, ВАМ, спасибо, за то, что вы делитесь своими рецептами. :music: :oops:
Я обожаю тыквенный суп-пюре, но Ваш — самый вкусный из тех, которые я пробовала!!
Спасибо за рецепт, очень вкусно и быстро, что немаловажно. Даже муж, не любящий тыкву, оценил положительно. Спасибо Вам. ;-) ;-) ;-)
Очень вкусный суп! Ооооочень. Даже мне, не смотря на то, что я тыкву ем по настроению, он понравился. Что и говорить о муже))) Собственно, тыква в супе и не чувствуется. У него очень богатый вкус, пикантные нотки на фоне нежной бархатистой текстуры. Одно удовольствие. Записываю этот суп в ранг любимых супов-пюре.
Сегодня приготовила Ваш супчик,до этого никогда не ела супы-пюре.Очень понравился,новый вкусный вкус!