За окном осень, а значит, самое время готовить суп из сушеных белых грибов. При правильном процессе высушивания грибы сохраняют все полезные свойства, а главное — потрясающий запах. Нужно ли говорить, что домашний суп из таких грибов получается невероятно вкусным, сытным и обладает насыщенным грибным ароматом.
[toc]
Отличный рецепт для постного меню
Суп из сушеных грибов по этому рецепту отлично подойдет для постного или вегетарианского меню. Чтобы не перебить специфический грибной вкус и аромат, я не рекомендую добавлять в грибной суп много специй или зелени. В качестве основы для супа я использовала воду, в которой настаивались грибы. Дополнительно в суп можно добавить овощной или куриный бульон. Итак, запасаемся лесными дарами и идем на кухню готовить настоящий шедевр.
Ингредиенты для супа
- 50 г сушеных белых грибов
- 5 клубней картофеля
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 л воды
- 1-2 лавровых листа
- 3 горошины черного душистого перца
- 50 мл оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 5 веточек свежей петрушки
Сколько времени нужно замачивать сушеные грибы?
Белые сушеные грибы помоем, переложим в глубокую посуду, зальем холодной водой. Оставим грибы на 2-3 часа.
Воду, в которой настаивались грибы, процедим через несколько слоев марли, выльем в кастрюлю. Добавим еще немного воды, овощного или куриного бульона, чтобы в кастрюле было 2 л жидкости. Набухшие грибы крупно порежем, добавим в кастрюлю.
Сколько варить сушеные грибы по времени?
После закипания будем варить грибы на медленном огне до мягкости. Точное время приготовления зависит от того, насколько крупно или мелко порезаны сушеные грибы. Я варила 20 минут. Затем добавим в суп картофель, порезанный брусочками. Перемешаем и продолжим варить суп на медленном огне еще 10 минут.
Тем временем очистим от шелухи репчатый лук, порежем его мелким кубиком. Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка.
Затем добавим к репчатому луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе еще 3-5 минут.
Добавим к пассерованным овощам пшеничную муку, перемешаем.
Когда картофель в супе сварится практически до готовности, добавим в кастрюлю пассерованные овощи с пшеничной мукой. Перемешаем и продолжим варить суп на медленном огне на протяжении 5 минут.
В конце приготовления добавим в грибной суп соль, перец, листья лаврушки и горошины черного душистого перца. Для аромата добавим мелко порубленную зелень свежей петрушки. Дадим супу закипеть, после чего выключим огонь.
Готовому супу дадим настояться 10-15 минут, после чего разольем его по порционным тарелкам или бульонницам и будем подавать к столу.
Приятного аппетита!
Мы с женой грибники и проблем с грибами не имеем, их у нас в изобилии. Попросил приготовить супчик по этому рецепту и что вы думаете? Ну очень вкусно получилось!
Благодарю за отзыв:) Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Кушайте на здоровье))) ????????????????????????????
Теперь я понял, почему белый гриб так высоко ценится по сравнению с остальными. Потому что суп из него получается обалденный! Самый вкусный из всех грибных супов. Думаю, кто попробовал, тот меня поддержит в оценке.