Мои дорогие друзья, сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусное и невероятно ароматное первое блюдо – грибной суп. Конечно, самый быстрый грибной суп готовится из шампиньонов, но в этот раз я хочу поделиться с вами совсем другим рецептом – более ярким, более интересным, более брутальным, если хотите… Суп из белых сушеных грибов – один из самых любимых в моей семье. Особенно его любит мой муж – ведь это сытно и действительно очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- 50 гр сухих белых грибов;
- 2-3 небольших клубня картофеля;
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. смеси перцев;
- 1,5 л воды.
Для подачи:
- зелень;
- чеснок;
- твердый сыр (по желанию);
- сливки или сметана (по желанию).
Рецепт с фото и ВИДЕО как приготовить суп
Конечно, готовить грибной суп можно из любых грибов — маслят, боровиков…, но, по моему мнению, наиболее ароматным и вкусным он получается из белых грибов.
В сезон готовить такой суп стоит из свежих белых, ну, а в остальное время нам помогут сушеные белые грибы. Рецепт как готовить суп из свежих белых грибов, я оставлю для вас под видео. Обязательно сохраните себе в закладки, чтобы в сезон приготовить этот вкуснейший супчик.
Грибы я промываю и замачиваю в холодной воде на 3-4 часа или на ночь. За это время грибы набухают, становятся больше и, конечно, мягче. А вода окрашивается в темный цвет и напитывает грибной аромат.
Лук нарезаю небольшими кубиками. С морковью поступаю также. Можно морковь нарезать тонкими колечками или полуколечками – кому как нравится.
Картофель нарезаю как и для любого другого супа — небольшими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном наливаю растительное масло. Проворачиваю кастрюлю, чтобы масло покрыло все дно кастрюли и включаю огонь.
Когда кастрюля с маслом хорошо прогреется, добавляю лук с морковкой. Огонь сразу же уменьшаю до минимального уровня и, помешивая, готовлю, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Теперь добавляю грибы – без жидкости, в которой они замачивались. Если у вас крупные куски грибов, можно их порезать на более мелкие – чтобы было удобно есть суп. Перемешиваю с луком и морковью и готовлю еще минут 5-7. По кухне сразу же начинает раздаваться просто умопомрачительный грибной аромат!
Теперь черед картофеля. Его тоже перемешиваю с овощами и грибами.
И сразу же добавляю жидкость, в которой замачивались грибы. Перемешиваю. Только с этой жидкостью суп получится слишком густым, поэтому добавляю еще обычную фильтрованную воду.
На этом же этапе добавляю специи – соль и смесь перцев. Перемешиваю…
И довожу до кипения.
Из-за картофеля на поверхности супа образуется пенка – это не тот шум, который появляется, когда мы варим мясной бульон, ее можно и оставить. Но если она вас сильно смущает, можно аккуратно ее снять. Огонь уменьшаю и готовлю суп под крышкой еще 30-40 минут.
За 5-10 минут до готовности попробуйте суп на специи – возможно, вам захочется добавить еще соль или перец.
Получается очень вкусный, сытный и ароматный грибной суп. Его цвет может быть как у меня – насыщенно-коричневый или светло-коричневый, более нежный. Кстати, обратите внимание, что этот рецепт отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.
Ну, а тем, кто не постится, рекомендую добавить в суп сливки или сметану – получится вкусно. В моей же семье в грибной суп любят добавлять зелень, чеснок и тертый твердый сыр, в идеале – пармезан.
Но и сам по себе этот суп просто великолепен!
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Отзывы и комментарии