Шарлотка с яблоками: рецепт приготовления в духовке

 

Существует огромное количество рецептов, как готовить шарлотку с яблоками в духовке. Некоторые из них – очень сложные и трудоемкие, некоторые – простые до невозможности. Но, как правило, и те, и другие, получаются вкусные и красивые. Мой рецепт как испечь шарлотку с яблоками в духовке относится к тем, что делаются на раз-два и не требуют особых кулинарных навыков.

шарлотка с яблоками фото 4

Мне пирог шарлотка с яблоками в духовке дорог тем, что так готовила шарлотку моя бабушка, именно она научила меня ее печь. Пожалуй, рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке был первый пирог, который я освоила: ведь в нем нет ничего сложного, так что справится даже ребенок.

шарлотка с яблоками фото 2

С тех пор пышная шарлотка с яблоками рецепт в духовке – желанный гость на моей кухне. Особенно часто я готовлю ее осенними вечерами: когда за окном пасмурно и промозгло, так хочется налить себе большую чашку горячего чаю, отрезать кусок ароматной шарлотки и, укутавшись в плед на диване, насладиться всем этим великолепием под тихое потрескивание дров в камине… Но давайте оставим лирику, и перейдем к приготовлению шарлотки с яблоками в духовке.

Ингредиенты:

(для круглой формы диаметром 25 см):

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • кружок лимона;
  • сливочное масло для смазки формы.

Как сделать шарлотку с яблоками в духовке:

Яйца (они должны быть из холодильника) моем холодной водой, насухо вытираем. Отделяем белки от желтков. Белки выливаем в чистую сухую емкость и ставим ее в холодильник.

Желтки выливаем в чашу миксера (комбайна).

Взбиваем желтки с сахаром до полного растворения кристаллов (получится пышная светлая пенообразная масса).
Всыпаем муку и снова работаем миксером – просто  перемешиваем. Муку предварительно просеиваем или просеиваем ее сразу в чашу миксера (через кружку-сеялку). С мукой поступаем осторожно: просеиваем сразу не всю, а только 2/3. Затем  перемешиваем и смотрим – не достаточно ли муки?

Такие различия возможны, поскольку и яйца бывают разных размеров, и стаканы немного отличаются размерами, и мука имеет разную вязкость. Тесто должно быть, как на оладьи. По густоте теста и определяйте, достаточно ли муки.

Яблоки тщательно моем, вытираем насухо  и чистим. Разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Затем яблоки режем на тонкие дольки, которые, в свою очередь, разрезаем пополам.

Небольшой совет: если вы хотите мягкую, похожую на пюре яблочную начинку, выбирайте яблоки кислых сортов. Если кожура у яблок тонкая, и вы не имеете ничего против нее, можно кожуру и не снимать.

Яблочные дольки помещаем в миску и, чтобы не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем.

Форма и размеры кусочков яблок могут быть и другими – по вашему вкусу. Важно лишь, чтобы они не были чересчур крупными и успели пропечься.

Белки взбиваем (обязательно сухим и чистым венчиком в чистой и сухой емкости) традиционно: сначала на низких оборотах, потом постепенно увеличивая их до максимальных. Взбиваем 3-6 минут, до увеличения в объеме в несколько раз и до образования устойчивых пиков. (Не поленитесь – взбейте хорошо белки – это залог пышности будущей шарлотки.)

Небольшими порциями ложкой вмешиваем белки в тесто. Перемешиваем медленно и в направлении вверх-вниз. Получается однородная пушистая, воздушная масса.

Разъемную форму смазываем маслом. На дно формы выкладываем яблоки. А сверху на них выливаем тесто.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 30-35 минут.

Готовую шарлотку вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме. Затем вынимаем из формы и выкладываем на блюдо или тарелку. Шарлотка после остывания может немного «опасть». Не пугайтесь, это нормально.

При желании можно посыпать шарлотку сахарной пудрой или украсить шоколадным соусом.

шарлотка с яблоками фото 6

шарлотка с яблоками фото 3

Как видите, приготовление шарлотки с яблоками в духовке дело не сложное и не хлопотное. Желаю, чтобы у вас получилась самая вкусная на свете шарлотка!


Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Павлина К

    шарлотка замечательная.всегда получается именно по такому рецепту.вместо яблок я могу положить и дольки мандаринов, и бананы.можно микс)))всегда съедается такая шарлотка за считанные минутки))

  2. Жанна

    Рецепт замечательный и очень лёгкий. Я сама часто пеку такой пирог, только яблоки нарезаю тонкими дольками, выкладываю на дно плоской формы, немного присыпаю сахаром и корицей, иногда дабавляю изюм (под настроение), а сверху заливаю тестом. Всем очень нравится.

  3. Оля

    Я обожаю шарлотку, могу ее есть бесконечно, но не получается т.к. не умею ее готовить, а теперь сама буду печь! Обалденный сайт!!!!! Спасибо.

  4. Барбара

    Огромное спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать. Шарлотка получилась очень вкусная!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *