Когда у меня катастрофически не хватает времени, а семья просит чего-то вкусненького к чаю, мне на помощь приходит слоеное тесто. Ведь из него буквально за считанные минуты можно приготовить умопомрачительный десерт – нежные, воздушные и очень аппетитные слойки.
При этом форма слоек может быть самая любая – рогалики, квадратики, кружочки… Совсем недавно мне показали, как легко можно сделать очень красивые слойки в виде цветка: всего несколько надрезов, пара соединений – и готово!
- 0,5 кг слоеного теста;
- 2-3 средних по размеру яблока;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 4-6 ч.л. сахара;
- 1 сырой желток;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре (обычно на это у меня уходит 40-50 минут). Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, в один слой. Раскатывать тесто не нужно.
Нарезаем тесто на квадраты. Размер квадратов полностью зависит от вас: какими вы хотите видеть будущие слойки – большими или маленькими. Я обычно делаю квадраты со стороной примерно 7-8 см: слойки получаются достаточно крупные.
В каждом квадрате делаем надрезы по углам. При этом надрезы должны соединяться в самом углу, но в середине каждой стороны – не доходить друг до друга (должно остаться довольно приличное расстояние, в моем случае это около 2 см. Делая надрезы от края квадрата я отступала 0,5-0,7 см.
Яблоки чистим и режем на маленькие кубики. Сбрызгиваем порезанные яблоки лимонным соком, перемешиваем и выкладываем горкой в центр квадратиков теста, не заступая при этом за надрезы. Сверху на яблоки высыпаем немного сахара.
Теперь формируем слойку в виде цветка. Сначала берем 2 противоположных конца и соединяем их по центру слойки.
Затем также поступаем с двумя другими концами и соединяем их вместе с первыми двумя. Проверяйте при этом, чтобы соединение было достаточно сильным – тогда в процессе готовки краешки так и останутся вместе, а не раскроются и не нарушат форму цветка.
Смазываем слойки сверху слегка взбитым желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
Через 15-20 минут тесто будет готово, а слойки станут румяными. Значит, пора доставать.
Остывшие слойки посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!
Конечно, слоеное тесто лучше всего приготовить самостоятельно. Но занятие это далеко не самое быстрое и требует определенных навыков. Увы, у меня не всегда хватает на него времени, поэтому я в большинстве случаев использую покупное слоеное тесто проверенной торговой марки. Продается такое тесто теперь в большинстве магазинов – начиная от супермаркетов и заканчивая небольшими лавочками. При этом обращаю ваше внимание, что слоеное тесто вы найдете только в морозильных камерах, ведь продается оно в замороженном виде.
При покупке внимательно его рассмотрите — размораживать такое тесто можно только один раз, поэтому, если вы заметите, что вам предлагают пакет, который уже был разморожен, а затем снова заморожен, то откажитесь от такой упаковки. И, соответственно, не забудьте дома сразу же спрятать ваше тесто в морозилку (если не планируете сразу же из него готовить).
Отзывы и комментарии