Сахарное печенье на сметане

 

Это сахарное печенье готовится из минимального набора продуктов. Похожие печенюхи нам когда-то бабушка в огромных просто количествах пекла. Классные такие и очень вкусные ромбики у неё получались, и пахли изумительно просто — что-то среднее между сливочным маслом и топленым молоком. Мы потом только эти ромбики целыми днями и таскали. Моё печенье получается, конечно, не такое шикарное, но тоже вкусное.

Бабушка пекла нам не только печенье, но и вкуснейшие пончики. Готовить пончики дома я пока не решаюсь, сами знаете из каких соображений:) Но иногда покупаю каждому по пончику в кофейне https://krispykreme-moskva.ru/shelly самые вкусные, в глазури… мягкие и сочные пончики, как в детстве! Семейство счастливо, и без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 г масла слив. или маргарина;
  • 100-150 г сахара в тесто + для верхушек;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • щепоть соли;
  • ~250 г муки.

Как готовить:

В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем всё вместе в миску.

Добавляем туда же соль и ванилин.

 

Сахар. Хорошенько всё размешиваем. Количество сахара регулируем на свой вкус. Я добавила только 100 г — на мой вкус, даже с таким количеством уже получается достаточно сладко.

Формируем в смеси сухих ингредиентов углубление, добавляем в него сметану (у меня 15%) и мягкое слив. масло.

И быстро замешиваем тесто — чем меньше мнете тесто руками, тем лучше. По консистенции оно получается как обычное песочное: достаточно упругое и не липкое. Прячем его в пленку и убираем на 20-40 мин. в морозилку.

После вынимаем тесто, подкатываем его в пласт до 0,7 мм толщиной и любым удобным способом формируем печенье. Я сегодня решила просто вырезать небольшие кругляши рюмкой. Диаметр заготовок — где-то около 4,5-5 см.

Одну сторону получившихся заготовок окунаем в сахар и выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой, сахарной стороной наверх.

Выпекаем печенье при 170-180 гр. около 20 мин. Снизу печенье румянится чуть быстрее, потому верхушки должны остаться достаточно светлыми, либо можно отрегулировать нагрев духовки так, чтобы нижний тэн грел чуть менее интенсивно.

Готово! Сверху печенье покрыто хрустящей сахарной корочкой, а внутри оно очень мягкое с чуть слоистой структурой.

Сахарное печенье на сметане

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *