Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу с вами поделиться универсальным и очень простым рецептом воздушных кексов на сметане. Их можно готовить с разнообразными начинками: орехами, сухофруктами, шоколадом, ягодами и кусочками свежих фруктов.
Сегодня будем печь кексы в силиконовых формочках с вишней. Вы можете использовать любые формочки, которые у вас есть: бумажные, металлические или испечь кекс в одной большой форме.
Мне кажется, вишня отлично сочетается именно с шоколадом. Поэтому тесто будет не простое, а с добавлением какао. Кексы получаются очень воздушными, мягкими, с пикантным кисло-сладким вкусом.
Уверена, что мой рецепт вам придется по вкусу, и вы непременно приготовите эту выпечку для своихблизких.
Список ингредиентов
- 200 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 куриных яйца
- 200 г пшеничной муки
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка ванилина
- 100 г вишни
Как готовить:
В отдельной глубокой посуде смешаем все сыпучие ингредиенты: муку высшего сорта, порошок какао, разрыхлитель и ванилин.
Ложкой или венчиком перемешаем компоненты до однородной массы. Вместо разрыхлителя в тесто можно добавить такое же количество гашеной соды.
В отдельную пиалу всыплем весь сахар и вобьем два яйца.
Миксером тщательно взобьем смесь, чтобы она увеличилась в объеме и посветлела. Это необходимо для того, чтобы наши кексы получились высокими и воздушными.
Затем добавим в яично-сахарную смесь сметану, можно домашнюю.
Снова взобьем ингредиенты, чтобы сметана соединилась с остальными продуктами. Сливочное масло растопим и добавим в тесто.
Снова все перемешаем с помощью миксера с насадкой венчик. Теперь в несколько приемов введем сухую смесь, каждый раз тщательно перемешивая тесто лопаткой.
Готовое тесто еще немного перемешаем миксером, чтобы текстура стала однородной.
Теперь вложим в металлическую форму для маффинов и капкейков силиконовые формы. Смазывать их не нужно, кексы с какао не пристанут и пригорят.
Выложим в каждую форму по столовой ложке теста. Затем добавим по несколько вишен, очищенных от косточки. Лучше использовать спелую сладкую вишню, чтобы простые кексы получились кисло-сладкими.
Сверху вишни выльем еще немного теста, чтобы оно доходило практически до края силиконовой формы.
Поставим противень в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать кексы будем до сухой лучины, примерно 20-25 минут. Сверху кексики немного потрескаются, это нормально.
Оформление и подача выпечки
Переложим их на решетку, освободим от формы и полностью остудим. По желанию кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть кремом.
Если вам понравился этот рецепт шоколадных кексиков, поделитесь им с друзьями и оставьте комментарий ниже.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии