Когда-то давно, когда я только начинала осваивать тонкости постной выпечки, я уже делала постный манник с изюмом. Тогда он вышел у меня не особо симпатичным, но вкусным (насколько помню. Этот вариант нравится мне больше. Он всегда получается. В начинке много изюма, плюс тонкий аромат лимона идеально сюда вписывается. Очень вкусный и симпатичный получается манник.
Ингредиенты:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. воды (теплой);
- 3/4 ст. сахара;
- 50 мл раст. масла;
- 1 п. ванилина;
- ~100 г изюма (при желании);
- 0,3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды (без горки);
- сок лимона (или уксус, чтобы погасить соду);
- 0,5-1 ст. муки.
Как готовить:
В миске смешиваем манную крупу, сахар и соль. Заливаем эту сухую смесь теплой кипяченой водой и оставляем минут на 20-30. Манная крупа должна хорошенько разбухнуть, в результате смесь должна получиться достаточно густой и по консистенции напоминать манную кашу.
Изюм хорошенько промываем, если сильно сухой, запариваем минут на 10, после чего откидываем на сито и дополнительно подсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем подготовленный изюм в манное тесто. Туда же доливаем масло, добавляем ванилин.
Отдельно в миске соду гасим лимонным соком, после добавляем её в тесто. Заменить гашеную соду можно 1 ст. л. разрыхлителя.
В последнюю очередь просеиваем в миску муку. Сразу всю лучше не добавлять, поскольку муки может уйти чуть меньше. Тесто в результате должно получиться достаточно густое.
Выбранную форму застилаем бумагой для выпечки, промасливаем и присыпаем манкой. У меня была круглая форма диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Выливаем тесто, встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
Выпекаем манник в прогретой до 170-180 гр. около 30-40 мин.
Готовому маннику перед нарезкой желательно дать полностью остыть, иначе срез будет выглядеть непропеченным.
По желанию верхушку можно присыпать сахарной пудрой.
Отзывы и комментарии