Рецепт пирога зебра на кефире очень простой и быстрый. Выпечка получается вкусной и очень ароматной, с нежным и воздушным бисквитным тестом. Чтобы светлые и темные полоски были лучше видны в пироге, тесто должно быть, как негустая сметана. Так как у меня светлая часть теста была более жидкой, чем часть с какао, то в процессе выпекания более тяжелое темное тесто опустилось на дно, и полоски получились неравномерными. Поэтому в светлую часть необходимо дополнительно ввести две ложки муки, чтобы консистенция всего теста была одинаковой. В таком случае полосок получится больше, и пирог зебра на кефире получится с правильным рисунком.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар – 400 г;
- кефир жирностью 2,5% — 200 мл;
- растительное масло очищенное – 100 мл;
- пшеничная мука – 260 г;
- какао-порошок – 2 ст. л. без горки;
- ванилин – 0,25 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 20 г.
Как приготовить пирог зебра на кефире:
В глубокую миску или пиалу вобьем три яйца. Добавим весь сахар.
Миксером взобьем смесь на протяжении 3 минут, включив максимальную скорость. В результате масса должна стать пышной и светлой.
Вольем в нее кефир комнатной температуры, чтобы пирог лучше подошел и получился высоким.
Следом вольем растительное масло и перемешаем жидкие ингредиенты.
Добавим щепотку мелкой соли и немного ванилина для аромата. Чтобы пирог зебра на кефире получился воздушным, добавим погашенную уксусом соду.
Снова все перемешаем. Введем просеянную муку высшего сорта.
Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими.
Половину теста перельем в глубокую посуду. В одну часть всыплем 2 столовых ложки муки, в другую — просеянный порошок какао. Перемешаем по отдельности.
Форму для выпечки смажем сливочным маслом. В центр выльем 2 столовых ложки темного теста, затем столько же светлого.
Чередуя два вида теста, полностью заполним форму.
Зубочисткой можно сделать узоры на тесте в виде паутинки или цветка. Поставим пирог в горячую духовку. Выпекать пирог зебра на кефире, будем 40-50 минут при 180 градусах до сухой лучины.
Готовый пирог зебра на кефире полностью остудим. Будем подавать с кофе или молоком.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии