Песочное печенье «Хризантема» через мясорубку — классика домашней советской выпечки. Рецепт ностальгический и наверняка знаком многим моим сверстникам. В моей древней кулинарной тетрадке есть три разных варианта песочного теста, я выбрала тот, что замешивается на майонезе — именно это печенье имеет тот самый, очень необычный для домашнего печенья вкус и аромат, который не спутаешь ни с чем. Этакое сладкое и приятное напоминание о детстве.
Ингредиенты:
- 100 г слив. масла;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 2-2,5 ст. муки.
Как готовить печенье:
Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром, можно вилкой/миксером, можно просто руками — как удобней. Добавляем в получившуюся смесь яйцо и майонез. Хорошенько всё размешиваем.
После муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем, затем просеиваем сухие ингредиенты в масляную часть теста.
И замешиваем мягкое, гладкое и абсолютно не липкое тесто.
Далее тесто необходимо подморозить. А чтобы удобней было пропускать его через мясорубку, сразу формируем из него колбаску (я сделала две :)) и укутываем пищевой пленкой. Прячем тесто в морозилку на 1-1,5 ч.
Из охлажденного теста формируем печенье: пропускаем тесто через мясорубку, острым ножом срезаем у решетки заготовки около 5 см длиной, после место среза собираем в пучок (дабы печенье при выпечке не развалилось и держало форму).
Переворачиваем заготовку и аккуратно расправляем жгутики.
Сформированное печенье выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними расстояние не менее 1-1,5 см.
И выпекаем в прогретой до 180-200 гр. духовке около 15 мин. Печенье не должно сильно зарумяниться. Как только заметите, что краешки начинают золотиться, печенье можно вынимать. При желании готовое печенье можно присыпать сах. пудрой.
Очень нежное, рассыпчатое печенье получается.
Отзывы и комментарии