Шшш! Не шумите, а то свернутся клубочком или, того хуже, разбегутся в разные стороны! О ком я говорю? Да ведь о ежиках же! Да-да, самых настоящих! Ну, или почти настоящих – из нежного песочного теста, с шоколадной-прешоколадной глазурью и аккуратными семечками кунжута вместо колючих иголок.
А хотите, и у вас на кухне поселится семья таких ежиков? Тогда – за дело!
Ингредиенты на 10 штук:
Тесто:
- 1 яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 130 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя с горкой;
- щепотка соли.
Глазурь:
- 3 чайные ложки какао с маленькой горкой;
- 3 чайные ложки сахарной пудры с горкой;
- 2 чайные ложки воды;
- 25 г сливочного масла;
Украшение:
- кунжут — по вкусу.
Приготовление:
Яйцо варим вкрутую. Охлаждаем, очищаем. Вынимаем желток (белок не понадобится).
В чашу миксера кладем желток, добавляем сливочное масло и сахар. Хорошо перемешиваем миксером.
Добавляем сметану, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
Добавляя муку, быстро замешиваем тесто.
Сформировываем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Затем тесто достаем, делим на 10 одинаковых кусочков (если ежики будут разного размера, время выпечки будет различным, что усложнит работу). Из каждого кусочка теста руками формируем фигурку ежика, вытянув носик-мордочку и округлив туловище. Выкладываем заготовки ежиков на устланный силиконовым ковриком противень (или покрытый пергаментом для выпечки).
Когда все ежики сформированы, противень помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 13-15 минут. Следим, чтобы ежики не потемнели. Вынимаем заготовки из духовки и выкладываем на решетку охлаждаться.
Когда ежики полностью остыли, готовим глазурь. В стакан насыпаем сахарную пудру и какао и перемешиваем. Добавляем слегка теплую воду, снова тщательно перемешиваем. Должна получиться вязкая густая масса (может уйти немножко, на 0,5 ложки, больше воды – это зависит от качеств какао). Помещаем стакан в микроволновую печь, буквально секунд на 20-30 при максимальной мощности. Тут важно не передержать, иначе глазурь вспенится, «побежит». Поэтому сначала установите меньшее время, лучше потом «догрейте» глазурь. Глазурь должна стать почти горячей, более текучей.
Отставляем стакан с глазурью в сторонку, для остывания. Тут надо уловить момент, когда глазурь еще не остыла, но уже не сильно горячая – чтобы не расплавилось масло (которое будем добавлять). Масло режем маленькими кубиками и добавляем в глазурь. Сразу же энергично перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.
Снова отставляем глазурь в сторонку, чтобы она немного еще охладилась и стала тверже.
Дожидаемся, пока глазурь не станет немного гуще, чем тесто на кекс, и быстро наносим ее на печенье с помощью чайной ложечки. Наносим на часть туловища – где у ежика будут «иголки».
Сразу же, пока глазурь не застыла, посыпаем кунжутом – это «иголки» ежика.
Спичкой аккуратно наносим глазки и носик. Отставляем ежиков в сторонку, пока глазурь не застынет полностью.
Отзывы и комментарии