Песочное печенье «Ежики»

 

Шшш! Не шумите, а то свернутся клубочком или, того хуже, разбегутся в разные стороны! О ком я говорю? Да ведь о ежиках же! Да-да, самых настоящих! Ну, или почти настоящих – из нежного песочного теста, с шоколадной-прешоколадной глазурью и аккуратными семечками кунжута вместо колючих иголок.

А хотите, и у вас на кухне поселится семья таких ежиков? Тогда – за дело!

печенье Ежики фото 17

Ингредиенты на 10 штук:

Тесто:

  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя с горкой;
  • щепотка соли.

Глазурь:

  • 3 чайные ложки какао с маленькой  горкой;
  • 3 чайные ложки сахарной пудры с горкой;
  • 2 чайные ложки воды;
  • 25 г сливочного масла;

Украшение:

  • кунжут — по вкусу. 

Приготовление:

Яйцо варим вкрутую. Охлаждаем, очищаем. Вынимаем желток (белок не понадобится).

Сливочное масло расплавляем.

В чашу миксера кладем желток, добавляем сливочное масло и сахар. Хорошо перемешиваем миксером.

Добавляем сметану, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.

Добавляя муку, быстро замешиваем тесто.

Сформировываем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Затем тесто достаем, делим на 10 одинаковых кусочков (если ежики будут разного размера, время выпечки будет различным, что усложнит работу). Из каждого кусочка теста руками формируем фигурку ежика, вытянув носик-мордочку и округлив туловище. Выкладываем заготовки ежиков на устланный силиконовым ковриком противень (или покрытый пергаментом для выпечки).

Когда все ежики сформированы, противень помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 13-15 минут. Следим, чтобы ежики не потемнели. Вынимаем заготовки из духовки и выкладываем на решетку охлаждаться.

Когда ежики полностью остыли, готовим глазурь. В стакан насыпаем сахарную пудру и какао и перемешиваем. Добавляем слегка теплую воду, снова тщательно перемешиваем. Должна получиться вязкая густая масса (может уйти немножко, на 0,5 ложки, больше воды – это зависит от качеств какао). Помещаем стакан в микроволновую печь, буквально секунд на 20-30 при максимальной мощности. Тут важно не передержать, иначе глазурь вспенится, «побежит». Поэтому сначала установите меньшее время, лучше потом «догрейте» глазурь. Глазурь должна стать почти горячей, более текучей.

Отставляем стакан с глазурью в сторонку, для остывания. Тут надо уловить момент, когда глазурь еще не остыла, но уже не сильно горячая – чтобы не расплавилось масло (которое будем добавлять). Масло режем маленькими кубиками и добавляем в глазурь. Сразу же энергично перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.

Снова отставляем глазурь в сторонку, чтобы она немного еще охладилась и стала тверже.

Дожидаемся, пока глазурь не станет немного гуще, чем тесто на кекс, и быстро наносим ее на печенье с помощью чайной ложечки. Наносим на часть туловища – где у ежика будут «иголки».

Сразу же, пока глазурь не застыла, посыпаем кунжутом – это «иголки» ежика.

Спичкой аккуратно наносим глазки и носик. Отставляем ежиков в сторонку, пока глазурь не застынет полностью.

печенье Ежики фото 14

печенье Ежики фото 16

печенье Ежики фото 19

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *