Мой сегодняшний вариант печенья больше всего подойдет тем, у кого нет возможности воспользоваться духовкой, поскольку готовится оно будет на сковороде. Готовится такое печенье очень просто и быстро, и получается ничуть не хуже, чем приготовленное в духовке, очень вкусное, мягкое, ароматное. Из указанного количества ингредиентов получается около 17-20 печенюх.
Ингредиенты:
- 1 желток;
- 3 ст. л. сметаны (любой жирности);
- 3 ст. л. раст. масла;
- 100 г сахара;
- 170-200 г муки;
- 0,5 п. ванилина;
- 0,5 п. (5 г) разрыхдителя;
- щепотка соли.
Как готовить печенье:
Желток отделяем от белка, смешиваем его со сметаной и раст. маслом. Размешиваем.
Добавляем к смеси сахар, ванилин и соль. И снова размешиваем тесто до полного растворения крупинок.
алее просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем. Количество муки зависит от её влажности и от жирности сметаны, потому добавлять её лучше частями. Мне хватило 1 ст. + ещё 2 ст. л. муки с горкой.
Тесто замешиваем мягкое, гладкое, совсем нелипкое.
Печенье формировать можно двумя способами. Первый: скатываем всё тесто в колбаску, нарезаем её на шайбы шириной не более 1 см, округляем срезы и чуть приплющиваем печеньку.
И второй: раскатываем тесто в пласт толщиной также не более 1 см и с помощью формочки вырезаем из него печенье. :)
Для приготовления прогреваем сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, после на дно выкладываем печенье (на некотором расстоянии друг от друга, поскольку в процесс выпекания оно вырастет). И готовим печенье под закрытой крышкой, прикрутив нагрев плиты до среднего. В среднем на готовку уходит 3-4 мин. на сторону.
Готовое печенье можно по желанию присыпать сахарной пудрой. ;)
И можно подавать с чаем, кофе молоком — на ваш вкус.
Если печенье не съелось сразу, храним его прикрытым.
Отзывы и комментарии