Ореховый тарт с арахисом и сгущенкой

 

Простейший в приготовлении, очень питательный и вкусный ореховый тарт. Основа тарта — песочное тесто. Начинка: орехи + сгущенка. Я его делала с арахисом, но вполне можно взять любые другие орехи. Заливается арахис сгущенным молоком. В процессе выпечки сгущенка немного пропитывает корж, отчего он получается буквально тающим. При желании сгущенное молоко можно заменить вареным — тоже вкусно получится, почти «сникерс».

Ингредиенты на тесто:

  • 150 г маргарина (либо слив. масла);
  • 1 желток;
  • 0,5 ст. сахара;
  • щепоть соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1-1,5 ст. муки.

Начинка:

  • ~250-300 г арахиса;
  • ~300-350 г сгущенного молока.

Как готовить:

Мягкий маргарин (или масло) растираем с сахаром, добавляем соль и желток. Можно и целое яйцо положить, но просто с желтком тесто получается нежнее.

Вмешиваем желток, после добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Опять же, разрыхлитель в тесто добавлять необязательно, песочному тесту он особо не нужен. Но с такой арахисовой начинкой, как по мне, вариант теста с разрыхлителем подходит лучше.

Замешиваем мягкое тесто. Убираем его в холодильник, пока подготавливаем арахис для начинки.

Арахис для начинки нужен поджаренный. Т.е. можно его либо поджарить самостоятельно, либо взять готовый. Я выбрала второй вариант, ибо очень не люблю очищать арахис. :) Но поскольку в продаже был только жареный соленый, то арахис свой я промыла и подсушила на сухой сковороде.

Дальше внимаем тесто из холодильника, подкатываем его по размеру формы с учетом бортиков. У меня форма 24 см. Форму лучше застелить бумагой — так тарт удобней будет вынимать. Укладываем тесто в форму, накалываем его вилкой и наполняем арахисом.

Сверху арахис заливаем сгущенным молоком — так, чтобы сгущенка едва покрывала орехи. У меня ушла не вся банка.

Выпекаем тар в прогретой до 160-180 гр. духовке около 40-50 мин., смотрите по духовке. Тарт должен хорошенько зарумяниться сверху и не остаться при этом сырым внутри, иначе при разрезе сгущенка потечет. Я пекла при 170 гр. 50 мин., где-то на 20-ой минуте прикрыла верхушку бумагой, чтоб сильно не горела.

Потом нарезаем и пробуем. :) Так выглядит разрез теплого тарта — не дождались немного полного остывания.

А это уже полностью остывший.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *