Мягкое и воздушное медовое печенье на скорую руку

 

Это медовое печенье, очень мягкое, ароматное и воздушное. На вкус печенье напоминает торт «медовик» (но не такое сочное, потому что без крема); мякиш — пористый, нежный, как у бисквита. С медовыми пряниками не имеет ни малейшего сходства. Вкусное, бисквитное, простое и быстрое в приготовлении печенье. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • 180 г сметаны;
  • 4 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • 100 г слив. масла или маргарина для выпечки;
  • 1 яйцо;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • ароматизатор (корица, ванилин, мускат. орех);
  • 1 ч. л. соды;
  • щепоть соли;
  • сахарная пудра.

Как готовить:

Масло (маргарин) растопить, добавить к нему сметану, сахар и мед. Размешать массу до полной однородности и растворения сахарных крупинок. Сметану можно брать любой жирности, я обычно использую 10%. Мед у меня густой, зачерпывала с горкой, потому печенюшки получились очень медовые.

Далее тесто подсолить, ввести яйцо, ароматизатор (я использовала смесь корицы и ванилина) и соду. Хорошенько размешать. Сода при этом должна погаситься медом, тесто покрыться шапкой из мелких пузырьков и несколько увеличиться в объеме.

В последнюю очередь ввести в тесто муку. Просеивать её удобней порционно — так проще вымешивать тесто и следить за консистенцией.

Тесто в результате должно получиться довольно густое, но не крутое. Его можно собрать в шар, но раскатать, например, в лепешку не получится. Для формирования печенья тесто нужно либо отщипывать, либо зачерпывать ложкой. Отщипнуть немного и скатать шарик 2-3 см в диаметре. Если тесто плохо скатывается, смазать руки маслом.

Духовку прогреть до 180-200 гр., противень застелить бумагой для выпечки. Выложить шарики на бумагу на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, чуть приплюснуть их — и можно отправлять на выпечку.

Выпекается печенье быстро — минут 10 и готово! Низ зарумянивается быстрее, потому ориентироваться лучше по верхушкам. Как только появился легкий румянец — печенье готово, можно вынимать.

Печенье получается в меру сладким, потому при желании, как остынет, можно присыпать его сах. пудрой.

Хранить в закрытой емкости, так печенье долго остается мягким и не черствеет.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *