Это медовое печенье, очень мягкое, ароматное и воздушное. На вкус печенье напоминает торт «медовик» (но не такое сочное, потому что без крема); мякиш — пористый, нежный, как у бисквита. С медовыми пряниками не имеет ни малейшего сходства. Вкусное, бисквитное, простое и быстрое в приготовлении печенье. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- 180 г сметаны;
- 4 ст. л. меда;
- 100 г сахара;
- 100 г слив. масла или маргарина для выпечки;
- 1 яйцо;
- 3-3,5 ст. муки;
- ароматизатор (корица, ванилин, мускат. орех);
- 1 ч. л. соды;
- щепоть соли;
- сахарная пудра.
Как готовить:
Масло (маргарин) растопить, добавить к нему сметану, сахар и мед. Размешать массу до полной однородности и растворения сахарных крупинок. Сметану можно брать любой жирности, я обычно использую 10%. Мед у меня густой, зачерпывала с горкой, потому печенюшки получились очень медовые.
Далее тесто подсолить, ввести яйцо, ароматизатор (я использовала смесь корицы и ванилина) и соду. Хорошенько размешать. Сода при этом должна погаситься медом, тесто покрыться шапкой из мелких пузырьков и несколько увеличиться в объеме.
В последнюю очередь ввести в тесто муку. Просеивать её удобней порционно — так проще вымешивать тесто и следить за консистенцией.
Тесто в результате должно получиться довольно густое, но не крутое. Его можно собрать в шар, но раскатать, например, в лепешку не получится. Для формирования печенья тесто нужно либо отщипывать, либо зачерпывать ложкой. Отщипнуть немного и скатать шарик 2-3 см в диаметре. Если тесто плохо скатывается, смазать руки маслом.
Духовку прогреть до 180-200 гр., противень застелить бумагой для выпечки. Выложить шарики на бумагу на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, чуть приплюснуть их — и можно отправлять на выпечку.
Выпекается печенье быстро — минут 10 и готово! Низ зарумянивается быстрее, потому ориентироваться лучше по верхушкам. Как только появился легкий румянец — печенье готово, можно вынимать.
Печенье получается в меру сладким, потому при желании, как остынет, можно присыпать его сах. пудрой.
Хранить в закрытой емкости, так печенье долго остается мягким и не черствеет.
Отзывы и комментарии