Лимонное печенье с трещинками (рецепт на маргарине)

 

Мой сегодняшний вариант печенья особенно понравится любителям кисло-сладких сочетаний, ибо эти печенюхи — лимонные! Очень нежные, безумно ароматные, с ярко выраженным вкусом лимона и аппетитными трещинками. Готовится печенье, само собой, просто и быстро. Выпекается буквально минут 10, съедается примерно также быстро, потому рекомендую замешивать двойную порцию — не пожалеете!

Лимонное печенье с трещинками (рецепт на маргарине)

А еще это сочное и нежное рассыпчатое печенье с тонкой сливочной ноткой и сладкой корочкой из сахарной пудры как нельзя лучше подойдет для холодного просекко или пино гри. Если хотите более резкий вкус, то просто добавьте больше лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 1 крупный или 2 небольших лимона;
  • 2 желтка;
  • 90 г (0,5 пачки) слив. масла либо хорошего сливочного маргарина для выпечки;
  • 100 г сахара (+50, ежели любите послаще);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 п. разрыхлителя (берем ту, что рассчитана на 400 г муки);
  • 0,5 п. ванилина;
  • щепоть соли;
  • 200-250 г муки.

Как готовить:

Лимоны ошпарить кипятком, обсушить, снять цедру (я использовала обычную мелкую терку).

Сахар смешать с солью, и ванилином, добавить мягкое масло, перетереть. Желтки отделить от белков, ввести их в масляную смесь (оставшиеся белки можно пристроить в омлет, например.

Взбить содержимое миски блендером, добавить лимонную цедру и лимонный сок. У меня было 2 небольших лимона, оба были раздеты и отжаты, лимонного сока вышло много.

В отдельно миске смешать муку, крахмал и разрыхлитель.

И просеять все в миску с масляной смесью.

Получается очень мягкое, слегка липкое тесто. Раскатать/нарезать его не получится. Чтобы сформировать печенье его нужно будет отщипывать.

Отмерить от колобка примерно треть, остальное убрать пока в холодильник. Духовку включить на 170-180 гр. и можно формировать печенье: отщипнуть небольшой кусочек теста и скатать его в шарик величиной с грецкий орех. Каждый шарик обвалять в сах. пудре.

Выложить припудренные шарики на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга, ибо печенюхи при выпечке разрастутся.

И выпекать в прогретой духовке минут 10-12, т.е. до появления симпатичных трещинок. Зарумяниться печенюхи не должны, иначе получаться слишком твердые. Максимум — очень легкий румянец.

Горячие печенюшки очень мягкие, но по мере остывания будут схватываться, отчего внешне станут больше похожи на прянички. Но только внешне! При укусе оно будет просто таять во рту! По структуре оно напоминает песочное печенье, но нежнее. Чашка горячего чая лимонное печенье дополнит просто идеально!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Вика

    Ольга, печенье просто волшебное! Спасибо большое за рецепт!

    • Ольга

      И Вам спасибо за такой аппетитный фотоотчет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *