Это песочное тесто идеально подходит для выпечки пирогов, фигурного печенья и тартов. Вы можете замесить его заранее и заморозить, а в нужный момент достать и приступать к выпечке. Тесто хорошо держит форму, не расползается в духовке, и конечно, оно очень вкусное и простое в приготовлении.
У меня сегодня обычное песочное печенье в несколько необычной подаче — печенье «грибочки». И это не грибочки, где нужно отдельно лепить шляпки и ножки, а потом соединять всё это в единый гриб. Здесь всё формируется гораздо проще, хотя, может, и выглядит готовый вариант не настолько эффектно. Но зато получается очень вкусное, нежное и рассыпчатое печенье. :yes:
Ингредиенты:
- 150 г маргарина для выпечки;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 кукурузного крахмала;
- 300-350 г муки;
- 1 п. ванилина;
- 1 п. разрыхлителя (10 г на 400 г муки);
- 0,3 ч. л. соли;
- 2-3 ст. л. какао (для печенья)
Как готовить тесто:
В миску насыпаем сахар и соль, добавляем порезанный кубиками маргарин и перетираем всё до однородности. Ждать, что сахар полностью растворится, не стоит. Это произойдет уже на последующих этапах замеса теста.
Далее вводим в тесто яйцо, крахмал с разрыхлителем и ванилин. Снова всё перетираем и в последнюю очередь понемногу досыпаем муку.
Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, но в результате должно получиться мягкое и однородное тесто. К рукам оно не липнет, для формовки печенья муки на подпыл тоже не требуется.
Если есть время, кладем тесто минут на 20 в морозилку, если нет — приступаем к формовке сразу. Отщипываем небольшие кусочки теста и катаем из них шарики размером +/- с грецкий орех. К шарикам подготавливаем миску с какао и горлышко от пластиковой бутылки (или что-то ещё подходящее) для формирования грибных ножек.
Окунаем горлышко сначала в воду, затем в порошок какао и надавливаем этим горлышком на каждый шарик теста. Получаем вот такие заготовки-грибочки.
Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии около 2 см друг от друга, поскольку грибочки при выпечки прилично вырастают. :)
И выпечкаем в прогретой до 180 гр. духовке около 15 мин. Печенье снизу румянится быстрее, потому ориентируемся на легкую золотистость «ножек».
Готово! У меня из этого количества теста получилось 46 печенек-грибочков (2 противня).
Приятного чаепития!
Отзывы и комментарии