Кекс «Столичный» по ГОСТу с изюмом

 

Кекс «Столичный» — классика из советских времен. Очень вкусный кекс с плотным, но мягким, нежным и рассыпчатым мякишем. Отличительной особенностью «Столичного» является большое количество изюма, прямоугольная форма с большой продольной трещиной посередине и верхушка, обязательно присыпанная сахарной пудрой. Уверена, многие с ним знакомы. Такой кекс и сейчас можно купить практически в любом продуктовом магазине, но вкуснее, как по мне, испечь его дома. Тем более что сделать это совсем несложно.

Кекс «Столичный» по ГОСТу с изюмом

Ингредиенты:

  • 175 г слив. масла (я округляю до 180 г);
  • 175 г сахара (это 200-граммовый стакан с горкой);
  • 175 г изюма;
  • 3 яйца;
  • 240 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепоть соли;
  • 1 п. ванилина;
  • сахарная пудра (для посыпки).

Как готовить кекс:

В миску насыпаем сахар, добавляем к нему соль и ванилин. Вводим в сухую смесь слив. масло комнатной температуры и хорошенько всё перетираем.

Отдельно в миске легко взбиваем яйца, после вводим их в масляно-сахарную часть теста и вымешиваем всё до полного растворения крупинок сахара. В результате у вас должна получиться пышная светлая масса, добиться этого будет проще и быстрее, если использовать миксер.

После добавляем предварительно промытый и просушенный (для этого подойдет бумажное полотенце) изюм.

И в последнюю очередь просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем.

Теперь вооружаемся обычной ложкой (или лопаткой) и вымешиваем тесто. Оно получается очень густое, прям как домашняя жирная сметана. ;) Смазываем форму маслом (если нужно), присыпаем её мукой и выкладываем в неё тесто. Верхушку разравниваем.

Форма у меня прямоугольная, размер 27*13 см, высота бортиков 5 см.

Для формирования фирменной трещинки ножом (или чем удобно), смоченным водой, делаем по центру продольную бороздку глубиной примерно 1 см.

Выпекаем кекс в прогретой до 170-180 гр. духовке довольно долго — минут 60-90, в зависимости от духовки.

Готовый кекс остужаем, обильно присыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порции. Очень вкусный и нежный получается кекс.

Кекс «Столичный» по ГОСТу с изюмом

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *