Кекс «Столичный» — классика из советских времен. Очень вкусный кекс с плотным, но мягким, нежным и рассыпчатым мякишем. Отличительной особенностью «Столичного» является большое количество изюма, прямоугольная форма с большой продольной трещиной посередине и верхушка, обязательно присыпанная сахарной пудрой. Уверена, многие с ним знакомы. Такой кекс и сейчас можно купить практически в любом продуктовом магазине, но вкуснее, как по мне, испечь его дома. Тем более что сделать это совсем несложно.
Ингредиенты:
- 175 г слив. масла (я округляю до 180 г);
- 175 г сахара (это 200-граммовый стакан с горкой);
- 175 г изюма;
- 3 яйца;
- 240 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепоть соли;
- 1 п. ванилина;
- сахарная пудра (для посыпки).
Как готовить кекс:
В миску насыпаем сахар, добавляем к нему соль и ванилин. Вводим в сухую смесь слив. масло комнатной температуры и хорошенько всё перетираем.
Отдельно в миске легко взбиваем яйца, после вводим их в масляно-сахарную часть теста и вымешиваем всё до полного растворения крупинок сахара. В результате у вас должна получиться пышная светлая масса, добиться этого будет проще и быстрее, если использовать миксер.
После добавляем предварительно промытый и просушенный (для этого подойдет бумажное полотенце) изюм.
И в последнюю очередь просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем.
Теперь вооружаемся обычной ложкой (или лопаткой) и вымешиваем тесто. Оно получается очень густое, прям как домашняя жирная сметана. ;) Смазываем форму маслом (если нужно), присыпаем её мукой и выкладываем в неё тесто. Верхушку разравниваем.
Форма у меня прямоугольная, размер 27*13 см, высота бортиков 5 см.
Для формирования фирменной трещинки ножом (или чем удобно), смоченным водой, делаем по центру продольную бороздку глубиной примерно 1 см.
Выпекаем кекс в прогретой до 170-180 гр. духовке довольно долго — минут 60-90, в зависимости от духовки.
Готовый кекс остужаем, обильно присыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порции. Очень вкусный и нежный получается кекс.
Отзывы и комментарии