Эстонский торфяной пирог понравится тем, кто любит творожную выпечку и в восторге от шоколадных десертов: этот рецепт успешно объединил в себе эти два условия. Готовится пирог очень просто и довольно быстро, но надо учесть, что перед подачей на стол он должен полностью остыть, так что я обычно готовлю его заблаговременно. Моим домашним и друзьям, которых я угощала, этот пирог очень нравится. Думаю, и вы по достоинству оцените сочетание хрустящей рассыпчатой шоколадной крошки и нежной начинки. Так что давайте поскорее приступим!
Ингредиенты:
На форму диаметром 18 см:
Для основы:
- 270 г муки;
- 70 г сахара;
- 130 г сливочного масла;
- 60 г какао.
Для начинки:
- 350 г творога;
- 130 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 70 г сметаны;
- 40 г крахмала;
- 1\3 ч.л. ванилина
ВИДЕО: Как приготовить торфяной пирог
Сначала готовлю основу для пирога. Для нее муку непременно просеиваю – чтобы в первую очередь убрать возможный мусор.
Отдельно хочу сказать о какао, которое тоже понадобится для основы: очень важно, чтобы оно было хорошего качества, вкусное и ароматное.
В глубокую емкость насыпаю муку.
Добавляю какао и сахар.
И перемешиваю – можно просто ложкой, но мне больше нравится делать это венчиком.
Уже через минутку получается однородная сыпучая масса.
Еще в нее надо добавить сливочное масло – оно должно быть охлажденное и его надо порезать на небольшие кусочки.
Добавляю масло в смесь муки, сахара и какао.
И хорошо перетираю руками. Можно перетереть и миксером, конечно, но мне, как правило, лень потом мыть венчики.
Получается уже немножко другая масса – с небольшими крошками. Она все равно остается довольно сухой, но все же более податливой. Именно это нам и надо.
Для этого пирога лучше всего подойдет разъемная форма – главным образом из-за того, что извлекать из нее пирог будет легче, чем из какой-то другой благодаря замку, который раздвигает стенки формы. Если у вас есть силиконовая форма с высокими бортами, можно взять ее.
Беру небольшой кусочек сливочного масла и смазываю им дно и борта формы – чтобы пирог легче отходил и не пристал к форме.
Насыпаю в форму примерно две трети от общего количества смеси для основы. Оставшаяся часть мне понадобится позже.
И рукой формирую дно и стенки пирога. Масса кажется слишком сухой визуально, но на самом деле благодаря маслу она довольно податливая.
Теперь пора заняться начинкой. Для нее понадобится творог – он должен быть свежим, вкусным и не кислым. Я предпочитаю покупать фермерский творог – он мне нравится больше, чем магазинный.
Высыпаю творог в емкость, в которой будет удобно работать миксером. Добавляю яйца, сахар, наливаю сметану. Добавляю крахмал. Еще я в подобную выпечку люблю добавлять ванилин – творог с ним очень дружит.
Перемешиваю все погружным блендером.
Если у вас есть блендер-измельчитель, рассчитанный на объем более 750 мл – воспользуйтесь им. Но маленький блендер-измельчитель не справится.
Через пару минут получается гладкая, блестящая масса. Вы можете ее попробовать, она очень вкусная, но не увлекайтесь – это же все-таки начинка для пирога, не съешьте ее всю.
Выливаю творожную массу форму с основой. Ложкой разравниваю начинку.
А теперь высыпаю сверху оставшуюся часть основы, равномерно распределяя ее по всей начинке. Тут надо действовать аккуратно, сильно не давить – ведь начинка жидкая. Если бортики оказались немного выше их можно аккуратно опустить при помощи ложки. Но еще раз предупреждаю – ваши движения должны быть очень легкими, осторожными, чтобы крошка не перемешалась с начинкой.
И форма с пирогом отправляется в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.
Ровно через час достаю форму. Верх пирога может немного потрескаться и он обязательно поднимется, но сразу же начнет опускаться, когда вы достанете пирог из духовки.
Теперь пирогу надо дать остыть. Через минут 15 можно убрать бока у формы, но сначала я аккуратно отделяю ножом стенки пирога от стенок формы. Ну вот, теперь раскрываю замок и убираю боковую часть формы. А пирог оставляю так до полного остывания.
Перенести пирог на тарелку можно лишь после полного остывания. Иначе он может просто поломаться и развалиться.
Остывший пирог тоже довольно хрупкий – но это уже специфика рецепта: крошкообразное рассыпчатое тесто и нежная творожная начинка. Так что просто учитывайте это, когда будете нарезать пирог. А на срезе он невероятно красивый – темные верх, них и бока контрастируют с начинкой и выглядит все это очень аппетитно!
Посмотрите какой красивый и вкусный пирог у меня получился! Обязательно попробуйте испечь такую творожную выпечку у себя дома!
Очень-очень вкусный пирог! Один из любимых. Ольга, благодаря Вам я научилась печь! Спасибо!
Светочка, мне очень приятно! Рада, что сайт пригодился.