Эстонский Торфяной Пирог

 

Эстонский торфяной пирог понравится тем, кто любит творожную выпечку и в восторге от шоколадных десертов: этот рецепт успешно объединил в себе эти два условия. Готовится пирог очень просто и довольно быстро, но надо учесть, что перед подачей на стол он должен полностью остыть, так что я обычно готовлю его заблаговременно. Моим домашним и друзьям, которых я угощала, этот пирог очень нравится. Думаю, и вы по достоинству оцените сочетание хрустящей рассыпчатой шоколадной крошки и нежной начинки.  Так что давайте поскорее приступим!

Ингредиенты:

На форму диаметром 18 см:

Для основы:

  • 270 г муки;
  • 70 г сахара;
  • 130 г сливочного масла;
  • 60 г какао.

Для начинки:

  • 350 г творога;
  • 130 г сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 70 г сметаны;
  • 40 г крахмала;
  • 1\3 ч.л. ванилина

ВИДЕО: Как приготовить торфяной пирог

Сначала готовлю основу для пирога. Для нее муку непременно просеиваю – чтобы в первую очередь убрать возможный мусор.

Отдельно хочу сказать о какао, которое тоже понадобится для основы: очень важно, чтобы оно было хорошего качества, вкусное и ароматное.

В глубокую емкость насыпаю муку.

Добавляю какао и сахар.

И перемешиваю – можно просто ложкой, но мне больше нравится делать это венчиком.

Уже через минутку получается однородная сыпучая масса.

Еще в нее надо добавить сливочное масло – оно должно быть охлажденное и его надо порезать на небольшие кусочки.

Добавляю масло в смесь муки, сахара и какао.

И хорошо перетираю руками. Можно перетереть и миксером, конечно, но мне, как правило, лень потом мыть венчики.

Получается уже немножко другая масса – с небольшими крошками. Она все равно остается довольно сухой, но все же более податливой. Именно это нам и надо.

Для этого пирога лучше всего подойдет разъемная форма – главным образом из-за того, что извлекать из нее пирог будет легче, чем из какой-то другой благодаря замку, который раздвигает стенки формы. Если у вас есть силиконовая форма с высокими бортами, можно взять ее.

Беру небольшой кусочек сливочного масла и смазываю им дно и борта формы – чтобы пирог легче отходил и не пристал к форме.

Насыпаю в форму примерно две трети от общего количества смеси для основы. Оставшаяся часть мне понадобится позже.

И рукой формирую дно и стенки пирога. Масса кажется слишком сухой визуально, но на самом деле благодаря маслу она довольно податливая.

Теперь пора заняться начинкой. Для нее понадобится творог – он должен быть свежим, вкусным и не кислым. Я предпочитаю покупать фермерский творог – он мне нравится больше, чем магазинный.

Высыпаю творог в емкость, в которой будет удобно работать миксером. Добавляю яйца, сахар, наливаю сметану. Добавляю крахмал. Еще я в подобную выпечку люблю добавлять ванилин – творог с ним очень дружит.

Перемешиваю все погружным блендером.

Если у вас есть блендер-измельчитель, рассчитанный на объем более 750 мл – воспользуйтесь им. Но маленький блендер-измельчитель не справится.

Через пару минут получается гладкая, блестящая масса. Вы можете ее попробовать, она очень вкусная, но не увлекайтесь – это же все-таки начинка для пирога, не съешьте ее всю.

Выливаю творожную массу форму с основой. Ложкой разравниваю начинку.

А теперь высыпаю сверху оставшуюся часть основы, равномерно распределяя ее по всей начинке. Тут надо действовать аккуратно, сильно не давить – ведь начинка жидкая. Если бортики оказались немного выше их можно аккуратно опустить при помощи ложки. Но еще раз предупреждаю – ваши движения должны быть очень легкими, осторожными, чтобы крошка не перемешалась с начинкой.

И форма с пирогом отправляется в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.

Ровно через час достаю форму. Верх пирога может немного потрескаться и он обязательно поднимется, но сразу же начнет опускаться, когда вы достанете пирог из духовки.

Теперь пирогу надо дать остыть. Через минут 15 можно убрать бока у формы, но сначала я аккуратно отделяю ножом стенки пирога от стенок формы. Ну вот, теперь раскрываю замок и убираю боковую часть формы. А пирог оставляю так до полного остывания.

Перенести пирог на тарелку можно лишь после полного остывания. Иначе он может просто поломаться и развалиться.

Остывший пирог тоже довольно хрупкий – но это уже специфика рецепта: крошкообразное рассыпчатое тесто и нежная творожная начинка. Так что просто учитывайте это, когда будете нарезать пирог. А на срезе он невероятно красивый – темные верх, них и бока контрастируют с начинкой и выглядит все это очень аппетитно!

Посмотрите какой красивый и вкусный пирог у меня получился! Обязательно попробуйте испечь такую творожную выпечку у себя дома!


Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *