Домашнее песочное печенье на маргарине «как в детстве»

 

Готовим быстрое, простое, вкусное и недорогое печенье для семейного чаепития.

Ловите еще один интересный рецепт ароматного и рассыпчатого песочного печенья на маргарине и сметане, который наверняка вам понравится.

Ингредиенты для приготовления печенья найдутся в любом холодильнике, они доступны и бюджетны. Выпечки получается достаточно много, хватит всем.

На этот раз я решила оформить печенье в виде аппетитных завитков. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 16 изделий длиной 10 см.

При желании готовое тесто можно раскатать в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать печенье любой формы с помощью специальных вырубок или стакана подходящего диаметра.

Чтобы сделать выпечку более ароматной, не забудьте добавить в тесто ванильный сахар или молотую корицу. При желании в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, она придаст печенью цитрусовую нотку.

Ингредиенты для теста:

  • 320 г пшеничной муки;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сметаны;
  • 110 г сахара;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • 2 г соли.

Ингредиенты для украшения:

1 куриный желток;

30 г сахара.

Как готовить:

В глубокой посуде соединяем размягченный маргарин, сахар, соль и ванилин. Растираем ингредиенты ложкой до однородной консистенции.

В полученную смесь добавляем сметану. Продолжаем растирать ингредиенты ложкой в течение 2 минут, достигая однородной консистенции.

В несколько приемов вводим в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, каждый раз перемешивая смесь до однородности.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться однородным и не прилипать к рукам. Для приготовления песочного печенья готовое тесто не нужно охлаждать в холодильнике, оно уже готово к работе.

Готовое тесто делим на 16 частей. Скатываем из теста шарики размером с крупный грецкий орех.

Раскатываем руками каждый шарик в тонкий жгут длиной 20 см, соединяем противоположные концы, защипываем место стыка и скручиваем заготовку как фитиль. В результате получаются симпатичные завитки.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. По желанию печенье можно формировать большего или меньшего размера.

Соответственно время выпечки нужно будет немного увеличить или уменьшить. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки и размеры изделий.

Вы меня часто спрашиваете в комментариях, чем смазать песочное тесто перед выпечкой? Сегодня предлагаю вам самый простой вариант с желтком. С помощью кулинарной кисти смазываем печенье куриным желтком. Украшаем выпечку сахарным песком. Для аромата в сахар можно добавить молотую корицу.

Отправляем песочное печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Когда изделия слегка подрумянятся, аккуратно достаем их из духовки и остужаем на решетке до комнатной температуры.

Рассыпчатое песочное печенье подаем с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *